Украинская мама: «Каждый ребенок – это наш ребенок»

Война превратила эту журналистку и мать одного ребенка в мать-беженку с тремя детьми. При пересечении границы с Румынией она и дети нашли необходимую им поддержку

Roxana Grămadă
Olena and her three daughters in front of a Blue Dot hub
UNICEF/UN0624664/Holerga
18 Апрель 2022

РУМЫНИЯ, Сигету-Мармацией, 13 марта 2022 года – Когда муж сказал ей немедленно собираться, Елена поняла, как легко потерять все: уют своего дома в центре Кропивницкого, работу журналиста и семью.

«Все, что было важно раньше, теперь просто вещи, просто одежда. Нет ничего важнее, чем взять детей и уехать ни с чем», – говорит Елена, находящаяся в пути со своей шестилетней дочерью Афиной и двумя детьми мужа – двадцатилетней Сашей и Евой, которой тоже исполнилось шесть. Она пообещала присматривать за ними.

Группа из четырех человек в панике покинула свой дом после обстрела аэропорта в их городе. Они остановились у друзей, надеясь вернуться домой. Напуганные звуком сирен, Афина и Ева научились по команде забегать в дом и прятаться. Обстрел не прекращался, и когда друзья сказали, что через час отправляется машина, Елена с детьми ухватились за эту неожиданную возможность.

Бои на территории, которую они покинули, усилились, и Елена молится за всех, кто там остался: за свою русскую мать и отца-украинца, за мужа и за друзей. Девочки спрашивали, почему они уезжают. Они также каждый день просят, чтобы им дали поговорить с их отцами, бабушками и дедушками.

Проведя полтора дня в пути, Елена и ее дочери въехали в Румынию через пограничный переход Сигету-Мармацией. На мосту через границу она увидела выстроенные в ряд игрушки, которые дети могли взять, и прослезилась. «Я не могла в это поверить, – говорит Елена, тронутая щедростью румынских волонтеров. – Поверить в то, что каждый может нам помочь. В Украине мы видим только то, как все воюют».

Женщина также рассказывает, что ей помогли в поддерживаемой ЮНИСЕФ «голубой точке», расположенной сразу за пограничным пунктом, где она и дети зарегистрировались, получили информацию о проезде, запланировали поездку до железнодорожной станции и отдохнули в палатке «Мать и дитя». Афина и Ева рисовали дождливое небо и котят с лучистыми глазами – таких же, как те, которых они оставили дома.

«У меня была игрушка, кролик Ростик, – рассказывает Ева. – Не знаю, где он. Мы в спешке собирали вещи, чтобы лететь к моей маме, и я его оставила. Из-за этого в моем рюкзаке нет игрушек. А потом у меня появилась маленькая стрекозка – мой новый друг».

Шестилетние сводные сестры Ева (слева) и Афина (справа) выставляют свои картины в центре "Голубая точка", поддерживаемом ЮНИСЕФ.
UNICEF/UN0624666/Holerga
Тринадцатого марта шестилетние сводные сестры Ева (слева) и Афина (справа) демонстрируют свои рисунки в поддерживаемом ЮНИСЕФ центре «голубая точка» в пограничном пункте Сигету-Мармацией (Румыния) после пересечения украинской границы.

Саша учится на эколога в Одесской национальной академии пищевых технологий. До войны она готовилась к экзаменам на получение диплома. У девушки, все еще находящейся в шоке из-за разлуки с семьей и новостей от друзей, потерявших братьев и сестер под развалинами их домов, практически не было времени подумать о чем-то еще, кроме сохранения собственной жизни. К счастью, у нее есть Елена, на которую она может опереться.

«Наверное, мы уедем куда-нибудь на какое-то время, а [когда] все закончится, вернемся [и] будем помогать восстанавливать нашу страну, – говорит Саша. – Мы просто хотим, чтобы это прекратилось. Каждое слово, каждое интервью, каждая фотография, каждое видео может [помочь] положить конец тому, что сейчас происходит».

Семья направляется в Турцию, где друг предложил помощь. Саша надеется найти там работу. Сейчас, когда все остальные члены семьи лишились своих рабочих мест, деньги очень пригодятся.

Когда конфликт вынуждает детей покинуть свои дома, они сталкиваются со многими опасностями, помимо травм или смерти, такими как отсутствие необходимой медицинской помощи, чистой воды и пищи, торговля людьми или принудительный детский труд. «Голубая точка» гарантирует наблюдение за детьми, особенно за наиболее уязвимыми мальчиками и девочками, и обеспечение их защиты и безопасности на каждом этапе перемещения.

ЮНИСЕФ совместно с партнерами работает над созданием сети «голубых точек» на разных маршрутах миграции для матерей и детей в целях предоставления основных услуг и оказания помощи в обеспечении их безопасности на всей территории данного региона.

«Голубая точка» в Сигету-Мармацией стала первым из нескольких центров такого рода, открытых в Румынии в тесном партнерстве с Министерством по делам семьи и молодежи через Национальный орган по защите прав ребенка, Главное управление по защите детей, совет жудеца Марамуреш и многие другие региональные и местные органы власти и НПО.

Круглосуточную поддержку предлагают органы власти и волонтеры из различных организаций, в том числе префектура Марамуреша, город Сигету-Мармацией, не менее 210 волонтеров из более чем 15 неправительственных организаций, Красный Крест, Мальтийская служба помощи, Румынская православная церковь, Православная епархия Марамуреша, Украинская епархия, Украинский деканат, неопротестантские церкви и еврейская община Румынии.