ВОЗ, ЮНИСЕФ: Более половины родителей и беременных женщин подвергаются воздействию агрессивного маркетинга молочных смесей для детского питания

В новом докладе содержится подробное описание недобросовестных методов, используемых производителями молочных смесей, объем производства которых составляет 55 млрд. долл. США, и эти методы ставят под угрозу питание детей

23 Февраль 2022
breastfeeding
UNICEF

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля 2022 г. –Более половины родителей и беременных женщин (51 процент), опрошенных для нового доклада ВОЗ/ЮНИСЕФ, ответили, что они являются мишенью для маркетинга со стороны компаний производителей молочных смесей, многие из которых нарушают международные стандарты в практике кормления грудных детей. 

Основой для доклада под названием «Как маркетинг молочных смесей влияет на наши решения в отношении кормления детей грудного возраста» ( How marketing of formula milk influences our decisions on infant feeding)  стали интервью с родителями, беременными женщинами и медицинскими работниками в восьми странах. В целях воздействия на решения, принимаемые родителями в отношении кормления детей грудного возраста, в докладе  разоблачаются  неэтичные маркетинговые стратегии, систематически используемые производителями молочных смесей, объем производства которых в настоящее время составляет ошеломляющую сумму в размере 55 млрд долл. США.

В докладе указывается, что  используемые в данной отрасли методы маркетинга включают нерегулируемую и агрессивную таргетированную рекламу с помощью онлайн-сервисов; финансируемые данной отраслью консультационные сети и «горячие линии»; акции и бесплатные подарки; а также методы воздействия на обучение и рекомендации среди медицинских работников. Получаемая родителями и медицинскими работниками информация зачастую вводит в заблуждение: она не является научно обоснованной и нарушает Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока («Свод правил») – знаменательное соглашение в области общественного здравоохранения, принятое Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1981 г. в целях защиты матерей от агрессивных маркетинговых методов, используемых производителями детского питания.

«В этом докладе очень четко показано, что маркетинг молочных смесей по-прежнему является недопустимо широкомасштабным, вводящим в заблуждение и агрессивным, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Для защиты здоровья детей необходимо срочно принять и ввести в действие положения о спекулятивном маркетинге».

Согласно докладу, в рамках которого были опрошены 8,500 родителей и беременных женщин, а также 300 медицинских работников в городах Бангладеш, Вьетнама, Китая, Марокко, Мексики, Нигерии, Соединенного Королевства и Южной Африки, маркетингом молочных смесей охвачены 84 процента всех опрошенных женщин в Соединенном Королевстве; 92 процента женщин, опрошенных во Вьетнаме, и 97 процентов женщин, опрошенных в Китае, что повышает вероятность их выбора в пользу искусственного вскармливания.

«Ложная и вводящая в заблуждение информация об искусственном вскармливании является существенным препятствием для грудного вскармливания, которое, как мы знаем, лучше всего подходит для детей и матерей, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Нам необходимы твердая политика, законодательство и инвестиции в грудное вскармливание в целях обеспечения защиты женщин от неэтичной маркетинговой практики, а также обеспечения им доступа к информации и поддержке, которые нужны им, чтобы вырастить своих детей».

Во всех включенных в обследование странах женщины выразили огромное желание придерживаться исключительно грудного вскармливания: от 49 процентов женщин в Марокко до 98 процентов в Бангладеш. Вместе с тем в докладе подробно рассказывается, как постоянный поток вводящей в заблуждение маркетинговой информации упрочивает мифы о грудном вскармливании и грудном молоке и подрывает уверенность женщин в своей способности успешно осуществлять грудное вскармливание. К таким мифам относятся необходимость молочных смесей в первые дни с момента рождения ребенка, недостаточность грудного молока для питания грудных детей, утверждение о том, что, как было доказано, определенные ингредиенты молочных смесей улучшают развитие или иммунитет ребенка, представление о том, что смеси обеспечивают насыщение детей грудного возраста на более продолжительный период времени, а также о том, что качество грудного молока со временем ухудшается.

Грудное вскармливание в течение первого часа с момента рождения ребенка с последующим исключительно грудным вскармливанием в течение первых шести месяцев жизни и продолжением грудного вскармливания вплоть до двух лет или дольше представляет собой мощную линию защиты от всех форм неправильного питания детей, включая истощение и ожирение. Грудное вскармливание также выступает в качестве первой вакцины для детей, защищая их от многих наиболее распространенных детских болезней. Оно также сокращает риск развития диабета, ожирения и некоторых форм рака у женщин в будущем. Однако во всем мире только 44 процента детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Глобальные показатели грудного вскармливания лишь очень незначительно увеличились за последние два десятилетия, в то время как продажи молочных смесей выросли более чем вдвое примерно за этот же период.

В докладе отмечается тревожный факт того, что производители детского питания обращались к значительному числу медицинских работников во всех странах в целях воздействия на их рекомендации  молодым матерям, используя разные подходы в виде рекламных подарков, бесплатных образцов, финансирования исследований, оплачиваемых встреч, мероприятий и конференций, а также даже предлагая комиссионные от продаж, напрямую влияя на выбор родителей в плане формы вскармливания ребенка. Более трети опрошенных женщин заявили, что медицинский работник порекомендовал им смесь определенного бренда.

Для решения этих проблем ВОЗ, ЮНИСЕФ и партнеры призывают правительства, медицинских работников и производителей детского питания положить конец спекулятивному маркетингу молочных смесей и в полном объеме внедрить и соблюдать требования Свода правил. Это включает: 

  • принятие, мониторинг и обеспечение соблюдения законов, направленных на предотвращение рекламирования молочных смесей в соответствии с Международным сводом правил, в том числе запрещение заявлений о пищевой ценности и пользе для здоровья со стороны производителей молочных смесей;
  • инвестирование в политику и программы поддержки грудного вскармливания, включая достаточный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в соответствии с международными стандартами и обеспечение высококачественной поддержки грудного вскармливания;
  • обращение к данной отрасли с просьбой публично взять на себя обязательство в отношении полного соблюдения Свода правил и последующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения во всем мире;
  • запрещение медицинским работникам получать спонсорскую помощь от компаний, которые продают продукты питания для детей грудного и раннего возраста, в качестве стипендий, премий, грантов, организации встреч или мероприятий.

# # #

Примечания для редакторов

Скачать доклад можно по этой ссылке.

Об исследовании

Данное «первое в своем роде» систематическое и межрегиональное исследование было проведено по поручению ВОЗ в Бангладеш, Вьетнаме, Марокко, Мексике, Нигерии, Соединенном Королевстве и Южной Африке, а также по поручению ЮНИСЕФ  –  в Китае, а план исследования был разработан и реализован специализированным исследовательским подразделением компании M&C Saatchi.

В каждой стране был проведен всеобъемлющий анализ для оценки объема и динамики маркетинга молочных смесей, а также для картирования различных видов рекламы, мессенджеров, контента и форм распространения информации. Этика исследования была одобрена соответствующим комитетом по этике в каждой стране. Помимо интервью с родителями, медицинскими работниками и фокус-группами, исследование включало подмножество подробных интервью с руководителями по вопросам маркетинга в Китае, что позволило получить представление об изменяющейся тактике компаний – производителей молочных смесей на одном из ключевых формирующихся рынков.

Молочные смеси и табачные изделия являются теми двумя продуктами, для которых существуют международные рекомендации по запрету их маркетинга, в данном случае в соответствии с Международным сводом правил по сбыту заменителей грудного молока.

Финансирование для поддержки исследования было предоставлено Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Контакты СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

Содержание мультимедиа

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok

О ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения играет глобальную руководящую роль в области общественного здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Основанная в 1948 г., ВОЗ ведет работу со 194 государствами-членами в шести регионах, а также из 149 представительств по укреплению здоровья, поддержанию безопасности в мире и охвату услугами уязвимых групп населения. Нашей целью на 2019-2023 гг. является обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения дополнительно одного миллиарда человек; защиты дополнительно одного миллиарда человек при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения; и обеспечение повышения уровня здоровья и благополучия дополнительно одного миллиарда человек.

Для получения обновленной информации о COVID-19 и рекомендациях в области общественного здравоохранения по защите от коронавируса посещайте веб-сайт www.who.int и следите за сообщениями ВОЗ в Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTubeTwitch