Вакцины COVID-19, отправленные COVAX, прибыли в Республику Молдову

Молдова стала первой страной в европейском регионе, получившей вакцину от COVID-19 в рамках инициативы COVAX

05 Март 2021
Коробки с вакцинами
UNICEF Moldova/ Vladimir Uvarov

Кишинёв, 4 марта 2021 - Сегодня Молдова получила 14 400 доз вакцины против COVID-19, доставленных через механизм COVAX, в партнерстве с Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), ЮНИСЕФ и ВОЗ. Молдова стала первой страной в Европе, которая получила вакцины от механизма COVAX.

Эта доставка стала историческим шагом к цели по обеспечению справедливого распределения вакцин против COVID-19 во всем мире в рамках крупнейшей операции по закупке и поставке вакцин в истории. Данная партия вакцин является частью первой волны поставок в Молдову, которая продолжится в ближайшие дни и недели.

«Мы первая страна в Европе, получившая бесплатную вакцину через платформу COVAX, и мы благодарны за это. Данные 14 400 доз вакцины против COVID-19 помогут нам продолжить иммунизацию медицинского персонала и снизить распространение вируса. Мы благодарим все государства и организации, которые финансово поддерживают эту глобальную платформу - Германию и другие государства-члены ЕС, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Канаду, Европейскую комиссию, Японию и другие - за их солидарность в эти трудные для всех времена. Мы также благодарим ВОЗ и ЮНИСЕФ за их усилия по справедливому распределению вакцин», - сказала Майя Санду, Президент Республики Молдова.

Предполагается, что Республика Молдова получит приблизительно 24 570 доз вакцины BioNTech-Pfizer COVID-19 и 264 000 доз вакцины AstraZeneca/SKBio COVID-19 от механизма COVAX в 2021 году.

Team Europe, объединяющая ЕС и его государства-члены, является одним из основных спонсоров COVAX с вкладом более чем 2,2 миллиарда евро, учитывая 900 миллионов евро, недавно обещанных Германией.

«Европейский Союз продолжает поддерживать Республику Молдова в борьбе с пандемией COVID-19. Справедливый доступ к вакцинам - ключевой элемент в прекращении пандемии. Европейский Союз и его государства-члены, действуя вместе как Team Europe, гордятся тем, что поддерживают COVAX в доставке вакцин нашим партнерам, и сегодня мы видим, как первые вакцины через платформу COVAX прибывают в страну. Это важная поддержка для продолжения вакцинации, и ЕС был и будет оставаться надежным партнером в этом процессе», - сказал Петер Михалко, посол Европейского Союза в Республике Молдова.

18 февраля 2021 года США пообещали выделить ГАВИ, Альянсу по вакцинам, первые 2 миллиарда долларов из запланированных 4 миллиардов долларов, для поддержки глобальных усилий по вакцинации против COVID-19.

«Посредством USAID вклад Соединенных Штатов в Альянс вакцины COVAX в размере более 2 миллиардов долларов поддерживает закупку и поставку безопасных и эффективных вакцин для наиболее уязвимых и подверженных риску групп населения Молдовы, в том числе для медицинских работников, находящихся на передовой. Эти вакцины имеют решающее значение для борьбы с пандемией COVID-19 и вселяют надежду на то, что лучшие и счастливые дни не за горами», - сказал Дерек Дж. Хоган, посол США в Республике Молдова.

С самого начала пандемии ООН в Молдове предоставляла незамедлительную поддержку стране, обеспечивая помощь в трех основных областях: готовность системы здравоохранения, техническая поддержка и наращивание потенциала, а также информация и коммуникация по COVID-19.

ВОЗ возглавляет действия по поддержке обеспечения готовности страны к получению и введению вакцин.

«Вакцины станут важным новым инструментом в борьбе с COVID-19: отрадно видеть, что так много вакцин находится в разработке. Работая максимально быстро, ученые со всего мира сотрудничают и вводят новшества, чтобы предоставить нам тесты, методы лечения и вакцины, которые в совокупности спасут жизни и положат конец этой пандемии, - сказал Игорь Поканевич, представитель ВОЗ в Республике Молдова. Однако сами по себе вакцины не положат конец пандемии. Наряду с вакцинацией, по-прежнему будут необходимы постоянные меры общественного здравоохранения для предотвращения передачи вируса, включая соблюдение мер карантина и тестирования, ношение масок, гигиену рук и физическое дистанцирование».

ЮНИСЕФ использует свой опыт в качестве крупнейшего закупщика вакцины в мире и работает с производителями и партнерами в вопросах приобретения доз вакцины против COVID-19, а также в сфере транспортировки, логистики и хранения. ЮНИСЕФ уже закупает более 2 миллиардов доз вакцин ежегодно для плановой иммунизации и реагирования на вспышки болезней от имени почти 100 стран.

«Вакцины - одно из величайших достижений современной медицины. Устойчивые поставки вакцин - единственный выход из этого кризиса, - сказала Маха Дамаж, страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове. ЮНИСЕФ надеется, что эти вакцины станут доступными для людей, подвергающихся наибольшему риску, что позволит обеспечить бесперебойную иммунизацию от других опасных для жизни инфекций».

С начала пандемии более 180 000 граждан Молдовы, в том числе более 10 000 детей и более 800 беременных женщин, были инфицированы вирусом, и более 4,000 жизней были потеряны из-за инфекции COVID-19.

Первый подтверждённый случай появления вируса в Республике Молдова был зарегистрирован 7 марта 2020 года, когда у молдавской женщины, вернувшейся из Италии, был обнаружен новый коронавирус.

В этом году, 27 февраля Румыния отправила Молдове первую партию вакцин против COVID-19 от компании AstraZeneca, что позволило Молдове, уже 2 марта начать вакцинацию медицинских работников, работающих на передовой.

Контакты СМИ

Filippo Oggioni
Regional Communication Specialist
UNICEF ECARO
Электронная почта: foggioni@unicef.org

Содержание мультимедиа

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram