Вакцины – жизненно важная поддержка ради долгой жизни и всеобщего блага

Совместное заявление по случаю Европейской недели иммунизации (24-30 апреля 2022 года) Г-жа Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Д-р Ханс Генри П. Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ

24 Апрель 2022
Polio vaccines
UNICEF

Женева и Копенгаген, 24 апреля 2022 года

Каждый человек заслуживает равных возможностей, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, независимо от своего возраста, пола, места рождения или проживания. Вакцинация не только предотвращает и прерывает распространение болезней, но и создает ряд преимуществ как для отдельных людей, так и для общества в целом.

Последние два года продемонстрировали простую, но неопровержимую истину: если мы оставляем кого-то без внимания, то в конечном итоге без внимания останутся все.

Мы несем коллективную ответственность за обеспечение доступа всех детей во всем мире ко всем прививкам, предусмотренным их национальными графиками плановой иммунизации, а также за скорейшее обеспечение любых пропущенных доз вакцин.

За последние два года, которые прошли с того момента, как COVID-19 был объявлен глобальной пандемией, мы все стали свидетелями разрушительного воздействия этой болезни на наш мир, наши семьи и, особенно, на наших детей. Это было трудное время для всех, поскольку новые варианты и новые волны этого вируса требовали почти постоянной адаптации к изменяющимся условиям и приводили к полной остановке повседневной жизни и экономики.

Благодаря беспрецедентному глобальному сотрудничеству в рекордно короткие сроки были разработаны вакцины против COVID-19, и мы стали свидетелями беспрецедентных усилий министерств здравоохранения по развертыванию вакцинации утвержденными вакцинами против COVID-19 по всему миру, что спасло бесчисленное количество жизней. Вакцинация против COVID-19 значительно сократила число тяжелобольных и госпитализированных людей, снизив нагрузку на системы здравоохранения, благодаря чему больницы и клиники имеют возможность лечить тех, кто обращается за помощью в связи с другими заболеваниями. По оценкам, приведенным в исследовании, опубликованном в ноябре 2021 года, с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года только среди лиц в возрасте 60 лет и старше в 33 из 53 стран Европейского региона ВОЗ было спасено 470 тысяч жизней.

На сегодняшний день в Европейском регионе ВОЗ уже было введено более 1,5 миллиарда доз вакцин против COVID-19. Это большое достижение, но впереди ждет еще долгий путь. Миллионы людей, в том числе многие из тех, кто подвергается наибольшему риску развития тяжелой формы заболевания, остаются незащищенными по мере того, как вирус продолжает распространяться по европейскому региону.

Пандемия COVID-19 одновременно повлияла и на плановую иммунизацию, что привело к снижению охвата иммунизацией в нескольких странах европейского региона и подвергло тысячи детей угрозе заражения болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин.

За этот период европейский регион также продемонстрировал свою устойчивость в плане реагирования на вспышки вируса полиомиелита вакцинного происхождения в Таджикистане и Украине, а теперь в Израиле. Эффективные меры реагирования на вспышку в Таджикистане, включая усиление эпиднадзора за полиомиелитом и три цикла дополнительной иммунизации всех детей в возрасте до 6 лет, вероятнее всего, прервали передачу вируса в стране.

В то же время мы обеспокоены тем, что вирус по-прежнему присутствует в Украине. Общенациональная кампания вакцинации для защиты 140 тысяч невакцинированных детей по всей стране была сорвана всего через несколько недель после ее запуска, который состоялся 1 февраля этого года. Продолжающийся в Украине гуманитарный кризис нанес трагический урон здоровью и благополучию. Службы здравоохранения, которые уже подверглись чрезмерной нагрузке из-за COVID-19, оказались катастрофически перегружены. Одним из многих серьезных и долгосрочных последствий стали перебои в иммунизации в стране.

Каждый день, который проходит без возобновления услуг в случае перебоев или без возможности наверстать упущенное для перемещенных детей, увеличивает риск распространения полиомиелита, возникновения вспышек других болезней детского возраста и дальнейшего распространения COVID-19. Возникновение этих вспышек является ярким напоминанием о хрупкости наших сообществ при наличии невакцинированного или недостаточно вакцинированного населения.

Предотвращая болезни, вакцинация предотвращает страдания и экономическое бремя, связанное с лечением, выступает в качестве нашей линии защиты от развития устойчивости к антибиотикам и предотвращает пожизненные пагубные последствия, которые влияют на социальные и экономические возможности. Нельзя недооценивать коллективный эффект крупномасштабной вакцинации в плане ее вклада в экономическую стабильность, социальную справедливость и общее качество жизни.

Сегодня, когда мы делаем паузу и подводим итоги исторических достижений в области вакцинации, включая искоренение оспы, практически полное искоренение полиомиелита, значительное снижение бремени кори, краснухи и многих других когда-то распространенных болезней, становится также ясно, что мы не можем позволить упустить достигнутый прогресс. Если мы упустим его, то возникнут сложности и с достижением многих других наших целей, включая обеспечение здоровья и благополучия, ликвидацию нищеты, расширение прав и возможностей женщин и улучшение ситуации в области прав человека.

Все преимущества вакцин могут быть обеспечены только в том случае, если никто не будет оставлен без внимания, а также в случае полноценной реализации Европейской повестки дня в области иммунизации на период до 2030 года – концепции и стратегии, разработанных и принятых всеми государствами-членами на следующее десятилетие. От всех нас зависит, как добиться того, чтобы преимущества вакцин работали на благо всех.

Контакты СМИ

Giovanni Zambello
Тел: +41 79 238 84 29
Электронная почта: gzambello@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok