Ценой мечты
Как война в Украине уменьшает шансы украинских детей без родительской опеки быть устроенными в приёмные семьи

- Доступно на:
- English
- русский
“Каждый день, отнятый войной у этих детей, означает, что с каждым днём уменьшаются их шансы на устройство в приемные семьи. Для них каждый новый день войны делает мечту о любящей семье все менее осуществимой..."
Дарья Дашюк и ее коллеги из Днепра бежали от войны в Украине, чтобы помочь пятидесяти двум украинским детям, жившим в интернатном учреждении, добраться до безопасного места в Румынии.
Дома в Украине, Дарья работала в государственном интернатном учреждении для детей без родительской опеки, включая детей с инвалидностью. Многие дети в этом центре оказались в трудной жизненной ситуации, а некоторые из них уже жили в интернате в течение продолжительного времени.
Когда началась война в Украине, не было ни одного уголка в стране, где было бы безопасно. Помимо усиляющихся бомбардировок, в Украине перестали работать суды, и процесс устройства детей в приёмные семьи приостановился. Сотрудники интерната и дети были в отчаянии.
"У многих детей из интерната остались родственники в Украине, и они переживали, что могут больше никогда их не встретить. Некоторые дети плакали, так как боялись войны", - говорит Дарья.
Поскольку опасения за безопасность детей нарастали, администрация интернатного учреждения приняла решение эвакуировать их в Румынию. Теперь, перед лицом стольких разочарований и отчаяния, дети столкнулись с еще одним испытанием - им пришлось покинуть свою страну и отправиться в неизвестное место.
"Нам дали всего двадцать минут на принятие решения. Я почти сразу решила, что буду сопровождать детей на этом маршруте", - вспоминает Дарья.
Юлия Антоненко, коллега Дарьи, также присоединилась к детям в числе сопровождающих. Она вспоминает, что они ехали на поезде. Путь, который обычно занимает несколько часов, занял у них два дня. С каждой сиреной, которую они слышали, поезд замедлял ход и делал остановки, чтобы убедиться, что опасность миновала.

“Я помню, что каждые 2-3 часа мы сменяли друг друга, чтобы ухаживать за самыми маленькими детьми, которым было всего несколько месяцев. Мы кормили их, играли с ними, обнимали - все, чтобы помочь им успокоиться. Из медицинской сестры я переквалифицировалась в нянечку", - говорит Юлия.
Когда группа прибыла в Румынию, они узнали название города - Яссы, являющийся одним из старейших городов Румынии. Здесь группу встретил местный орган социальной защиты и разместил в двухэтажном центре со всеми необходимыми условиями. При поддержке ЮНИСЕФ дети в центре получили доступ к услугам психолога, переводчиков и воспитателей.
Однако первые несколько недель детям было трудно адаптироваться. Страна, язык, все было для них незнакомо. Однажды во время экскурсионной поездки, организованной местным органом социальной защиты, Юлия и Дарья стали свидетелями того, как дети начали кричать и падать на пол, закрывая головы, когда мимо с громкой сиреной проезжала местная машина скорой помощи. Так они поняли, насколько сильно было затронуто психическое благополучие детей.
“Только сейчас, после шести месяцев пребывания в Румынии и ряда терапий, я могу сказать, что дети меньше подвержены стрессу. Благодаря репетиторам они также начали изучать английский и румынский языки, чтобы продолжить образование", - делится Дарья.


Юлия говорит, что после поездки и после месяцев, проведенных вместе, дети очень привязались к ней и Дарье. И все же Юлия и Дарья надеются, что, несмотря на войну и все трудности, эти дети найдут свои любящие семьи.
"Каждый ребенок хочет, чтобы его любили и заботились о нем. Нет ничего лучше, чем любящая семья".