Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита призывает вновь подтвердить приверженность выполнению обещания по избавлению мира от полиомиелита

Для реализации новой стратегии и искоренения этого инфекционного заболевания необходим бюджет в размере $4,8 млрд. Германия объявила о том, что в 2022 году она станет одним из организаторов мероприятия по объявлению взносов на борьбу с полиомиелитом.

28 Апрель 2022
Global polio eradication
UNICEF

ЖЕНЕВА, 26 апреля 2022 года - Сегодня Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита (ГИЛП) объявила о намерении заручиться новыми обязательствами по финансированию ее Стратегии на 2022-2026 годы на виртуальном мероприятии, посвященном обоснованию инвестиционной привлекательности Стратегии. Финансирование реализации Стратегии в полном объеме обеспечит ежегодную вакцинацию 370 миллионов детей в течение следующих пяти лет и продолжение глобальных мероприятий по эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и другими заболеваниями в 50 странах.

В ходе этой виртуальной презентации правительство Германии, являющейся страной -председателем «Группы семи» в 2022 году, объявило о том, что Германия станет одним из организаторов мероприятия по объявлению взносов на финансирование стратегии ГИЛП на Всемирном саммите по здравоохранению, который состоится в октябре 2022 года.

«Эффективная и полностью обеспеченная финансированием программа борьбы с полиомиелитом принесет пользу системам здравоохранения во всем мире. Именно поэтому так важно создать условия для того, чтобы все заинтересованные стороны приняли обязательства по обеспечению полномасштабной реализации новой стратегии искоренения полиомиелита, - заявил Нильс Аннен, парламентский статс-секретарь федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. – Мероприятие по объявлению взносов на борьбу с полиомиелитом, которое пройдет в рамках Всемирного саммита по здравоохранению в октябре этого года, предоставит донорам и партнерам важнейшую возможность вновь подтвердить свою поддержку курса на избавление мира от полиомиелита. Мы сможем добиться успеха только в том случае, если сделаем искоренение полиомиелита нашим общим приоритетом».

Число случаев заражения диким полиовирусом находится на историческом минимуме; кроме того, это заболевание носит эндемический характер только в Пакистане и Афганистане, что создает уникальную возможность прервать передачу вируса. Однако последние события, отчасти связанные с последствиями пандемии COVID-19, свидетельствуют о неустойчивости достигнутого прогресса. В феврале 2022 года в Малави был подтвержден первый за тридцать лет в этой стране и первый с 2016 года на Африканском континенте случай заболевания диким полиомиелитом, вызванный вирусом пакистанского происхождения, а в апреле 2022 года в Пакистане был зарегистрирован первый случай заболевания диким полиомиелитом с января 2021 года. Вместе с тем в Израиле и Украине недавно были выявлены вспышки заражения циркулирующими полиовирусами вакцинного происхождения (цПВВП) - разновидностями полиовируса, которые могут возникать в недостаточно иммунизированных сообществах; цПВВП также циркулируют в нескольких странах Африки и Азии.

В экономическом обосновании стратегии изложены итоги нового моделирования, свидетельствующие о том, что искоренение полиомиелита позволит сэкономить в этом веке 33,1 млрд. долл. США по сравнению с затратами на борьбу со вспышками полиомиелита. На этом мероприятии лидеры ГИЛП и стран, затронутых полиомиелитом, настоятельно призвали возобновить предоставление политической и финансовой поддержки, с тем чтобы покончить с полиомиелитом и защитить детей и будущие поколения от вызываемого им паралича.

«Достигнут огромный прогресс, однако полиомиелит по-прежнему становится причиной возникновения паралича у слишком большого количества детей во всем мире: даже один ребенок, пораженный параличом, - это уже слишком много, - предупредила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. - Мы просто не имеем права допустить, чтобы еще один ребенок пострадал от этого разрушительного заболевания, потому что сегодня мы знаем, как его предотвратить. Ведь сейчас мы так близки к его ликвидации. Мы должны сделать все необходимое, чтобы закончить это сражение и чтобы все дети жили в свободном от полиомиелита мире». 

«Возвращение полиомиелита в Малави через тридцать лет - трагическое напоминание о том, что пока полиомиелит не стерт с лица земли, он способен распространяться по всему миру и причинять вред детям где угодно. Я призываю все страны объединиться вокруг Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита и предоставить ей поддержку и ресурсы, необходимые для того, чтобы покончить с угрозой полиомиелита для всех и повсюду», - заявил член парламента, министр здравоохранения Малави достопочтенный Кхумбизе Кандодо Чипонда.

Новая стратегия искоренения полиомиелита предусматривает интеграцию мероприятий по борьбе с полиомиелитом с другими основными программами здравоохранения в затронутых полиомиелитом странах, более эффективный охват никогда не проходивших вакцинацию детей в сообществах с самым высоким уровнем риска и укрепление взаимодействия с местными лидерами и влиятельными лицами в целях повышения доверия и признания пользы вакцины.

«Дети в Пакистане и Афганистане заслуживают жизни, свободной от этого неизлечимого, вызывающего паралич заболевания. Если мировое сообщество продолжит оказывать нам поддержку, мы сможем сделать так, чтобы полиомиелит остался в прошлом, - подчеркнул д-р Шахзад Байг, национальный координатор Пакистанской программы по искоренению полиомиелита. – Программа по ликвидации полиомиелита также направлена на повышение общего равенства в области здравоохранения в сообществах с самым высоким уровнем риска, обеспечивая всестороннее удовлетворение местных потребностей, в том числе путем укрепления плановой иммунизации, повышения эффективности медицинских учреждений и организации оздоровительных лагерей».

В экономическом обосновании стратегии показано, каким образом поддержка мер по искоренению полиомиелита будет способствовать предоставлению основных услуг здравоохранения в недостаточно обслуживаемых сообществах и повышению эффективности защиты мира от дальнейших угроз в области здравоохранения.

С 2020 года инфраструктура и персонал ГИЛП оказывают исключительно важную поддержку правительствам в их борьбе с пандемией COVID-19, в том числе пропагандируя практические меры профилактики заражения COVID, применяя системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом и лабораторные сети для выявления вируса, а также оказывая содействие в проведении вакцинации против COVID-19 за счет обеспечения подготовки медицинских работников, мобилизации общин, управления данными и осуществления других мероприятий.

«Усилия мирового сообщества, направленные на то, чтобы полиомиелит стал достоянием истории, не только помогут избавить будущие поколения от этого разрушительного заболевания, но и послужат укреплению систем здравоохранения и безопасности здоровья», - отметил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Дополнительные цитаты из экономического обоснования стратегии ГИЛП:

«У нас есть знания и инструменты для того, чтобы стереть полиомиелит с лица земли. ГИЛП нужны ресурсы, которые позволят сделать последние шаги на пути к ликвидации этого ужасного заболевания. Благодаря инвестициям в ГИЛП мы также получим возможность выявлять другие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и реагировать на них. Сейчас не время колебаться. Давайте все вместе воспользуемся этой возможностью, чтобы оказать ГИЛП всестороннюю поддержку и построить мир, в котором ни один ребенок никогда больше не будет страдать от паралича, вызванного полиомиелитом», - призвал Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

«Инвестиции в искоренение полиомиелита не ограничиваются борьбой с одним заболеванием. В конечном итоге, это инвестиции в обеспечение справедливости и устойчивости - для всех и навсегда. Один из важных компонентов стратегии ГИЛП предусматривает интеграцию планирования и координации мероприятий по борьбе с полиомиелитом и основных услуг здравоохранения в целях охвата детей с нулевой дозой, которые никогда не проходили плановой вакцинации, - это будет способствовать достижению целей Программы действий в области иммунизации на период до 2030 года», - подчеркнул Сет Беркли, главный исполнительный директор Альянса по вакцинам ГАВИ.

«Двадцать миллионов человек сегодня могут ходить благодаря вакцинации от полиомиелита, и мы учились, совершенствовались и внедряли инновации на этом пути. Мы стали сильнее и выносливее и мы вступаем на последний этап этого марафона, чтобы защитить все будущие поколения детей мира от полиомиелита. Итак, присоединяйтесь к нам; благодаря нашей решимости и общим ресурсам мы сможем использовать уникальную возможность, которая позволит нам взять этот последний рубеж», - заявил Майк Макговерн, председатель Международного комитета по программе «Полио плюс» Международной ассоциации клубов «Ротари».

***

Примечание для редакторов

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита — это программа государственно-частного партнерства, осуществляемая при ведущей роли национальных правительств с участием шести основных партнеров: Международной ассоциации клубов «Ротари», Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ), ЮНИСЕФ, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Альянса по вакцинам ГАВИ. Для получения более подробной информации о глобальных действиях по ликвидации полиомиелита посетите веб-сайт polioeradication.org.

Контакты СМИ

Sema Hosta
UNICEF Turkey
Тел: +90 533 622 8346
Электронная почта: shosta@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok