В странах Западных Балкан и в Турции дети с инвалидностью живут в изоляции от общества

Новый доклад ЮНИСЕФ и Европейского форума по вопросам инвалидности, подготовленный при финансовой поддержке Европейского союза по случаю Международного дня инвалидов

03 Декабрь 2018
Hazir Mehmeti, helps his son Rijad get back to his electric wheelchair after a physical therapy session in Handikos, a local rehabilitation center and UNICEF implementing partner.
NICEF/UN0261097/Gafic
Hazir Mehmeti, helps his son Rijad get back to his electric wheelchair after a physical therapy session in Handikos, a local rehabilitation center and UNICEF implementing partner.

Фотографии и доклад можно скачать здесь.

БРЮССЕЛЬ, 3 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА:

Результаты исследования, впервые проведённого ЮНИСЕФ и Европейским форумом по инвалидности при финансовой поддержке Европейского союза (ЕС), показали, что дети с инвалидностью, живущие в странах Западных Балкан и в Турции, «вычёркиваются из жизни общества с момента своего рождения».

В докладе «Каждый заслуживает достойной жизни», посвящённом празднованию Международного дня инвалидов в 2018 году, подчеркивается, что в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово*, Сербии и Турции не принимаются достаточные меры, направленные на искоренение сегрегации детей с инвалидностью в воспитательных учреждениях и на их интеграцию в местные сообщества.

«В странах Западных Балкан и в Турции большое количество детей с инвалидностью остаются абсолютно «невидимыми» и вычеркнутыми из жизни общества», - отметила г-жа Женовева Руис Калавера, директор департамента по странам Западных Балкан в Европейской Комиссии.

«Впервые были обнародованы данные о существующей тяжёлой ситуации детей с инвалидностью в этих странах. Мы очень рады тому, что финансовая поддержка ЕС помогла осветить проблему дискриминации и другие проблемы, с которыми эти дети сталкиваются. Для представителей правительств стран данного региона настало время принять необходимые меры для внесения изменений в повседневную жизнь детей с инвалидностью», - добавила она.

Несмотря на многочисленные позитивные меры, принятые на сегодняшний день правительствами стран региона в этом направлении, в докладе приводятся основные проблемы, которые всё еще не решены, среди которых:

  • недостаточный доступ к программам раннего выявления и вмешательства, соответствующим службам поддержки в сообществах, здравоохранению и по-настоящему инклюзивному образованию;
  • укоренившаяся социальная дискриминация и стигматизация, которые особенно выраженно проявляются по отношению к детям с инвалидностью, и ещё в большей степени к таким детям из маргинальных групп, как беженцы или представители народности рома;
  • высокий риск обнищания семей, имеющих  детей с инвалидностью, в связи с высокими затратами на лечение и уход за своими больными детьми;
  • недостаточное приведение национального законодательства в соответствие с международными договорами по правам человека, включая Конвенцию о правах ребёнка и Конвенцию о правах инвалидов, а также низкий уровень реализации соответствующей политики и стратегий;
  • недостоверные данные о детях с инвалидностью;
  • отсутствие защиты от повышенного риска применения насилия и жестокого обращения по отношению к детям с инвалидностью.

«Во всех сферах жизни дети с инвалидностью вычёркиваются из жизни общества с момента своего рождения», - отметила г-жа Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

«Начиная от родильного отделения до первого дня учёбы в школе, перехода на следующую ступень образования и начала профессиональной деятельности, мы должны сделать всё возможное для того, чтобы эти дети были в центре повышенного внимания в своих сообществах и им были бы созданы все условия для реализации своего потенциала», - добавила она.

Названное исследование проводилось в рамках трёхлетнего проекта ЮНИСЕФ, Европейского форума по проблемам инвалидности и Международного детского центра. Реализация проекта началась в 2016 году. Проект, финансируемый ЕС, направлен на содействие искоренению насилия в отношении детей с инвалидностью и на их интеграцию во все сферы жизнедеятельности общества.

В проекте предусмотрены шесть основных целей, одна из которых заключается в улучшении доступа к общим для использования данным и информации.

«Одним из главных достижений этого проекта является то, что он способствовал расширению участия организаций людей с инвалидностью в этом регионе в разработке национальной и региональной политики для продвижения прав детей с инвалидностью», - заявил г-н Патрик Кларк, вице-президент Европейского форума по вопросам инвалидности.

«В то же время он способствовал укреплению сотрудничества между форумом, нашими членами и партнёрами в регионе, а также местными представительствами ЮНИСЕФ и ЕС», - добавил он. 

ЮНИСЕФ, Европейский форум по вопросам инвалидности и Европейский союз призывают к принятию неотложных мер по улучшению интеграции детей с инвалидностью в общество и оказанию помощи этим детям в реализации своего потенциала.

Правительства должны усилить координацию во всех секторах для того, чтобы:

  • улучшить доступ детей с инвалидностью к качественному и инклюзивному образованию, здравоохранению, службам по раннему выявлению и вмешательству, к различным общественным местам и службам местных сообществ;
  • бороться с дискриминацией, насилием и обнищанием семей, имеющих детей с инвалидностью;
  • совершенствовать управление данными и, являясь странами, подписавшими Конвенцию о правах ребёнка и Конвенцию о правах инвалидов, выполнять взятые на себя соответствующие обязательства.

 

Примечания для редакторов:

Интервью доступны в Брюсселе и во всём регионе. 

 


*Для Европейского союза это обозначение не наносит ущерба позиции по статусу и соответствует Резолюции СБ ООН 1244 (1999 г.) и консультативному заключению Международного Суда о декларации о независимости Косово. Для ЮНИСЕФ ссылки на Косово следует понимать в контексте Резолюции СБ ООН 1244 (1999 г.).

Контакты СМИ

Chulho Hyun
UNICEF Regional Office Europe and Central Asia
Тел: +41 22 909 52 86
Электронная почта: chyun@unicef.org
Melanie Sharpe
Communication Specialist
UNICEF Europe and Central Asia Regional office
Тел: + 41 (0) 79 834 74 01
Электронная почта: msharpe@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.

 

О Европейском форуме по инвалидности

Европейский форум по инвалидности является независимой неправительственной организацией, которая защищает интересы 80 миллионов людей с инвалидностью, живущих в Европе. Мы являемся уникальной площадкой, на которой действуют организации, представляющие людей с инвалидностью из всех стран Европы. Организацией руководят люди с инвалидностью и члены их семей. Мы – это сильный, единый голос людей с инвалидностью в Европе.

www.edf-feph.org