В мире почти 37 миллионов перемещенных детей, что является рекордно высоким числом

В преддверии Всемирного дня беженцев ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства усилить защиту детей из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц, а также расширить их доступ к услугам

21 Июнь 2022
Семилетнего Давида из Черновцов, Украина, 27 февраля 2022 года через румынскую границу сопровождала его бабушка.
Iona Moldovan, UNICEF
Семилетнего Давида из Черновцов, Украина, 27 февраля 2022 года через румынскую границу сопровождала его бабушка.

НЬЮ-ЙОРК, 17 июня 2022 года – По оценкам ЮНИСЕФ, число детей, вынужденных покинуть свои дома в результате конфликтов, насилия и других кризисов, в конце 2021 года достигло пиковой отметки в 36,5 милллиона: столь высокие показатели не фиксировались со времен Второй мировой войны. Эта цифра включает 13,7 миллиона детей-беженцев и детей, ищущих убежище†, и почти 22,8 миллиона детей, оказавшихся в результате конфликтов и насилия в положении внутренне перемещенных лиц.

Это число не учитывает детей, перемещенных в результате климатических и экологических потрясений или катастроф, а также детей, перемещенных в 2022 году, в том числе в результате войны в Украине.

Беспрецедентно высокая численность перемещенных детей – это непосредственный результат каскада кризисов, включая острые и затяжные конфликты, такие как конфликт в Афганистане, нестабильность в таких странах, как Демократическая Республика Конго или Йемен, а также связанные с ними потрясения, усугубляемые последствиями изменения климата. Насильственному перемещению детей, как и нестабильности, свойственно быстрое распространение. За предыдущий год численность перемещенных детей на планете выросла на 2,2 миллиона.

«Мы не можем игнорировать факты: число детей, перемещенных в результате конфликтов и кризисов, быстро растет, равно как и наша обязанность оказать им помощь, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Я надеюсь, что эти вызывающие тревогу цифры побудят правительства, прежде всего предотвращать перемещение детей, а если уж оно произошло, обеспечить таким детям доступ к образованию, защите и другим важнейшим услугам, которые поддерживают их благополучие и развитие сейчас и в будущем».

Этот беспрецедентно высокий показатель продолжает расти из-за кризисов, подобных войне в Украине, вследствие которой с февраля более 2 миллионов детей покинули страну, а 3 миллиона оказались в числе внутренне перемещенных лиц. Кроме того, дети и семьи вынуждены покидать свои дома из-за экстремальных погодных явлений, таких как засуха на Африканском Роге и в Сахеле, а также сильные наводнения в Бангладеш, Индии и Южной Африке. Из-за стихийных бедствий в 2021 году к числу перемещенных лиц добавилось 7,3 миллиона детей.

За последнее десятилетие численность беженцев в мире выросла более чем вдвое, причем почти половина их общего числа – это дети. Более трети перемещенных детей проживают в странах Африки к югу от Сахары (3,9 миллиона, или 36 процентов), четверть – в Европе и Центральной Азии (2,6 миллиона, или 25 процентов) и 13 процентов (1,4 миллиона) – на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На фоне беспрецедентного роста доли детей среди перемещенных лиц и беженцев доступ к основным видам поддержки и услуг, таким как здравоохранение, образование и защита, в настоящее время недостаточен. Около двух третей всех детей-беженцев посещают начальную школу, тогда как среднюю школу посещают лишь около одной трети подростков-беженцев.

Дети, оторванные от дома, будь то беженцы, просители убежища или внутренне перемещенные лица, могут столкнуться с серьезными рисками для своего благополучия и безопасности. Это особенно актуально для сотен тысяч несопровождаемых или разлученных детей, которые подвергаются повышенному риску торговли людьми, эксплуатации, насилия и жестокого обращения. Дети составляют примерно 34 процента выявленных жертв торговли людьми во всем мире.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает государства-члены придерживаться своих обязательств по соблюдению прав всех оторванных от дома детей, включая обязательства, принятые в рамках Глобального договора о беженцах (ГДБ) и Глобального договора о миграции (ГДМ), и осуществлять дополнительные инвестиции в сбор данных и исследования, отражающие истинный масштаб проблем, с которыми сталкиваются дети из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц.

ЮНИСЕФ призывает правительства принять шесть мер для достижения равных прав и возможностей для всех детей из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц:

  1. Оказывать равную поддержку всем детям, откуда бы они ни были родом.
  2. Признавать детей из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц, прежде всего, детьми, обладающими правами на защиту, развитие и участие.
  3. Активизировать коллективные действия для обеспечения эффективного доступа к основным услугам – включая здравоохранение и образование – для всех оторванных от дома детей и семей, независимо от их статуса.
  4. Защищать детей из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц от дискриминации и ксенофобии.
  5. Положить конец пагубной практике пограничного контроля и помещения детей в центры временного содержания мигрантов. А также
  6. Расширять права и возможности молодежи из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц для раскрытия их талантов и полной реализации потенциала.

#####

Примечания для редакторов:

† Эта цифра включает беженцев, находящихся, соответственно, под мандатом УВКБ ООН и БАПОР, а также детей венесуэльского происхождения, перемещенных за границу, сведения о которых УВКБ ООН представляет отдельно.

ЮНИСЕФ является Председателем секретариата Международного альянса по сбору данных о детях из числа перемещающихся лиц (IDAC), возглавляющего глобальные усилия по повышению доступности и качества данных для улучшения положения детей из числа перемещающихся лиц. Более подробную информацию можно получить здесь.

Скачать мультимедийные материалы можно здесь.

Контакты СМИ

Сара Аль-Хаттаб
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org

Содержание мультимедиа

Refugee children
On 19 April 2022 in Ukraine, Viktoriia, 9, sleeps alongside her mother and grandmother, nestled in with their cats, in a subway station in Kharkiv.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok