В гонке вакцин против COVID-19 мы либо вместе выиграем, либо вместе проиграем

Совместное заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор и Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса

11 Февраль 2021

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 10 февраля 2021 г. – «Из 128 миллионов введенных на настоящий момент доз вакцин более трех четвертей прививок было сделано всего в 10 странах, на которые приходится 60% мирового ВВП.

На сегодняшний день почти в 130 странах с населением 2,5 миллиарда человек еще не было сделано ни одной прививки.

Эта провальная стратегия приведет к потере жизней и средств к существованию, будет способствовать созданию благоприятных условий для мутации вируса и повышения его устойчивости к вакцинам и подорвет процесс восстановления мировой экономики.

Сегодня ЮНИСЕФ и ВОЗ, на протяжении более 70 лет являющиеся партнерами, призывают лидеров «видеть дальше своих границ» и осуществлять такую стратегию вакцинации, которая способна реально положить конец пандемии и ограничить появление новых штаммов вируса.

На переднем крае борьбы с пандемией в странах с низким и средним уровнем дохода находятся медицинские работники, которые должны быть защищены в первую очередь, с тем чтобы они могли защитить нас.

Страны - участницы механизма COVAX готовятся к получению и использованию вакцин. Медицинские работники прошли надлежащее обучение, системы «холодовой цепи» подготовлены. Чего не хватает, так это справедливых поставок вакцин.

Для обеспечения начала распределения вакцин во всех странах в первые 100 дней 2021 года крайне важно, чтобы:

  • правительства, которые провели вакцинацию своих медицинских работников и групп населения с самым высоким риском тяжелых заболеваний, поделились вакцинами посредством механизма COVAX, с тем чтобы другие страны могли также провести подобную вакцинацию;
  • Инициатива по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19 (ACT) и ее компонент вакцин COVAX финансировались в полном объеме, с тем чтобы странам с низким и средним уровнем дохода была обеспечена финансовая и техническая поддержка для развертывания производства вакцин и проведения вакцинации. При полном финансировании эта Инициатива может вернуть до 166 долл. США за каждый вложенный доллар;
  • производители вакцин распределяли ограниченные поставки вакцин на справедливой основе; обменивались данными по безопасности, эффективности и производству в приоритетном порядке с ВОЗ в целях обеспечения обзора нормативных и политических мер; активизировали и максимально наращивали производство; передавали технологии другим производителям, которые могут содействовать в расширении масштабов глобальных поставок.

В целях расширения масштабов производства вакцин и достижения справедливого распределения вакцин нам необходимо глобальное лидерство.

Пандемия COVID-19 показала, что наши судьбы неразрывно связаны. Независимо от того, выиграем мы или проиграем, мы сделаем это вместе.

Контакты СМИ

Najwa Mekki
UNICEF New York
Тел: +1917 209 1804
Электронная почта: nmekki@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram