Футбол под перекрестным огнем: как живут дети в зоне конфликта Украины

Дети, живущие возле линии разграничения на востоке Украины, находят утешение в футболе

Юлия Силина
Четырнадцатилетний Дима держит футбольный мяч на поле в восточной Украине, где он играет вместе со своими друзьями.
UNICEF/UN0211167/Filippov

20 июня 2018

Донецк, Украина, 20 июня 2018 года: заклеенный скотчем мяч летит за пределы школьного футбольного поля. Игра останавливается, капитан команды Дима, отдышавшись, прислушивается к раскатам за поселком. «А у нас опять стреляют», — 14-летний Дима машет рукой в сторону горизонта, откуда доносятся звуки минометных взрывов и пулеметных очередей. Но мяч быстро возвращают на поле, и ребята продолжают свой матч.

На пятом году конфликта звуки военных орудий стали слишком привычными для детей на востоке Украины. Они даже не обращают на них внимания во время игры.

«Мы к этому привыкли», — говорит лучший друг Димы, самый серьезный из ребят, 15-летний Илья. Он добавляет, что рядом с его домом в один из сильных обстрелов взорвался снаряд: «Здесь часто такое, с самого начала войны».

Под звуки конфликта

Каждый вечер около пяти ребят и одна девочка в возрасте от 8 до 15 лет собираются на этом поле на окраине Донецка, чтобы поиграть в футбол. За них приходят поболеть их братья, сестры и младшие дети из этого района. Футбольное поле — одно из немногих мест, где дети могут на время забыть о том, что происходит вокруг, хотя последствия конфликта видны повсюду: на стенах школы возле поля заметны выбоины от снарядов, которые взрывались тут в 2015 году.

Дети и их семьи живут в районе, который привыкли называть Админпоселком, всего в паре километров от линии разграничения на востоке Украины — 500-километровой линии, разделяющей подконтрольные и не подконтрольные Правительству территории. Именно тут ведутся наиболее ожесточенные бои.

Согласно данным за 2017 год, каждую неделю с обеих сторон линии разграничения погибал или получал ранение один ребенок. Основная причина жертв среди детей — противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы и другие взрывоопасные остатки войны. Многие пострадавшие дети теперь имеют пожизненную инвалидность.

Хотя Диме и его команде на этом футбольном поле играть безопасно, другим любящим футбол детям на востоке Украины повезло не так сильно.

На многих открытых территориях, где часто играют дети, остаются мины. Это создает серьезные риски для примерно 220 тысяч детей.

Четырнадцатилетний Дима мечтал стать профессиональным футболистом, но война разрушила его планы. Он рассказывает: «Я несколько лет учился в спортивной школе. Мне оставалось проучиться еще один год, а потом у меня был шанс поступить в футбольную академию футбольного клуба «Шахтер» (Донецк). Но потом началась война, и нам с мамой пришлось переехать в другой город из-за обстрелов».
UNICEF/UN0211199/Filippov
Четырнадцатилетний Дима мечтал стать профессиональным футболистом, но война разрушила его планы. Он рассказывает: «Я несколько лет учился в спортивной школе. Мне оставалось проучиться еще один год, а потом у меня был шанс поступить в футбольную академию футбольного клуба «Шахтер» (Донецк). Но потом началась война, и нам с мамой пришлось переехать в другой город из-за обстрелов».

Оборвавшаяся мечта

Раньше мальчик мечтал стать профессиональным футболистом. «Я несколько лет ходил в спортивную школу, нужно было еще доучиться один год, и тогда бы я смог поступить в футбольную академию донецкого клуба «Шахтер». Потом началась война, и нам пришлось уехать с мамой в другой город, когда тут сильно стреляли», — вспоминает Дима. Его мама работает трамвайным кондуктором.

Академия теперь закрыта. «С тех пор прошло много времени, поэтому сейчас футбол для меня — уже просто увлечение», — добавляет мальчик. Он показывает свою страсть к игре на футбольном поле, а также активно болеет за футбольный клуб «Барселона». В этом его поддерживают большинство друзей.

Облегчение тягот

На востоке Украины ЮНИСЕФ предоставил помощь сотням тысяч детей, молодых людей и взрослых, которые воспитывают детей, чтобы облегчить их невзгоды, вызванные военным конфликтом.

При поддержке Германии, Италии и Японии ЮНИСЕФ и его партнеры провели обучение около 500 тысяч детей на востоке Украины по вопросам рисков, связанных с минами и неразорвавшимися боеприпасами. Кроме того, ЮНИСЕФ проводит масштабные информационные кампании в местах, где это особенно актуально, чтобы родители и дети могли защитить себя.

Примерно 270 тысяч детей получили психосоциальную помощь, чтобы справиться со стрессом и трудностями жизни в зоне конфликта.

ЮНИСЕФ также проводит ремонт поврежденных зданий школ и детских садов и предоставляет важную для детей помощь: учебные материалы, мебель и спортивный инвентарь.

Дети, которые играют в футбол на окраине Донецка, разного возраста и учатся в разных классах. Они познакомились и подружились на футбольном поле возле своей школы № 71.
UNICEF/UN0211051/Filippov
Дети, которые играют в футбол на окраине Донецка, разного возраста и учатся в разных классах. Они познакомились и подружились на футбольном поле возле своей школы № 71.

Разделенные семьи

Девочка Женя, которая играет в команде, подает мяч другим игрокам. Её младший пятилетний брат Никита — самый преданный болельщик. Он приходит посмотреть на игру сестры каждый вечер. «Вот это поворот», — повторяет он, глядя на поле.

Жене 15 лет. Это она принесла мяч, а раньше это был мяч ее старшего брата. Теперь он живет по другую сторону линии разграничения. Хотя пересечь ее, в принципе, можно, из-за контрольно-пропускных пунктов и длинных очередей сделать это непросто. Женя очень редко видится со своим старшим братом.

«Я помыла его мяч и заклеила скотчем. Почти как новый», — говорит девочка.

Неудержимый дух

Ребята играют по несколько часов подряд, разбиваясь на маленькие команды по три-четыре человека. Кажется, ничто не может их остановить. Когда начинается дождь, они просто снимают кеды.

Но взрывы становятся все громче, и детей зовут домой. За Димой приходит 67-летняя бабушка Людмила:

«Если бы не война, судьба Димы могла сложиться по-другому: он мог бы стать футболистом. Но сейчас он не видит ничего вокруг, кроме этого поселка, стрельбы и войны. Футбол - его единственная отдушина».

«Мы здесь собираемся играть каждый вечер, — улыбаясь говорит мальчик, — Вчера были, сегодня играли и завтра придем».