Украинские дети находят силы и убежище в школах, расположенных в метро

Учителя-добровольцы объединяются для того, чтобы помочь детям, вынужденным укрываться под землей.

UNICEF
Image
UNICEF
25 Май 2022

Классная комната, в которой сегодня ведет занятия Татьяна Приступа, разительно отличается от той, где ее ученики изучали математику и физику до войны.

Сейчас в рабочую раздевалку на станции городского метрополитена доносятся сверху взрывы и звуки стрельбы, пока Татьяна преподает основы наук укрывающимся здесь маленьким детям.

«Сначала я планировала найти детей постарше, чтобы проводить для них уроки математики и убить тем самым время, – рассказывает Татьяна, которая раньше работала в одной из школ Харькова, города на северо-востоке Украины. – Но потом меня лично попросили на добровольной основе начать преподавать для детей самого разного возраста».

Теперь и ее ученики выглядят немного по-другому, ведь это уже не только школьники из средних классов, а и ученики младшей школы.

«Я всегда боялась работать с младшими школьниками, но оказалось, что я могу с этим справиться»

Сначала добровольцы привезли для импровизированной школы предметы первой необходимости, такие как карандаши, фломастеры и бумагу. Затем на помощь пришел Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Начиная с 24 февраля, почти 300 000 детей воспользовались образовательными услугами с использованием материалов, предоставленных ЮНИСЕФ, и не менее 187 000 детей приняли участие в официальных или неофициальных образовательных программах.

Яна, которая вместе с другими прячется в убежище в метро, благодарна за уроки, которые проходят утром и вечером. «Дети лепят и рисуют, – говорит она. – Они разговаривают друг с другом и благодаря этому отвлекаются от происходящего. И мне, и моей дочери это очень нравится». Для детей, пострадавших от войны в Украине, школа имеет решающее значение, поскольку обеспечивает для них безопасное пространство и подобие нормальности в самые трудные времена. Образование может также оказаться и спасательным кругом, предлагая доступ к информации о рисках смертоносных взрывоопасных предметов, а также обеспечивая для детей и их родителей доступ к основным медицинским и психосоциальным услугам.

ЮНИСЕФ вместе с партнерами работает над тем, чтобы предоставить как можно большему количеству детей безопасные возможности для обучения. На десятках станций харьковского метрополитена, где были вынуждены укрываться дети из соображений безопасности, добровольцы при поддержке ЮНИСЕФ оборудовали места, где педагоги, психологи и тренеры регулярно играют и занимаются с детьми.

Поддержку для инициативы организации школ в метро оказывает проект «Спильно», реализуемый фондом «Профессиональное развитие Харькова» совместно с ЮНИСЕФ. Целью проекта является оказание помощи детям, подросткам и их семьям, которые живут в убежищах или были перемещены в более безопасные места.

«Для миллионов детей доступ к образованию отделяет чувство надежды от чувства отчаяния, – заявил Мурат Шахин, представитель ЮНИСЕФ в Украине. – Это имеет решающее значение для их будущего и будущего всей Украины».

UNICEF