Грета Тунберг и неправительственная организация Human Act запускают для ЮНИСЕФ основанную на соблюдении прав ребенка кампанию по борьбе с коронавирусом

Экоактивистка призывает молодых людей и других своих сторонников побуждать всех к поддержке жизненно важной работы ЮНИСЕФ по спасению жизней детей

01 Май 2020
Greta Thunberg
UNICEF/UNI325446/Hellberg

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля 2020 г. Сегодня экоактивистка Грета Тунберг совместно с датской неправительственной организацией Human Act запустила основанную на соблюдении прав ребенка кампанию для оказания поддержки усилиям ЮНИСЕФ по борьбе с пандемией COVID-19 и защите детей от ее прямых и косвенных последствий. Такие последствия включают в себя нехватку продовольствия, перегруженность систем здравоохранения, насилие и утраченные возможности в области образования.

«Как и климатический кризис, пандемия коронавируса –кризис в сфере прав ребенка, – заявила Тунберг. – Это затронет всех детей сейчас и в долгосрочной перспективе, но последствия для уязвимых групп будут наиболее тяжелыми. Я прошу всех присоединиться ко мне и поддержать чрезвычайно важную работу ЮНИСЕФ, направленную на сохранение жизни детей, защиту их здоровья и продолжение обучения».

Кампания стартует сейчас с первоначального пожертвования от имени организации Human Act и Фонда Греты Тунберг в пользу ЮНИСЕФ в сумме 200 000 долл. США. Недавно Грета Тунберг получила денежный приз за свою глобальную активную деятельность от организации Human Act, выделившей ее фонду награду в размере 100 000 долл. США. Теперь эта сумма пойдет в ЮНИСЕФ вместе с дополнительной суммой в размере 100 000 долл. США от организации Human Act.

Собранные в рамках кампании средства будут направлены на чрезвычайные программы ЮНИСЕФ по борьбе с COVID-19, в том числе на предоставление мыла, масок, перчаток, гигиенических наборов, защитного оборудования, жизненно важной информации и оказание другой поддержки системам здравоохранения.

В опубликованном в этом месяце докладе Организации Объединенных Наций содержится предупреждение о том, что дети рискуют оказаться среди тех, кто больше всего пострадает от пандемии COVID-19. Несмотря на то что до настоящего момента дети по-прежнему в значительной степени избавлены от непосредственного воздействия этой болезни на здоровье, сейчас кризис оказывает существенное влияние на их общее благополучие. Все дети всех возрастов и во всех странах страдают, в частности, от социально-экономических последствий, а в некоторых случаях – и от мер по смягчению последствий, реализуемых для предотвращения распространения болезни.

Глобальные ответные меры ЮНИСЕФ в связи с COVID-19 направлены в первую очередь на работу с партнерами, чтобы помочь уменьшить передачу вируса и смягчить его воздействие на детей, обеспечивая при этом предоставление детям основных услуг. Сюда входит следующее:

  • Обеспечение доступа и наличия основных материалов и услуг для детей, женщин и уязвимых групп населения.
  • Наращивание информирования о мытье рук с мылом.
  • Оказание поддержки правительствам при закупке средств индивидуальной защиты для медицинских работников, включая халаты, перчатки и маски, а также концентраторы кислорода и лекарственные средства.
  • Поддержка возможности дистанционного обучения для детей, которые не могут посещать школу.
  • Обеспечение охраны психического здоровья и психосоциальной поддержки для затронутых данной ситуацией детей и семей.
  • Оказание помощи в осуществлении необходимой иммунизации и предоставления детям других услуг.

«Борьба с пандемией коронавируса представляет собой величайшую борьбу, которую когда-либо видел мир в течение многих поколений, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Дети и молодые люди относятся к тем, кто наиболее серьезно страдает от косвенных последствий COVID-19, поэтому вполне естественно, что они хотят принять посильное участие в борьбе с COVID-19. Своей активной деятельностью Грета Тунберг доказала, что молодежь готова занять твердую позицию и возглавить процесс перемен в мире. ЮНИСЕФ с удовлетворением отмечает тот факт, что Грета и ее сторонники решили не только активно участвовать в борьбе с этой пандемией, но и сделать это в партнерстве с ЮНИСЕФ».

 

###

Примечания для редакторов

Скачать мультимедийный контент можно здесь.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org
Г-жа Мелани Шарп
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Тел: + 41 (0) 79 834 74 01
Электронная почта: msharpe@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram