Брифинг по гуманитарным вопросам, проведенный Исполнительным директором ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел на Всемирном экономическом форуме

25 Март 2022
Ukraine crisis
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта 2022 года, «Война в Украине – это кризис системы защиты детей.

Все мы видели фотографии. Никто не защищен от нападений, и ничто не свято. Школы, детские сады, детские дома, родильные дома, системы водоснабжения, электростанции, театры. Неразорвавшиеся снаряды и мины теперь разбросаны в тех местах, где обычно играли и ходили в школу дети.  

Десятки детей убиты или ранены. На сегодняшний день УВКПЧ может подтвердить гибель 64 детей, и это число, скорее всего, будет расти.

Внутри Украины дети и их семьи прячутся в подвалах и укрываются на вокзалах. Миллионы людей практически не имеют доступа к безопасной воде или к адекватным условиям санитарии и гигиены. Миллионы детей не посещают школу.

Отсутствие продовольственной безопасности нарастает. Даже при том, что продукты питания есть в магазинах, небезопасно выйти на улицу, чтобы пойти их купить. Это могут быть первые дни весны, но в Украине все еще очень холодно.    

ЮНИСЕФ и наши партнеры делают все, что в наших силах, чтобы охватить детей и семьи в Украине.

Наше страновое представительство в Украине продолжает действовать в чрезвычайно сложных условиях. Я поддерживаю контакт с персоналом представительства, и они выполняют поистине героическую работу. Другого слова для этого нет. Наш главный приоритет – обеспечить их безопасность и защиту.

Оперативная обстановка крайне сложная. В условиях быстро меняющейся линии фронта гуманитарный доступ ограничен, что серьезно затрудняет поставку критически важных предметов снабжения и услуг. 

Но мы пробиваемся. По состоянию на 17 марта мы отправили 85 грузовиков с 858 тоннами предметов первой необходимости, чтобы поддержать детей и семьи в Украине и соседних странах.   

И только на прошлой неделе мы доставили грузы по всей Украине в затронутые войной города – в Киев, Харьков, Днепр и Сумы.

Грузы, которые везут эти грузовики, дают представление о ситуации на местах в Украине и в близлежащих странах.

Хирургические принадлежности и кислородные концентраторы. Родовспомогательное оборудование и акушерские наборы. Комплекты для беременных, семейные гигиенические наборы, подгузники и дезинфицирующие средства. Комплекты прокладок для использования девочками и женщинами в периоды менструации. Бутилированная вода. Одеяла. Зимняя одежда.  

Около 34 таких грузовиков уже находятся на территории Украины, еще больше – в пути.

За пределами Украины кризис беженцев развивается быстро и лавинообразно, равно как и возрастают риски для миллионов перемещающихся женщин и детей.

Половину из 3 миллионов человек, вынужденных покинуть Украину, составляют дети. По нашим оценкам, каждую минуту из Украины бегут 55 детей – это почти один ребенок каждую секунду.

Недавно я посетила регион на границе с Румынией, где проживает почти полмиллиона человек, в основном женщин и детей, которые пересекают границу, чтобы спастись от насилия.

Они перемещаются, практически ничего не имея: дети несут за спиной свои маленькие рюкзачки, а сзади их матери тащат за собой сумки на колесиках. У некоторых есть только одежда, в которую они одеты.

Дети и женщины, спасающиеся от насилия, уязвимы во многих отношениях, в том числе перед эксплуатацией и жестоким обращением. Угроза стать жертвой торговли людьми вполне реальна и непрерывно растет, особенно для детей, которые разлучены со своими семьями.

ЮНИСЕФ и УВКБ обустраивают безопасные пространства для женщин и детей на пограничных переходах, а также в центрах приема и транзита при пересечении границ во всех соседних странах. Эти «голубые точки», как мы их называем, предоставляют информацию, оказывают психосоциальную поддержку и обеспечивают защиту от эксплуатации и жестокого обращения, а также другие важные услуги. И, что очень важно, «голубые точки» работают над выявлением и защитой несопровождаемых детей.  

Наши меры реагирования в соседних странах направлены на поддержку правительств в деле расширения имеющихся социальных услуг для женщин и детей, бегущих из Украины.

Щедрость и сострадание, которые мы видим в соседних странах, обнадеживают. Мы благодарны этим странам за то, что так много семей беженцев смогли найти у них временное жилье и получить помощь.

Однако это отнюдь не долговременное решение.

В заключение я хотела бы показать две фотографии. Некоторые из вас, возможно, видели их в социальных сетях.

На одной фотографии можно увидеть стоящие на площади во Львове пустые детские коляски – жестокое напоминание о том, сколько детей стали жертвами этой войны, и сколько семей было разрушено.

На другой фотографии можно увидеть пустые детские коляски, расставленные на обочинах тротуаров у вокзалов и транзитных пунктов в соседних странах, чтобы помочь женщинам, бегущим от войны, перевозить своих детей.

Один снимок отчаяния. Один снимок сострадания. Но ни тот, ни другой не представляют собой образ мира.

ЮНИСЕФ и наши партнеры будут продолжать делать все возможное для поддержки украинских детей и семей. Но больше всего им нужно, чтобы война закончилась».

Контакты СМИ

Najwa Mekki
UNICEF New York
Тел: +1917 209 1804
Электронная почта: nmekki@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok