7 способов для работодателей поддержать работающих родителей в период 
вспышки COVID-19

В настоящее время детям во всем мире нужна поддержка родителей. А родителям нужна поддержка их работодателей.

ЮНИСЕФ
USA
UNICEF/UNI313421/McIlwaine
30 Март 2020

Последствия вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19) ощущаются во всем мире. Для многих детей  это означает вынужденный перерыв в обучении, болезни членов семьи и потеря семейного дохода – проблем, которые в первую очередь затрагивают девочек и мальчиков из самых нуждающихся семей.

Предоставление работающим родителям поддержки, необходимой для оказания заботы о своих детях,  и применение в сфере труда доброжелательной в отношении семьи политики, - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, оплачиваемый отпуск по болезни, гибкий рабочий график и доступ к недорогим, качественным услугам по уходу за детьми - помогут уменьшить негативное воздействие  на детей.

Ниже приводятся семь способов, благодаря которым работодатели смогут поддержать работающих родителей, для того чтобы они могли позаботиться о себе, своих детях и семьях в период вспышки COVID-19:

 

1. Оценить, насколько эффективно существующая на рабочем месте политика учитывает интересы семей.

В достаточной ли степени существующая политика учитывает интересы семей? Начните с определения наиболее насущных потребностей работающих родителей. Особое внимание при этом следует уделять уязвимым группам, а именно: временные сотрудники, работники неформального сектора, мигранты, беременные или кормящие женщины, сотрудники с ограниченными возможностями и те, кто не имеет права на оплачиваемый отпуск по болезни.

 

2. Разрешить гибкий график работы.

Гибкий график работы предоставляет работникам свободу решать, когда и где выполнять свои служебные обязанности. Поскольку потребности работающих родителей могут значительно отличаться, различные варианты гибкого графика работы смогут помочь родителям позаботиться о своих детях и семьях. Гибкий график работы подразумевает удаленную работу, укороченную рабочую неделю или предоставление гарантированного долгосрочного отпуска для того, чтобы работники имели возможность ухаживать за больными, пожилыми или имеющими инвалидность родственниками.

 

3. Оказать поддержку родителям, предоставив им безопасные, доступные, недорогие и качественные варианты ухода за детьми.

По причине повсеместного закрытия школ и учреждений по уходу за детьми многие работающие родители сталкиваются с проблемой лимитированного доступа или полного отсутствия соответствующих услуг. Некоторым родителям приходится оставлять детей младшего возраста под минимальным присмотром, подвергая их опасности. Работодатели могут поддержать таких родителей различными способами: направлением детей в другие учреждения по уходу за детьми (которые продолжают функционировать и в которых созданы безопасные условия), выплатой денежных пособий и введением гибкого графика работы.

 

4. Создать благоприятные санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте и за его пределами.

В целях поддержки родителей, в обязанности которых входит выполнение критически важных обязанностей на местах, работодатели могут обеспечить поддержание чистоты и соблюдение гигиены путем создания на рабочих местах устройств для мытья рук с мылом и проточной водой или предоставления спиртосодержащих антисептиков для рук там, где пока не обустроены пункты для мытья рук водой. Необходимо поддержать работающих кормящих матерей, создав им чистые и удобные условия для кормления грудью. Работодатели также могут обеспечить защиту всех своих сотрудников, включая тех, кто работает удаленно, предоставив им важную информацию о мерах профилактики, а также инструкций относительно поездок и рекомендаций о том, как обсуждать проблему пандемии со своими детьми.

 

5. Предоставить сотрудникам информацию о том, куда им обращаться за медицинской помощью.

Работодатели могут помочь своим сотрудникам, у которых наблюдаются симптомы COVID-19, направив их к медицинским работникам и в службы здравоохранения. Например, работодатели могут предоставить список местных больниц, органов здравоохранения и служб экстренной помощи с указанием их адресов и номеров телефонов, а также проинструктировать своих сотрудников о том, как безопасно добраться до медицинских учреждений.

 

6. Помочь работникам и их семьям справиться со стрессом.

Работодатели должны оказывать особую поддержку работникам, испытывающим тревогу, растерянность или страх во время вспышки COVID-19. Они также могут оказать поддержку работающим родителям, помогающим своим детям справляться с тревогой и страхом. Работодатели должны обеспечить, чтобы информация, которую они распространяют, исходила только из надежных источников и чтобы все работники имели доступ к психосоциальным услугам. Они также должны предоставить работающим родителям необходимые им время и ресурсы, чтобы оказывать заботу и успокаивать детей. Это может включать предоставление необходимых средств, способных помочь родителям и воспитателям проводить беседы, игры и другие отвлекающие мероприятия с детьми.

 

7. Снизить финансовую нагрузку в случае, если работники или члены их семей заболеют COVID-19.

Уменьшение потенциальной финансовой нагрузки на работающих родителей в связи со вспышкой COVID-19 имеет решающее значение. Меры поддержки могут включать в себя гарантирование занятости, оплачиваемый отпуск по болезни и финансовую помощь в виде выплаты детских пособий и субсидий на медицинские расходы. Уязвимым группам, таким, например, как работники с низким доходом и работники неформального сектора, должна быть оказана особая поддержкая.

 

Доброжелательная в отношении семьи политика для всех.

Необходимо обеспечить, чтобы доброжелательная в отношении семьи политика распространялась на всех работников, независимо от их пола или статуса занятости (например, постоянный работник или контрактник). Создание среды, в которой работники могли бы чувствовать себя комфортно и не опасаться дискриминации или преследований в ходе осуществления данной политики, имеет ключевое значение. В большей степени это касается женщин, которые, как правило, чаще, чем мужчины, выполняют обязанности по уходу за детьми.  Следует принять соответствующие меры, которые не позволят работающим женщинам пострадать из-за выполнения своих материнских обязанностей. Принимая и осуществляя доброжелательную в отношении семьи политику, работодатели будут играть ключевую роль в деле поддержания благополучия работающих родителей и их детей.