Підтримка для батьків від ЮНІСЕФ Україна
Click to close the emergency alert banner.

В 2018 г. 20 миллионов детей не были охвачены жизненно важными прививками от кори, дифтерии и столбняка

Новые оценки свидетельствуют об опасной стагнации показателей вакцинации во всем мире в результате вооруженных конфликтов, неравенства и беспечности

15 Июль 2019
Maryana Dzuba, 9, receives her first dose of MMR vaccine on 21 February 2019 in the medical centre of the Lapaivka village school, Lviv region, Ukraine.
UNICEF/UN0284080/ Dyachyshyn
Maryana Dzuba, 9, receives her first dose of MMR vaccine on 21 February 2019 in the medical centre of the Lapaivka village school, Lviv region, Ukraine, as part of a three-week long catch-up vaccination campaign to increase MMR coverage among school aged children in the region.

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 15 июля 2019 г. – По новым данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2018 г. во всем мире 20 миллионов детей, т.е. более 1 из 10, не получили жизненно важные прививки, такие как прививки от кори, дифтерии и столбняка.

Во всем мире с 2010 г. показатель охвата вакцинацией тремя дозами вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (КДС3) и одной дозой коревой вакцины остается на уровне порядка 86%. Это высокий, но недостаточный показатель. Для защиты от вспышек заболеваний, поддающихся профилактике с помощью вакцин, необходимо добиться 95-процентного охвата прививками на глобальном уровне, на уровне стран и на уровне местных сообществ.

«Вакцины – это одно из важнейших средств в нашем распоряжении для предупреждения вспышек болезней и охраны здоровья населения планеты, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Сегодня прививки получает большинство детей, но слишком многие по-прежнему остаются неохваченными вакцинацией. Недопустимо, что без прививок систематически остаются те, кто в наибольшей степени подвержен риску, – представители беднейших, наиболее маргинализированных слоев населения, жители районов, затронутых вооруженными конфликтами, или беженцы».

Большинство невакцинированных детей проживает в беднейших странах и особенно в нестабильных или затронутых вооруженными конфликтами государствах. Так, всего в 16 странах проживает почти половина всех непривитых детей – в Афганистане, Гаити, Демократической Республике Конго (ДРК), Ираке, Йемене, Мали, Нигере, Нигерии, Пакистане, Сомали, Судане, Сирии, Центральноафриканской Республике, Чаде, Эфиопии и Южном Судане.

Если эти дети заболеют, они будут подвержены риску тяжелейших последствий для здоровья и, скорее всего, не смогут получить доступ к жизненно необходимому лечению и помощи.

Вспышки кори свидетельствуют о наличии глубоко укоренившихся пробелов в охвате вакцинацией, зачастую сохраняющихся на протяжении многих лет

Независимо от их уровня дохода между странами и на территории отдельных стран сохраняется значительное неравенство в доступе к прививкам. Это привело к катастрофическим вспышкам кори во многих частях мира, включая страны, в которых показатели вакцинации по населению в целом находятся на высоком уровне.

В 2018 г. во всем мире было зарегистрировано почти 350 000 случаев заболевания корью, что более чем в два раза превышает цифры за 2017 г.

«Корь – это индикатор, который в режиме реального времени показывает нам, в каких странах нам еще многое остается сделать для борьбы с поддающимися профилактике заболеваниями, – сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.  – Поскольку корь отличается высокой контагиозностью, ее вспышки происходят там, где население не охвачено прививками из-за отсутствия доступа к вакцинации, ее высокой стоимости или, в некоторых местах, беспечности. Мы должны сделать все, что в наших силах, для вакцинации каждого ребенка».

Десятка стран с самыми высокими показателями заболеваемости корью (2018 г.) Охват первой дозой корьевой вакцины (2010 г.)

Охват первой дозой корьевой вакцины (2018 г.)

1. Украина 56 91
2. Демократическая республика Конго 74 80
3. Мадагаскар 66 62
4. Либерия 65 91
5. Сомали 46 46
6. Сербия 95 92
7. Грузия 94 98
8. Албания 99 96
9. Йемен 68 64
10. Румыния 95 90

Украина возглавляет неоднородный перечень стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости корью в 2018 г. Несмотря на то, что на сегодня стране удалось вакцинировать более 90% детей грудного возраста, на протяжении нескольких лет охват вакцинацией был низким, в результате чего большое число детей старшего возраста и взрослых оказались в группе риска.

В ряде других странах с высоким уровнем заболеваемости и высоким уровнем охвата прививками проживают значительные по численности группы людей, в прошлом не привитые против кори. Это является примером того, что в долгосрочной перспективе низкий охват вакцинацией или наличие отдельных местных сообществ с непривитым населением могут привести к вспышкам опасных заболеваний.

Впервые появились данные об охвате вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Впервые опубликованы данные об охвате вакцинацией девочек против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая обеспечивает им защиту от развития рака шейки матки во взрослом возрасте. По состоянию на 2018 г. вакцина против ВПЧ была включена в национальный календарь прививок в 90 стран, на территории которых проживает треть девочек всего мира. Только 13 из этих стран относятся к категории стран с низким уровнем дохода. В результате те, кто в наибольшей степени подвержен риску тяжелейших последствий рака шейки матки, по-прежнему имеют наименьший доступ к вакцинации.

ВОЗ и ЮНИСЕФ вместе со своими партнерами, такими как Гави, Альянс по вакцинам, оказывают странам поддержку в укреплении систем иммунизации и совершенствовании мероприятий по реагированию на вспышки болезней, в том числе путем обеспечения вакцинации всех детей в рамках планового календаря прививок и кампаний экстренной вакцинации, а также обучения и оснащения медицинских работников, что является важным элементом обеспечения качественной первичной медико-санитарной помощи. 

######

Ознакомиться с данными можно по этой ссылке

 

Сведения о процессе сбора данных

С 2000 г. на ежегодной основе ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно готовят для государств-членов оценки национальных показателей охвата прививками. В дополнение к оценкам охвата прививками за 2018 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ выполняют анализ всех многолетних временных рядов данных об иммунизации на основе самой последней информации. Пересмотренные оценки за 2018 г. охватывают данные о вакцинации на протяжении 39 лет с 1980 по 2018 г. Показатель охвата КДС3 используется в качестве индикатора для оценки доли вакцинированных детей и рассчитывается для детей в возрасте младше одного года. Оценочное число вакцинированных детей рассчитывается с использованием демографических данных, взятых из обзора ООН «Мировая демографическая ситуация, 2019 год».

Контакты СМИ

Sabrina Sidhu
UNICEF New York
Тел: +1917 476 1537
Электронная почта: ssidhu@unicef.org
Christian Lindmeier
WHO Geneva
Тел: +41 22 791 1948
Электронная почта: lindmeierch@who.int

О ВОЗ

В рамках системы Организации Объединенных Наций на Всемирную организацию здравоохранения возложена глобальная руководящая роль в вопросах общественного здравоохранения. Основанная в 1948 г. ВОЗ сотрудничает с 194 государствами-членами посредством шести региональных и более чем 150 страновых бюро в целях укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Наша задача на 2019–2023 гг. состоит в том, чтобы обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения еще одному миллиарду человек, защитить от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения еще один миллиард человек и добиться повышения уровня здоровья и благополучия еще одного миллиарда человек. Посетите наш веб-сайт www.who.int. Следите за нами в социальных сетях FacebookTwitterYouTubeInstagram.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca/ru

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.