Підтримка для батьків від ЮНІСЕФ Україна
Click to close the emergency alert banner.

Более 300 детей и подростков ежедневно умирают от заболеваний, связанных со СПИДом

ЮНИСЕФ: Только половина детей, живущих с ВИЧ, имеют доступ к жизненно необходимой терапии

28 Ноябрь 2019
Boy taking his meds
UNICEF/ Kazakhstan/Mary Gelman

НЬЮ-ЙОРК/ ЙОХАННЕСБУРГ, 26 ноября 2019 года – Согласно результатам опубликованного сегодня ЮНИСЕФ глобального обзора «Дети, ВИЧ и СПИД», в 2018 году ежедневно около 320 детей и подростков – или 13 детей ежечасно - умирали от заболеваний, связанных со СПИДом.

Низкий доступ к антиретровирусной терапии в сочетании с ограниченными профилактическими усилиями являются основной причиной этих смертей: только 54 процента детей в возрасте 0-14 лет, или 790,000 детей, живущих с ВИЧ, получали в 2018 году жизненно необходимое лечение.

«Мир находится на пороге достижения значительного прогресса в борьбе с ВИЧ и СПИДом, однако мы не должны успокаиваться на достигнутом, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.  - Игнорирование инициатив по тестированию и лечению - вопрос жизни и смерти для детей и подростков. И мы должны выбрать для них жизнь».  

Согласно имеющимся данным, в различных регионах мира отмечается глубокое неравенство в доступе к лечению для детей, живущих с ВИЧ. Наиболее высокий показатель доступа наблюдается в Южной Азии (91 процент), за ней следуют Ближний Восток и Северная Африка (73 процента), Восточная и Южная Африка (61 процент), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (61 процент), Латинская Америка и Карибский бассейн (46 процентов), Западная и Центральная Африка (28 процентов).

В обзоре говорится о том, что доступ матерей к антиретровирусной терапии в целях профилактики передачи вируса детям во всем мире увеличился, достигнув 82 процентов, по сравнению с 44 процентами менее 10 лет назад. В то же время между различными регионам продолжает сохраняться неравенство. Самые высокие показатели охвата (92 процента) отмечаются в Восточной и Южной Африке, далее следуют Латинская Америка и Карибский бассейн (79 процентов), Западная и Центральная Африка (59 процентов), Южная Азия (56 процентов), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (55 процентов) и Ближний Восток и Северная Африка (53 процента).

«Хотя нам предстоит еще пройти долгий путь, предоставление все большему числу беременных женщин антиретровирусной терапии для профилактики передачи инфекции от матери ребенку помогло предотвратить около 2 миллионов новых случаев заражения ВИЧ и смерть более 1 миллиона детей в возрасте до пяти лет, - сказала г-жа Фор. - Мы должны добиться аналогичных успехов и в области лечения детей. Сокращение этого разрыва между детьми и их матерями может значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни детей, инфицированных ВИЧ».  

Дополнительные данные обзора включают следующее:

• В 2018 году было зафиксировано около 160,000 новых случаев ВИЧ-инфицирования среди детей в возрасте от 0 до 9 лет, в результате чего в этой возрастной группе общее число детей, живущих с ВИЧ, составило 1,1 миллиона человек.

• В 2018 году 89,000 детей в возрасте до пяти лет были инфицированы во время беременности или родов, а 76,000 - во время грудного вскармливания.

• В 2018 году 140,000 девочек-подростков заразились ВИЧ-инфекцией, в сравнении с 50,000 мальчиками-подростками.

Для того чтобы положить конец распространению ВИЧ/СПИДа как серьезной угрозы общественному здоровью для будущих поколений, ЮНИСЕФ призывает правительства и партнеров:

  • повысить качество данных по тестированию и лечению ВИЧ среди детей и подростков, с тем чтобы эффективнее реагировать на потребности этой уязвимой группы населения;
  • инвестировать средства в эффективные и инновационные меры, с их реализацией в целях немедленного устранения сохраняющегося разрыва в тестировании и лечении детей и подростков, живущих с ВИЧ.

«Ценой, которую нам придется заплатить в случае, если мы не обеспечим тестирование и лечение каждого ребенка, подверженного риску ВИЧ-инфицирования, станет будущее и жизнь таких детей. Это цена, которую не в состоянии себе позволить ни одно общество. Инициативы по борьбе с ВИЧ должны быть полностью профинансированы и обеспечены всем необходимым для защиты, сохранения и улучшения качества жизни детей в первые десятилетия их жизни», - сказала г-жа Фор.

Контакты СМИ

Г-жа Мелани Шарп
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Тел: + 41 (0) 79 834 74 01
Электронная почта: msharpe@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit https://www.unicef.org/eca/.

Follow UNICEF on Twitter and Facebook