ВОЗ-ЮНИСЕФ-Lancet: Мир не в состоянии обеспечить детям здоровую жизнь и климат, пригодные для их будущего

В условиях обострения климатических и коммерческих угроз комиссия ВОЗ-ЮНИСЕФ-Lancet настаивает на радикальном переосмыслении вопросов здоровья детей

18 Февраль 2020
A girl in the capital city of Bishkek, Kyrgyzstan eats street food
UNICEF/Bektur Zhanibekov

НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН/ЖЕНЕВА, 19 февраля 2020 г.: Согласно историческому докладу, представленному сегодня комиссией, состоящей из более 40 международных экспертов по вопросам здоровья детей и подростков, защита здоровья детей и их будущего не обеспечиваются на должном уровне ни в одной стране.  Комиссия была учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и журналом The Lancet.     

В докладе A Future for the World’s Children? («Будущее для детей мира?») говорится о том, что здоровье и будущее каждого ребенка и каждого подростка во всем мире подвергается непосредственной угрозе вследствие ухудшения состояния окружающей среды, изменения климата и спекулятивных маркетинговых методов, которые стимулируют детей потреблять подвергнутые глубокой обработке продукты быстрого питания, сахаросодержащие напитки, а также алкоголь и табак.

«Несмотря на достигнутые за последние 20 лет успехи в области повышения уровня здоровья детей и подростков, прогресс в этой сфере замедлился и обратился вспять, – заявила бывший премьер-министр Новой Зеландии и сопредседатель комиссии Хелен Кларк. - Согласно оценкам, основанным на косвенных показателях задержки роста и бедности, около 250 миллионов детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода рискуют не реализовать свой потенциал развития. Но еще большую озабоченность вызывает то, что в нынешнее время каждый ребенок в мире сталкивается с угрозами существованию, вызванными изменением климата и коммерческим давлением».

«Странам необходимо радикально пересмотреть свой подход к здоровью детей и подростков, с тем чтобы мы не только заботились о наших детях сегодня, но и обеспечили защиту мира, который они унаследуют в будущем», — добавила Кларк.

 

Усиление изменения климата ставит под угрозу будущее каждого ребенка

Доклад содержит новый глобальный индекс, включающий 180 стран, в котором сравниваются достижения в обеспечении процветания детей, включая показатели выживания и благополучия детей, в частности в области здравоохранения, образования и питания; и устойчивости, с использованием косвенных показателей объема выбросов парниковых газов, а также справедливости или разрыва в доходах. Страны, занимающие 10 верхних и 10 нижних строк индекса; Интерактивный индекс, Полный глобальный индекс на стр. 35–38 текста оригинала] [1]

Согласно докладу, в то время как беднейшим странам требуется принимать дополнительные меры по обеспечению здоровой жизни для своих детей, чрезмерные выбросы углекислого газа, непропорционально большая доля которых приходится на богатые страны, ставят под угрозу будущее всех детей планеты. Если к 2100 году глобальное потепление превысит отметку в 4°C, что соответствует нынешним прогнозам, это приведет к разрушительным последствиям для здоровья детей вследствие повышения уровня океана, периодов сильной жары, распространения таких болезней, как малярия и лихорадка денге, а также неполноценного питания.

Как показывает индекс, дети в Норвегии, Республике Корея и Нидерландах имеют наилучшие шансы в плане выживания и благополучия, в то время как дети в Центральноафриканской Республике, Чаде, Сомали, Нигере и Мали имеют наихудшие шансы. Тем не менее, когда авторы взяли в расчет выбросы CO2 на душу населения, страны, занимающие верхние строки индекса, оказались далеко позади: Норвегия заняла 156е место, Республика Корея – 166е, а Нидерланды — 160е. Каждая из этих трех стран превышает свой установленный на 2030 год целевой показатель выбросов CO2 на душу населения на 210%. Соединенные Штаты Америки (США), Австралия и Саудовская Аравия входят в десятку стран, выбрасывающих в атмосферу наибольшее количество CO2.

«Более двух миллиардов человек проживают в странах, развитию которых препятствуют гуманитарные кризисы, конфликты и природные бедствия, а все эти проблемы все больше и больше связаны с различными проявлениями изменения климата, – заявила г-жа Ава Колл-Сек из Сенегала,  сопредседатель комиссии и бывший министр. – Некоторые из беднейших стран относятся к государствам с наименьшим уровнем выбросов CO2, однако последствия стремительно меняющегося климата бьют по ним сильнее всего. Содействие созданию более благоприятных условий для выживания и процветания детей на национальном уровне не должно достигаться за счет разрушения будущего детей в глобальном масштабе».

Единственными странами, которые могут достичь к 2030 году целевых показателей выбросов CO2 на душу населения и при этом добиваются достаточно хороших результатов (занимают места в пределах 70 первых строк индекса) в области мер по обеспечению процветания детей, являются Албания, Армения, Вьетнам, Гренада, Иордания, Молдова, Тунис, Уругвай и Шри-Ланка.

 

Вредоносный коммерческий маркетинг эксплуатирует детей: масштабы детского ожирения увеличились в 11 раз

В докладе также особо подчеркивается угроза для детей, связанная с рекламой вредных продуктов питания Имеющиеся данные показывают, что в некоторых странах только по телевидению за один год дети просматривают до 30 000 рекламных роликов, в то время как в США за последние два года число подростков и молодых людей, охваченных рекламой электронных сигарет, выросло более чем на 250% и достигло 24 миллионов.

Один из членов комиссии профессор Энтони Костелло отметил: «Надежды на то, что рынок и производители будут регулировать сами себя, не оправдались. Исследования, проведенные в Австралии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии и США, а также во многих других странах, показали, что механизмы саморегулирования участников рынка не привели к снижению объемов ориентированной на детей рекламы. Так, в Австралии, несмотря на принятые участниками рынка обязательства по саморегулированию, дети и подростки в течение одного года смотрят 51 миллион рекламных роликов алкогольной продукции, размещенных во время трансляций спортивных состязаний по таким видам спорта, как футбол, крикет и регби.  В реальности все, возможно,  обстоит еще хуже: у нас мало данных и цифр о колоссальном росте рекламы в социальных сетях и последствиях применения рекламных алгоритмов, ориентированных на детей».

Ориентация коммерческого маркетинга вредной пищи и сахаросодержащих напитков на детей приводит к покупке нездоровых продуктов питания, избыточному весу и ожирению, что выливается в формирование связи между хищническими маркетинговыми методами и вызывающим тревогу ростом детского ожирения. Число детей и подростков, страдающих ожирением, увеличилось с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году, то есть в 11 раз, что влечет за собой крайне серьезные издержки для отдельных лиц и для общества.

 

Призыв к принятию неотложных мер для охраны здоровья детей и подростков

Члены независимой комиссии призывают к созданию при участии детей и во имя детей нового глобального движения в интересах защиты детского здоровья и будущего. В частности, в докладе предлагаются следующие рекомендации:

  1. В самые сжатые сроки снизить выбросы CO2 в интересах будущего детей, которые унаследуют нашу планету.
  2. Сделать детей и подростков центральным элементом наших усилий по достижению устойчивого развития.
  3. Внедрять новые меры политики и вкладывать новые ресурсы во всех секторах в интересах охраны здоровья и прав ребенка.
  4. Учитывать мнение детей при принятии политических решений.
  5. Ужесточить государственное регулирование рекламы вредных продуктов, опираясь на новый факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка.

Главный редактор журнала The Lancet д-р Ричард Хортон сказал:  «У нас есть прекрасная возможность. Есть все научные данные. Есть необходимые инструменты. Комиссия призывает всех – от глав государств до местных органов власти, от лидеров ООН до самих детей – к открытию новой эпохи в области охраны здоровья детей и подростков. Для этого потребуется мужество и политическая воля. Это – серьезнейшее испытание для нашего поколения».

«Климатический кризис, ожирение, агрессивный ориентированный на детей маркетинг вредных продуктов – сегодня дети всего мира сталкиваются с угрозами, немыслимыми еще несколько поколений назад, – заявила руководитель ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Настало время переосмыслить наши представления о детском здоровье и перейти к принципиально иному подходу, в рамках которого при проведении любой государственной политики в области развития дети будут поставлены во главу угла и их интересы будут стоять выше любых других соображений».

«Этот доклад демонстрирует, что во всем мире политики слишком часто забывают об интересах сегодняшних детей и молодежи, не справляются с задачей по охране их здоровья и прав и оказываются не в состоянии сберечь для них планету, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Доклад должен стать сигналом тревоги и подтолкнуть страны к тому, чтобы вкладывать ресурсы в здоровье и развитие детей, обеспечивать учет их интересов, защищать их права и работать над построением будущего, в котором они смогут жить».

 

Примечания для редакторов

[1] Информацию об индексе см. на стр. 35-38 английского текста доклада. Технические подробности см. на стр. 19-72 английского текста доклада.

[2] Комиссия работала при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Контакты СМИ

Г-жа Мелани Шарп
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Тел: + 41 (0) 79 834 74 01
Электронная почта: msharpe@unicef.org

ОБ ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram