Участие в пандемии: волонтёры-подростки борются с COVID-19 в Таджикистане

Таджикские подростки и молодежь объединяют усилия в 12 районах для защиты своих семей и общины от COVID-19.

Усноро Додихудоева
Volunteers within Center for Additional Education in Vahdat came together in order to produce masks for the local population.
ShoiraToirova/Tajikistan/2020
04 Июнь 2020

До закрытия школ в Таджикистане 27 апреля из-за COVID-19 волонтёры-подростки начали проявлять инициативу в своих общинах, работая вместе с Отделами по делам молодёжи на районном уровне и распространяя важную информацию о COVID-19 среди своих ровесников.

Нигинахон Шукурова
Ehyo/Tajikistan/2020
Нигинахон Шукурова, одна из волонтёров, поддерживающих местную инициативу по повышению осведомленности в Исфаринском районе.

«Мы находимся на границе с Кыргызстаном, где COVID-19 уже унес много жизней, поэтому мы делаем все возможное для предотвращения распространения вируса в нашей общине»

Нигинахон Шукурова

Волонтёры на севере Таджикистана работают над тем, чтобы предотвратить распространение вируса разными способами. Одна группа подростков создала программу на радио об основах профилактики COVID-19, которая транслировалась на переменах в школах. Другая группа выступила перед детьми младшего возраста, продемонстрировав правильный способ мытья рук.

Волонтёры-подростки также раздали брошюры и DVD-диски (разработанные ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты) по профилактике COVID-19 в своих общинах.

Umedjon
Ehyo/Tajikistan/2020

Страх перед COVID-19 привел к тому, что на рынке выросли цены на маски, лишив подростков и детей возможности их купить. Для удовлетворения растущей потребности в защитном снаряжении волонтёры из Душанбе сшили многоразовые маски.

Всего за десять дней волонтеры изготовили более 12,000 многоразовых масок, которых они раздали детям и преподавателям вместе с антисептиками. Среди получателей оказались работники и ученики специализированных школ для детей с нарушением зрения и дети в учреждениях для детей в конфликте с законом.

Как часть широкой кампании в социальных сетях, наставники Инновационной лаборатории Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики в Худжанде сняли  видеоролик про изготовление антисептика в домашних условиях.

«Доступ к средствам гигиены играет важную роль в защите здоровья людей от COVID-19. Следуя рекомендациям ВОЗ, мы решили приготовить антисептик из домашних продуктов и снять это на видео, чтобы больше людей могли защитить себя от COVID-19 и других заболеваний»

Абдурахмон Махмудов, наставник в Инновационной лаборатории Таджикского государственного университета

Реакция на видеоролик, который на сегодняшний день набрал более 9,000 просмотров, была положительной.

Подростки также помогают свои ровесникам, чья жизнь была затронута COVID-19. Они используют разные платформы для того, чтобы поделиться своими мыслями, консультировать друг друга о том, как справиться с проведением большего количества времени дома, тратить время на учёбу, быть здоровым и снизить тревожность.

По состоянию на май 2020 года, данные профилактические меры охватили более 60,000 человек. Несмотря на то, что волонтёрам не удалось встретиться с другими людьми лично, поскольку в стране начался карантин, они продолжают работать с ЮНИСЕФ, Комитетом по делам молодёжи, Обществом красного полумесяца в Таджикистане и другими организациями для распространения информации об основных мерах профилактики. 

Как сообщил Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Маккави Хогали: «Работа волонтёров-подростков показала, что их активное вовлечение в общество может способствовать поддержке общества в целом, особенно в кризисных ситуациях».

Представительство ЮНИСЕФ в Таджикистане работает для поддержки подростков и молодёжи по всей стране в период пандемии COVID-19, чтобы помочь им стать агентами позитивных изменений и остановить распространение вируса в обществе. Эта поддержка включает обучение подростков соответствующим навыкам и компетенциям, которые позволят им делиться жизненно необходимой информацией в своих общинах и вносить позитивный вклад в борьбу с COVID-19.