ЮНИСЕФ установил 100 уголков прав ребенка в школах Таджикистана

Постеры помогают повысить осведомленность о правах ребенка среди школьников

ЮНИСЕФ
: Nozanini Abdusamad (in the center) and her classmates gather around the CRC corner in school #34 of Khistervarz District, Sogh region
UNICEF Tajikistan/2021/K. Bakhriddinov
28 Январь 2021

У всех детей есть права. Конвенция о Правах Ребенка является международным договором, в котором признаются права детей на качественное образование, безопасный дом, удовлетворение основных потребностей, таких как еда, одежда, жилье и здоровье, и защита от всех видов опасностей и т. д.

Однако для того, чтобы Конвенция была эффективной, дети сами должны понимать права, которыми они обладают. В Таджикистане опрос, проведенный Центром стратегических исследований при президенте и ЮНИСЕФ в 2018 году, показал, что только 15 процентов подростков могут назвать хотя одно право ребенка. Это представляет собой серьезную проблему: поскольку если дети не осведомлены о своих правах, они не могут распознать их нарушение.

Чтобы решить эту проблему, ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки и Центрами дополнительного образования установили «Уголки прав ребенка» в 100 школах по всему Таджикистану, чтобы повысить осведомленность о правах ребенка среди школьников по всей стране.

 Schoolchildren of school #71 in Dushanbe, gathering around the newly installed CRC corner and learning about CRC.
UNICEF Tajikistan/2021/D. Sadulloev

«Благодаря углу прав ребенка я узнала, что каждый ребенок имеет права с момента своего рождения».

Нозанини Абдусамад, ученица средней школы

Эти Уголки Прав Ребенка предоставляют школьникам информацию о Конвенции о Правах Ребенка, ее основных принципах и статьях, а также об Уполномоченном по Правам Ребенка в Таджикистане - уполномоченном органе по защите прав детей по всей стране. К каждому уголку прикреплен специальный «почтовый ящик». Используя этот почтовый ящик, школьники могут подавать анонимные жалобы Уполномоченному по правам ребенка, если они считают, что их права были нарушены.

Schoolchildren of grade 11 gathering near the CRC corner in Presidental School of Khorog city and listening to their classmate -Davlatnazarova Nigina, who few times attended conference and meetings dedicated to CRC organized by Child Rights Unit in Khorog and knows more about the CRC.
UNICEF Tajikistan/2021/ K. Karamaliev

«Думаю, что после просмотра этого уголка у детей расширится кругозор и расширится их познание в мире. И благодаря этим знаниям у них будет возможность защитить свои права»

Аминова Мунаввар, директор школы №34 Хистерверзского района

«Уголок очень информативен. Он лаконично рассказывает об истории и статьях КПР»

Давлатназарова Нигина, Президентская школа города Хорог

Из-за своей уязвимости к эксплуатации и жестокому обращению дети нуждаются в особой защите, чтобы выжить, развиваться и полностью реализовать свой потенциал. Вот почему ЮНИСЕФ в Таджикистане работает вместе с правительством Таджикистана, расширяя возможности детей страны, повышая осведомленность молодежи о своих правах.