Школьники из Грузии делятся своим мнением об онлайн обучении во время карантина

Девочки и мальчики приспосабливаются к закрытию школ

ЮНИСЕФ
Anastasia Kurdgelia, 13 years old, Tbilisi, Georgia
UNICEF
24 Март 2020

Анастасия Курдгелия, 13 лет, Тбилиси, Грузия

В эти трудные времена, которые переживает мир, легко предаться панике и расстройству. Особенно во время карантина, когда вы чувствуете себя изолированно и очень одиноко. Может показаться, что ваша предыдущая жизнь никогда не вернется. Эти негативные мысли и чувства могут иногда сильно доставать. Я не знаю как у вас, но меня они определенно достают. 

Я немного обеспокоена новыми способами обучения, которые правительство считает необходимыми для социального дистанцирования. Приспособиться к новой рутине сложно. Я стараюсь составить свой график, чтобы поддерживать продуктивность.

В этой ситуации самое сложное для меня это то, что я скучаю по своим друзьям, которых я давно не видела. Вероятно, сейчас многие дети испытывают такое же чувство. В это время мне помогает общение с друзьями онлайн.

Я бы посоветовал своим сверстникам помнить, что эта ситуация временная; поговорите с друзьями онлайн, чтобы развлечь себя и поддерживать с ними связь; и, самое главное, старайтесь держаться подальше от слишком большого количества информации, потому что это только добавит беспокойства.

Giorgi Shengelia
UNICEF

Гиорги Шенгелия, 13 лет, Тбилиси, Грузия

Каникулы короны

Когда распространялся коронавирус, я совсем не волновался, напротив, я хотел, чтобы он продолжался, чтобы у нас были более длинные каникулы. Я не понимал, что все будет закрыто из-за коронавируса, и праздники будут вовсе не такими веселыми, как я ожидал.

Первая неделя была веселой, многие места оставались открытыми, и Тбилиси пока не был грустным и пустым. Но через пару дней вирус распространился на большее количество людей. Все закрылось, и сидеть дома стало скучно. Обычно я легко могу развлечься, просто дайте мне телефон или ноутбук, и я буду просто сидеть и играть в видео игры. Но моей маме и бабушке это не очень нравится, они хотят, чтобы я вел здоровый образ жизни, поэтому сидеть целый день, играя в видеоигры, не вариант.

Итак, я нашел другие способы развлечь себя: во-первых, чтение: я всегда любил читать и сейчас тоже читаю, но у меня мало книг, и книжные магазины закрыты. Во-вторых, я люблю готовить. Это очень приятно, когда у вас все организовано и прибрано, а затем ты просто готовишь идеальное блюдо. Но когда я готовлю, обычно все происходит наоборот, и на кухне полный хаос. В-третьих, я случайно узнал несколько новых вещей. Я узнал, как сделать профессиональную страницу Facebook или страницу Wix для картин моей бабушки. Каждый день я узнаю новые и полезные вещи, подобные этим. Кроме того, иногда я немного гуляю, и мне это немного нравится. Таков мой список вещей, которые я делаю во время каникул короны.

Mariam Markariani
UNICEF

Мариам Маркарян, 6 лет, Тбилиси, Грузия

Мне нравятся онлайн-уроки, потому что я постоянно дома и мне не нужно ждать, пока родители придут и заберут меня после уроков.

В перерывах я дома и могу делать все, что захочу.

Andria Samadashvili
UNICEF

Андриа Самадашвили, 10 лет, Тбилиси, Грузия

Поскольку мы перешли к дистанционному обучению, меня больше всего радует, что этот процесс не был полностью остановлен и что в будущем нам не придется изучать весь материал сразу.

Пока что уроки идут не так, как когда-то в классе. Часто мы не слышим голоса друг друга. Когда я задаю вопрос, учитель отвечает на что-то другое, и я от этого нервничаю.

Хуже всего то, что мы должны учиться четыре часа без перерывов. После этого у меня болит голова, но учитель обещает, что этот недостаток будет исправлен. Что касается подготовки домашних заданий, ничего не изменилось.

Elene Melikadze
UNICEF

Элене Микеладзе, 11 лет, Тбилиси, Грузия

Обучаться онлайн более экзотично, чем ходить в школу. Мне это нравится, но у этого есть свои недостатки, некоторые серьезные, некоторые нет.

Сидеть дома - это весело, но, честно говоря, гораздо утомительнее сидеть и учиться за компьютером целый день. У многих детей болят глаза, поэтому после двух уроков следует делать более длительный перерыв. Часто мы даже не понимаем учителя из-за проблем с интернетом. Иногда пропадает звук.

Хорошо сидеть дома потому, что в перерывах можно делать определенные вещи, которые нельзя делать в школе. Если ребенок беспокоен, он/она может поиграть вместо того, чтоб заниматься, и учитель этого не заметит, потому что он/она видит только лицо ребенка.

Но все же лучше ходить в школу.

Nikoloz Beridze
UNICEF

Николоз Беридзе, 13 лет, Тбилиси, Грузия

Когда я узнал о коронавирусе, я не думал, что это проблема, и думал, что через неделю или две он уйдет. Но в то время во всем мире было подтверждено только 20 000 случаев, и большинство средств массовой информации не очень серьезно относились к этому, также как и я. Однажды мой учитель биологии сказал мне, что вирус передается от одного человека четырем другим, поэтому он так быстро распространяется. Через месяц в Грузии был подтвержден первый случай, и к тому времени я уже понял, что это страшно, и нужно принимать незамедлительные меры.

Школы закрылись на следующий день после того, как был подтвержден первый случай. Теперь моя рутина выглядит следующим образом: проснулся, поел, погулял с собакой, позанимался, час поиграл в видеоигры, снова поел, поиграл на барабанах, посмотрел телешоу, сделал еще одно домашнее задание, поел, поиграл в настольные игры и пошел спать. Иногда становится скучно, и даже мои двоюродные братья не могут прийти в гости из-за карантина. Я очень надеюсь, что они быстро излечатся от этого вируса, и мы сможем вернуться к нормальной жизни. Я также надеюсь, что нынешнее онлайн обучение зачтется за класс, и нам не нужно будет повторять 7-й класс заново. 12 лет в школе - это итак слишком много, но 13 лет было бы еще хуже. Но мы все должны помнить, что это только временно, и паниковать не следует.

Niko Grigolia
UNICEF

Нико Григоля, 10 лет, Тбилиси, Грузия

Идея обучения на дому хороша, потому что нам нужно учиться, но мне это не очень нравится. Трудно понять, к каким веб-страницам мне нужно получить доступ, что они мне пишут и что я должен сделать. Это сложно, потому что мы все только учимся работать в этой новой среде, как учителя, так и ученики. Другая сложность в том, что нам нужны компьютеры, наушники и микрофоны.

Laluka Gigilashvili
UNICEF

Лалука Гигилашвили, 16 лет, Тбилиси, Грузия

Уроки начинаются самое раннее в 11 утра. Это очень удобно потому, что можно до этого выспаться и хорошо подготовиться к урокам. Уроки проходят как обычно, и это очень удобно. Я нахожусь дома и у меня все под рукой;  я могу весь день слушать уроки в своей комнате. Я скучаю по школе только из-за свих друзей. Иногда скучно сидеть дома, но ради безопасности мы должны с этим справляться.