Дети не могут позволить себе провести еще один год без школы

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор

13 Январь 2021
Serbia
UNICEF/UN0362324/Pancic

НЬЮ-ЙОРК, 12 января 2021 г. «Поскольку начинается уже второй год пандемии COVID-19, а число случаев заболевания продолжает расти во всем мире, следует приложить все усилия для поддержки работы школ или уделения им приоритетного внимания в планах по возобновлению работы.

Несмотря на неопровержимые доказательства негативного воздействия закрытия школ на детей, а также несмотря на растущее число доказательств того, что школы не являются движущими силами пандемии, слишком многие страны решили оставить школы закрытыми, причем в некоторых странах школы остаются закрытыми на протяжении уже почти года.

Последствия закрытия школ, которое на пике локдауна в связи с пандемией затронуло 90% учащихся всего мира и оставило более трети школьников без доступа к дистанционному образованию, оказались ужасающими.

Число детей, не посещающих школу, возрастет на 24 миллиона человек и достигнет невиданных показателей, избежать которых мы так старались годами.

Пострадали умения детей читать, писать и считать, а также сократился объем навыков, необходимых детям для процветания в условиях экономики XXI века.

 Здоровье, развитие, безопасность и благополучие детей находятся под угрозой. Больше всего пострадают наиболее уязвимые дети.

Оставшись без школьного питания, дети голодают, и ситуация с их питанием ухудшается. Оставшись без ежедневного общения со сверстниками и столкнувшись с ограничением физической активности, дети теряют физическую форму и проявляют признаки психических расстройств. Оставшись без той системы защиты, которую зачастую обеспечивает школа, дети оказываются более уязвимыми перед жестоким обращением, детскими браками и детским трудом.

Вот почему закрытие школ должно применяться в качестве крайней меры, после того как будут рассмотрены все другие варианты.

Оценка риска передачи заболевания на местном уровне должна быть ключевым фактором при принятии решений о работе школ. По возможности следует избегать закрытия школ на национальном уровне. Там, где существует высокий уровень передачи заболевания в местных сообществах, где системы здравоохранения находятся под сильным давлением и где закрытие школ считается неизбежным, необходимо принять меры защиты. К таким мерам относится обеспечение возможности продолжать учебу в очном режиме детям, которые подвергаются риску насилия у себя дома, которые зависят от школьного питания и родители которых являются работниками жизненно важных отраслей экономики.

В случае локдауна школы должны стать одними из первых учреждений, которые возобновят свою работу после того, как власти начнут отменять ограничения. Необходимо уделять приоритетное внимание проведению дополнительных занятий, с тем чтобы дети, которые не могут учиться дистанционно, не отставали в учебе.

Если дети столкнутся с закрытием школ еще на один год, последствия будут ощущать многие будущие поколения».

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram