Школы Украины присоединяются к глобальным усилиям по построению лучшего будущего

Учащиеся в Украине принимают участие в глобальной инициативе по построению «зеленого» будущего для всех

UNICEF
school in Ukraine
UNICEF Ukraine
16 Август 2021

В школе Мариуполя, Украина, школьники наклеивают цветные стикеры на глобус, который держит в руках учительница. На стикерах написаны пожелания: «Чтобы море было чистым», «Чтобы все ездили на велосипедах», «Чтобы в моем городе было легко дышать».

Дети участвуют в «Самом большом уроке в мире» - глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), призванной предоставить творческие инструменты для работников сферы образования и способствовать построению лучшего будущего. На сегодняшнем уроке «Планета – мой дом» рассматриваются вопросы окружающей среды и изменения климата.

school in Ukraine
UNICEF Ukraine

«Эти пожелания станут реальностью, если каждый из нас внесет свой вклад в поддержание здоровья нашей планеты, - говорит учительница Елена Луганченко. - Тогда наши деревья будут зелеными, море — чистым, и рыба в нем будет размножаться, а не вымирать»,

При помощи уроков, мультфильмов и интерактивных занятий школьники узнают об экологической культуре, осознанном потреблении и способах решения проблемы изменения климата.

 

Вдохновленные осуществлять перемены

В своем видеоролике актриса и Посол доброй воли ООН Эмма Уотсон рассказала украинским пятиклассникам о Глобальных целях ООН.

«К 2030 году мы должны выполнить важную миссию, и мне нужна твоя помощь, - обратилась к школьникам во время урока актриса с большого интерактивного экрана. -  Нам необходимо преодолеть неравенство и крайнюю бедность, а также научиться уважать нашу планету».

Schools in Ukraine
UNICEF Ukraine

Девочка ездит в школу на велосипеде, сортирует мусор и собирает макулатуру. Но после сегодняшнего урока она почувствовала в себе силы мыслить масштабнее.

«Меня вдохновила история сестер с Бали, которые убирали пластик с пляжей, - говорит Арина. - После того как их увидел губернатор, он запретил использование пластиковых пакетов. Не каждый взрослый способен на такое. Я задумалась о том, что я могу сделать.

School in Ukraine
UNICEF Ukraine

Построение лучшего будущего

Преподаватели мариупольской школы №15 пытаются внедрить в школьную жизнь доброжелательное отношение к окружающей среде. Ученики школы высаживают деревья, сортируют мусор и ждут, когда появится новая велосипедная стоянка. А после проведения «Самого большого урока в мире»  школьники начинают обдумывать свои собственные экологические инициативы.

Елена Луганченко уже получила от учеников пятого класса запрос на организацию субботника для высадки саженцев в городе.

Schools in Ukraine
UNICEF

«Экодвижение молодеет, потому что у этого поколения лучший доступ к информации, - говорит Елена. - Например, посвященный Дню Земли урок своим необычным и современным форматом может дать детям мотивацию и веру в позитивные изменения и мотивировать. Я видела, что дети слушали с широко открытыми глазами.

Об инициативе ЮНИСЕФ она узнала на украинской обучающей платформе Ed-era, где можно скачать видеоматериалы и план «Самого большого урока в мире».

 

Schools in Ukraine
UNICEF

Из 4150 учебных заведений Украины, которые провели урок, 50 учреждений получили от ЮНИСЕФ набор материалов для создания станции мониторинга качества воздуха. В их число вошла и мариупольская школа №15. Теперь с помощью этого простого устройства ученики школы смогут собирать данные о качестве воздуха в своем городе для Saveecobot — единственного в Украине экологического чат-бота, который объединяет данные о загрязнении, загрязнителях и инструментах защиты окружающей среды.

И дети, и учителя с нетерпением ждут лучшего будущего.

«Мне приятно осознавать, что близкие мне идеи о том, чтобы в мире было больше счастливых людей, чтобы не было войн и экологических катастроф, теперь важны и для моих учеников», - сказала в заключение Елена.