Ежегодно почти 30 миллионов больных и недоношенных новорожденных остро нуждаются в лечении

Глобальная коалиция призывает улучшить уход за новорожденными и принять более эффективное законодательство в целях спасения младенцев, находящихся на грани смерти

14 Декабрь 2018
Newborn held by mother.
UNICEF

НЬЮ-ДЕЛИ/ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря 2018 года -  Согласно новому докладу глобальной коалиции, в которую входят ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 30 миллионов детей рождаются недоношенными, со слишком низким весом или со слабым иммунитетом, что является причиной высокой заболеваемости среди них. Для того чтобы выжить, они нуждаются в специализированной медицинской помощи.

«Когда дело касается младенцев и их матерей, то правильный уход, оказанный в нужное время и в нужном месте, является критически важным для них», - заявил
г-н Омар Абди, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. «Тем не менее миллионы детей, родившихся с низким весом или с тем или иным заболеванием, а также миллионы женщин ежегодно умирают из-за того, что они просто не получают качественного ухода, на которое имеют полное право. Предоставление такого ухода является нашей коллективной ответственностью», - добавил он.  

Согласно выводам, содержащимся в докладе «Выживать и развиваться: изменение ухода за каждым новорожденным с низкой массой тела или заболеванием», становится очевидным, что наиболее подверженными риску смерти и инвалидности среди новорожденных являются те из них, у кого имеются осложнения, связанные с недоношенностью, травма головного мозга, полученная при родах, тяжёлая бактериальная инфекция или желтуха новорожденных. К этой группе высокого риска смерти и инвалидности относятся также младенцы с врождёнными заболеваниями. Наряду с этим тяжелая финансовая и психологическая ситуация в семье младенца могут иметь пагубные последствия для его когнитивного, языкового и эмоционального развития.  

«Здоровое начало беременности и ее течение до самых родов, а также первые месяцы после рождения являются весьма существенными для каждой матери и ребёнка», - сказала доктор Сумия Сваминатан, заместитель Генерального директора по программам ВОЗ. «Обеспечение всеобщего охвата населения медицинскими услугами сможет обеспечить гарантию того, что у каждого человека, включая новорожденных, при необходимости будет доступ к подобным услугам. В этом случае они не будут сталкиваться с финансовыми затруднениями. Прогресс в вопросах охраны здоровья новорожденных - это беспроигрышная ситуация:  во-первых, будут сохранены жизни, а во-вторых, - это является критически важным в период раннего развития детей. Всё это будет позитивно отражаться на семьях, обществе и на будущих поколениях», - добавила она.

Согласно вышеупомянутому докладу, многие новорожденные, находящиеся в зоне риска, при неполучении специализированного лечения, не доживут до возраста одного месяца. В 2017 году около 2,5 миллионов новорожденных умерли, преимущественно от  предотвратимых причин. Почти две трети детей, которые умерли, родились раньше срока. А те дети, которые выживут, могут в последующем столкнуться с хроническими заболеваниями или задержками в развитии. Так, около 1 миллиона новорожденных, родившихся с низким весом и тем или иным заболеванием, выживают, но у них развивается пожизненная инвалидность.

При обеспечении заботливого ухода эти дети смогут жить без серьёзных осложнений. В докладе также говорится, что к 2030 году в 81 стране мира можно будет спасти жизнь более чем 2,9 миллионов женщин и новорожденных, включая предотвращение случаев мертворождения, при условии принятия более совершенных и эффективных стратегий медицинской помощи. Например, если одна и та же медицинская бригада будет заботиться о матери и ребёнке во время родов и после рождения, то это позволит ей выявлять проблемы со здоровьем на ранних этапах.

Более того, к 2030 году можно будет предотвратить почти 68 процентов смертей новорожденных при использовании таких простых методов, как исключительно грудное вскармливание, телесный контакт между матерью или отцом и ребёнком, при обеспечении необходимыми лекарствами и оборудованием, доступа к чистым, хорошо оборудованным медицинским учреждениям, укомплектованным квалифицированными медицинскими кадрами. Другие меры, такие как реанимационные меры в случаях расстройств дыхания у ребёнка,  введение матери соответствующих препаратов для предотвращения у нее кровотечения, своевременная перерезка пуповины, также могут спасти миллионы жизней.

 

Согласно докладу, в мире не будет достигнута глобальная цель по всеобщему охвату медицинскими услугами, если в систему ухода за каждым новорожденным не будут внесены необходимые преобразования. Без быстрого прогресса в этих вопросах некоторые страны не смогут достичь данной цели в течение еще 11 десятилетий. В докладе содержатся следующие рекомендации, которые могут способствовать спасению жизни новорожденных:

оказание круглосуточной стационарной помощи новорожденным семь дней в неделю;

обучение медицинских сестёр навыкам оказания практической помощи в партнёрстве с семьями;

использование преимуществ, которыми обладают родители и семьи, путём обучения их тому, как стать опытными попечителями и ухаживать за своими детьми, что сможет снизить стресс, помочь детям набрать вес и обеспечить правильное развитие их головного мозга;

обеспечение надлежащего качества медицинских услуг должно стать частью политики страны и долгосрочным «вложением средств» в новорожденных с низким весом или каким-либо заболеванием;

мониторинг состояния каждого новорожденного с низким весом или каким-либо заболеванием позволяет ответственным лицам отслеживать прогресс и улучшать результаты;

выделение необходимых ресурсов в качестве дополнительных инвестиций в размере 0,20 цента США на человека смогут сохранить к 2030 году жизнь двум из каждых трёх новорожденных в странах с низким и средним уровнем дохода.

Почти три десятилетия назад Конвенция о правах ребенка гарантировала каждому новорожденному право на получение самого качественного медицинского обслуживания. Настало время всем странам мира предоставить законодательные, медицинские, человеческие и финансовые ресурсы для того, чтобы воплотить это право в жизнь для каждого ребёнка, говорится в докладе.

######

 

Примечание для редакторов: 13 декабря основные выводы доклада будут представлены на форуме Партнёрства в интересах охраны здоровья матерей, новорожденных и детей (PMNCH) в Нью-Дели, который будет организован правительством Индии. На этом форуме представители 130 стран примут решения, направленные на  совершенствование политики и стратегии для новорожденных.

Доклад подготовлен коалицией организаций, которые оказывают поддержку странам в реализации плана действий «Каждый новорожденный». Эта коалиция включает в себя следующие организации: Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Агентство США по международному развитию, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, международная НПО «Save the Children», Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Международная педиатрическая ассоциация (IPA), Совет международных неонатальных медсестёр (COINN), Всемирная конфедерация акушерок (ICM), Европейский фонд по уходу за новорожденными, Инициатива по преждевременным родам, Центр глобального здоровья «Больные дети», «Сохранить жизнь каждому недоношенному ребёнку» и «Осьминожка».

Скачать фотографии и видеоматериалы можно здесь.

Скачать доклад здесь.

Контакты для СМИ

Sabrina Sidhu
UNICEF New York
Тел: +1917 476 1537
Электронная почта: ssidhu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.