Две трети детей-беженцев в Армении уже ходят в школу, и теперь необходимо сосредоточить усилия на расширении доступа к образованию для всех детей

Более 21 000 детей школьного возраста прибыли в Армению после эскалации боевых действий в их местных сообществах месяц назад, треть из них по-прежнему не имеет доступа к образованию

26 Октябрь 2023

ЖЕНЕВА/ЕРЕВАН, 24 октября 2023 года – Прошел месяц после того, как более 21 000 детей школьного возраста покинули свои дома, и две трети детей-беженцев в Армении уже зачислены в национальные школы. Теперь необходимо сосредоточить усилия на расширении доступа к образованию для оставшейся трети детей, которые в настоящее время не посещают школу, заявил сегодня ЮНИСЕФ.

Прибывшие в Армению дети в последние годы не имели постоянного доступа к качественному образованию, поэтому в этих условиях решающее значение приобретает инклюзивная школьная система, обеспечивающая дополнительные занятия и индивидуальную поддержку.

«Благодаря доступу к образованию дети-беженцы получают опору и поддержку, необходимые для преодоления пережитого. Школы также предоставляют детям услуги по питанию и охране психического здоровья, возможность социализации и многое другое для поддержания их здоровья и благополучия».

«Школы – это не просто места для обучения. Это утверждение становится особенно актуальным в периоды насильственного перемещения населения и неопределенности. Благодаря доступу к образованию дети-беженцы получают опору и поддержку, необходимые для преодоления пережитого. Школы также предоставляют детям услуги по питанию и охране психического здоровья, возможность социализации и многое другое для поддержания их здоровья и благополучия», – заявила Кристина Вайганд, представитель ЮНИСЕФ в Армении.

«Необходимо осуществлять инвестиции в расширение доступа к школьному образованию для одной трети детей-беженцев, не охваченных обучением, и обеспечить инклюзивность школ для всех детей».

ЮНИСЕФ совместно с правительством Армении и другими партнерами работает на местах, чтобы помочь детям-беженцам получить необходимую заботу и поддержку. Вместе с Министерством образования, науки, культуры и спорта ЮНИСЕФ определяет потребности и пробелы в существующей системе образования, в том числе области, нуждающиеся в укреплении и расширении для обеспечения эффективного охвата образованием всех детей-беженцев.

ЮНИСЕФ предоставляет наборы для обучения, включая «школу в коробке», и наборы для раннего развития детей. Кроме того, ЮНИСЕФ и его партнеры распределяют среди 1000 детей первую партию школьных ранцев с канцелярскими принадлежностями. В настоящее время ведется закупка дополнительных школьных ранцев для удовлетворения потребностей еще 2000 детей. ЮНИСЕФ также готовится к проведению работ по расширению учебных помещений в школах и дошкольных учреждениях по всей стране.

На данный момент ЮНИСЕФ оказал психиатрическую и психосоциальную помощь, а также поддержку в области здравоохранения и питания 10 000 детей-беженцев и их опекунов. Кроме того, ЮНИСЕФ и партнеры предоставили более 1000 детей и опекунов юридическую помощь в ведении дел по защите детей, а более 3000 детей и опекунов – первую психологическую помощь.

ЮНИСЕФ призывает предоставить 12,6 млн. долл. США на оказание важнейших услуг в течение первых шести месяцев, включая услуги в области образования, здравоохранения, защиты детей, питания и водоснабжения, санитарии и гигиены.

Контакты для СМИ

Zara Sargsyan
Communication Specialist
UNICEF Armenia
Электронная почта: zsargsyan@unicef.org
Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube