Что вам нужно знать о вакцине против COVID-19

Ответы на самые частые вопросы о разработке вакцины против коронавируса.

ЮНИСЕФ
vaccine
UNICEF/UN0200242/Singh [Замечание: это фото из архива]
09 Ноябрь 2020

Вакцина против COVID-19 станет важнейшим инструментом, который в сочетании с эффективным тестированием и существующими профилактическими мерами  поможет взять пандемию под контроль. Эксперты во всем мире напряженно работают над ускорением темпов разработки и производства безопасной и эффективной вакцины.

Угроза для детей, исходящая от COVID-19, огромна, и она выходит далеко за рамки непосредственных физических последствий этой болезни. Сохраняющиеся или повторно вводимые меры изоляции серьезно сказываются на доступе детей к основным медицинским услугам. В результате, сокращение масштаба охвата рутинными медицинскими услугами и надвигающаяся рецессия угрожают здоровью и будущему целого поколения детей. Ниже приведены ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые могут возникнуть у родителей о потенциальной вакцине COVID-19.

 

Когда будет готова вакцина против COVID-19?

Разработка безопасной и эффективной вакцины требует времени. Сегодня существует  более 200 вакцин-кандидатов, многие из которых проходят клинические испытания. Некоторые из вакцин-кандидатов находятся в 3-й фазе клинических испытаний, которая является заключительным этапом перед утверждением вакцины. Учитывая ускоренные сроки, к которым стремятся заинтересованные стороны, ожидается, что уже в 2021 году завершатcя клинические испытания и будут одобрены для использования вакцины некоторых производителей.

Важно помнить о том, что любая вакцина проходит долгий путь от разработки и лицензирования до промышленного производства и масштабного использования. Сразу после того как вакцина получит необходимое утверждение, следует своевременно и на справедливой основе обеспечить вакциной тех, кто в ней больше всего нуждаются. И на этом этапе ЮНИСЕФ и его партнерам отводится важная роль.

ЮНИСЕФ будет использовать свой уникальный опыт крупнейшего покупателя вакцин в мире, сотрудничая с Оборотным фондом ПАОЗ и Глобальным механизмом обеспечения доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX Facility), что потенциально может стать самым оперативным и масштабным форматом закупки и поставки вакцин в мире.

 

Как разрабатывается вакцина против COVID-19?

Вакцины имитируют инфекционный агент – вирусы, бактерии или другие микроорганизмы, которые могут вызывать заболевание. Так иммунная система человека «учится» быстро и эффективно реагировать на него.

Традиционно, вакцинация  – это введение в организм ослабленной формы инфекционного агента, который позволяет нашей иммунной системе запомнить его. Таким образом, иммунная система способна быстро распознать инфекцию и начать борьбу с ней еще до начала заболевания. Именно так разрабатываются сейчас некоторые вакцины-кандидаты против COVID-19.

В разработке других потенциальных вакцин используются технологии нового поколения: так называемые РНК- и ДНК-вакцины. Вместо того чтобы вводить антигены (вещества, которые заставляют вашу иммунную систему вырабатывать антитела), вакцины РНК и ДНК дают организму генетический код, необходимый иммунной системе для самостоятельной выработки антигенов.

Для получения более подробной информации о разработке вакцины против COVID-19, посетите сайты ВОЗ  и CEPI (Коалиция по инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям).

 

Будет ли вакцина от коронавируса безопасной?

В каждой стране созданы регулирующие органы, которые контролируют безопасность и эффективность вакцин до начала их широкого применения. В глобальном масштабе ВОЗ координирует деятельность ряда независимых технических органов, которые контролируют безопасность вакцин до и даже после их введения. Вакцины, одобренные для использования ВОЗ, прошли строгие тесты и клинические испытания с целью доказать их безопасность и эффективность в борьбе с болезнями. Несмотря на то что вакцины COVID-19 разрабатываются в сжатые сроки, они смогут получить необходимые разрешения соответствующих органов только при условии их соответствия строгим стандартам безопасности и эффективности.

ЮНИСЕФ придает приоритетное значение вопросам обеспечения безопасности детей и их семей, а это включает и поставки безопасной вакцины. 

 

Что такое COVAX?

Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) – это механизм международного сотрудничества, направленный на ускорение процесса разработки и справедливого распределения тестов на COVID-19, лекарственных препаратов и вакцин.  Работа COVAХ – одного из базовых компонентов по вакцинам Инициативы АСТ - направлена на ускорение разработки и производства вакцин против COVID-19, а также на обеспечение справедливого и равноправного доступа к ней для каждой страны мира.

Роль Механизма COVAX заключается в постоянном наблюдении за процессом разработки вакцин против COVID-19 в целях выявления наиболее подходящих вакцин-кандидатов. COVAX сотрудничает с производителями вакцин и помогает им расширять производственные мощности еще до одобрения вакцин регулирующими органами.

Это делается потому, что обычно производители не хотят рисковать, вкладывая значительные средства, необходимые для расширения мощностей по производству вакцин, до тех пор, пока они не получат одобрение. Однако в контексте текущей пандемии это приведет к задержкам и нехватке вакцин, после того как процесс лицензирования будет завершен.

 

Когда вакцина против COVID-19 будет доступна в моей стране?

После того как какая-либо из текущих вакцин-кандидатов против COVID-19 успешно пройдет клинические испытания, докажет свою безопасность и эффективность и получит одобрение регулирующих органов, доступные дозы могут быть распределены между всеми странами - участницами Механизма COVAX, используя стандартизированную формулу распределения, пропорционально общей численности их населения.  Глобальный массовый спрос будет означать, что не все смогут одновременно получить вакцину. Для создания достаточного количества доз вакцины потребуются месяцы и даже годы.

Приоритетом станет вакцинация работников здравоохранения и социальной сферы с целью снижения воздействие COVID-19 на функционирование систем охраны здоровья и социальной защиты. Следующая партия доз вакцины позволит странам-участницам вакцинировать представителей групп повышенного риска, включая пожилых людей и лиц с заболеваниями, подвергающими их большему риску серьезных осложнений при заражении COVID-19. Показатели, соответствующие каждому этапу, в разных странах будут различны, поэтому мы рекомендуем вам следить за последними обновлениями и рекомендациями министерства здравоохранения вашей страны.

 

Кому будет доступна вакцина от коронавируса?

В соответствии с планом COVAX, к концу 2021 года необходимо произвести более 2 миллиардов доз вакцины. Этого количества должно быть достаточным для того, чтобы в большинстве стран мира обезопасить работников здравоохранения и социальной сферы, а также тех, кто подвержен высокому риску развития серьезных заболеваний или смерти.  Это само по себе станет большим достижением, но нельзя исключать, что в течение первых нескольких лет доз вакцины не будет хватать для более массового использования. А это означает, что необходимо будет продолжать соблюдать меры  профилактики, чтобы обезопасить себя, свою семью и сообщество, включая практику социального дистанцирования, регулярного мытья рук и ношения масок.

 

Следует ли моему ребенку получить вакцину от COVID-19?

В соответствии с планом COVAX первые дозы вакцин, которые будут поставлены в страны,  предназначены для медицинских работников, работников социальной сферы и людей, входящих в группу повышенного риска развития серьезных заболеваний в результате инфицирования вирусом, таких как люди пожилого возраста и люди, имеющие сопутствующие медицинские состояния, и вряд ли будут предоставляться детям. Такие приоритетные группы сформированы с целью снижения заболеваемости COVID-19 и защиты систем здравоохранения, которые предоставляют услуги всему населению.

По мере поступления обновленных данных рекомендации и информация о доступности вакцины будут обновляться, поэтому обращайтесь к надежным источникам информации, таким как ВОЗ или министерство здравоохранения вашей страны.

Крайне важно соблюдать график плановой вакцинации ребенка.  Узнайте, как сделать это безопасно.

 

Как я могу защитить свою семью до выпуска вакцины от COVID-19?

Ниже перечислены некоторые меры предосторожности, которые вы и ваша семья можете предпринять, чтобы избежать инфицирования:

  • Часто мойте руки  водой с мылом или обрабатывайте их антисептиками.
  • Соблюдайте с другими людьми дистанцию не менее 1 метра.
  • Обращайтесь за медицинской помощью как можно раньше, если у вас или у вашего ребенка наблюдается жар, кашель, затрудненное дыхание или другие симптомы, схожие с COVID-19.
  • Избегайте мест скопления людей, замкнутых и закрытых пространств с плохой вентиляцией, а также старайтесь соблюдать физическое дистанцирование в общественных местах.
  • Носите тканевые маски  в общественных местах, когда существует риск инфицирования среди членов местного сообщества, а также в ситуациях, когда соблюдение физического дистанцирования невозможно. Чаще стирайте маску с использованием мыла.
  • Регулярно проветривайте помещения.

 

 

Статья будет обновляться по мере поступления самой свежей информации.

[Примечание: Фото из архива] В Индии проводятся испытания пентавакцины.