Три важнейших шага по финансированию инклюзивного восстановления для детей

Инвестирование во всех детей означает инвестирование в интересах всего мира

UNICEF
Socially-disadvantaged children
UNICEF Kazakhstan
11 Сентябрь 2021

Пандемия COVID-19 будет иметь долгосрочные экономические последствия для детей, местных сообществ и стран во всем мире. Больше всего пострадают дети, которые и без того были бедными и уязвимыми, поскольку они ощущают на себе последствия потери образования, ухудшения питания, роста масштабов детского труда  и детских браков, а также ухудшения психического здоровья.

Согласно прогнозам, к концу 2020 года более 142 миллионов детей окажутся за чертой бедности.

По оценкам, совокупное воздействие потери образования, сокращения доходов и ухудшения продовольственной безопасности и доступа к медицинским услугам приведет к сокращению человеческого капитала для детей школьного возраста на 4,5%, что снизит производительность и перспективы роста в странах всего мира на десятилетия. Чрезвычайно важно, чтобы страны инвестировали в детей для достижения устойчивого и инклюзивного экономического роста, а население было готово к глобальной экономике будущего.

Хотя долгосрочные последствия этой пандемии для экономики по-прежнему остаются неясными, политика и финансовые решения, принимаемые для обеспечения инклюзивного восстановления, могут значительно улучшить благосостояние детей и лиц, ухаживающих за ними, а также результаты для экономики. По мере того, как мир переходит к этапу восстановления, наилучшими возможными инвестициями в будущее экономики и общества являются инвестиции во всех детей.

Вот три важнейших шага по финансированию инклюзивного восстановления в интересах детей, требующие твердой приверженности и действий со стороны национальных правительств, международного сообщества и частного сектора:

1. Обеспечение финансирования важнейших расходов на социальную сферу для защиты социальных систем и мер от сокращения расходов и увеличения их объема там, где они недостаточны

Инвестиции в детей, такие как сокращение масштабов недостаточности питания детей, расширение дошкольного и начального образования, особенно для девочек, и снижение показателей детской нищеты за счет социальной защиты, имеют жизненно важное значение для сохранения человеческого капитала и неизменно обеспечивают максимальную социально-экономическую отдачу.

Решающее значение имеют инвестиции в раннее развитие детей, поскольку именно в первые годы жизни мозг развивается быстрее, чем когда-либо, закладывая основу для обучения, здоровья и благополучия на протяжении всей жизни. Меры, направленные на гендерные преобразования, включая рост бытовой экономики и расширение политики, ориентированной на интересы семьи, также могут создавать новые возможности для трудоустройства и доказали свою эффективность в обеспечении участия женщин в экономической жизни. Все правительства должны определить и обеспечить расходы на программы для детей, придерживаясь принципа сокращения расходов для детей в последнюю очередь, в ходе разработки инклюзивных и ориентированных на детей планов восстановления.

2. Обеспечение наилучшего, наиболее справедливого, эффективного и действенного использования финансовых ресурсов в социальных секторах для развития человеческого капитала

Для инклюзивного восстановления необходимы дополнительные усилия по  обеспечению того, чтобы государственными услугами были охвачены бедные и изолированные дети, в целях ускорения краткосрочного восстановления и содействия сокращению неравенства в будущем. Для повышения эффективности правительствам следует исключить расточительные или дублирующие расходы, внедрить более эффективные методы государственного финансирования для улучшения исполнения бюджета и по возможности приступить к реализации мер по сокращению или отмене субсидий на ископаемые виды топлива, а также направить сэкономленные средства на более эффективные программы для охвата всех детей, включая самых бедных и обездоленных.

3. Направление надлежащего финансирования на инклюзивное восстановление, защищающее детей, особенно самых бедных и наиболее маргинализированных

Приоритетные действия включают в себя выделение дополнительных средств на вакцины против COVID-19 и доставку вакцин; принятие конструктивных мер со стороны всех кредиторов для реструктуризации чрезмерной задолженности и предотвращения надвигающегося долгового кризиса; согласие на новое распределение специальных прав заимствования (СПЗ) МВФ; увеличение масштабов и ускоренное выделение как двустороннего, так и многостороннего финансирования для социальных инвестиций, в частности для стран с низким уровнем дохода; и направление дополнительных финансовых средств частного сектора на поддержку социальных инвестиций с гарантиями защиты доступа и качества услуг для всех детей.

Эти действия должны быть подкреплены усилением прозрачности и подотчетности в отношении использования ресурсов, улучшенными данными, а также более надежным мониторингом социальных расходов и конкретной отчетностью о расходах на детей и семьи, включая отчетность по финансовым показателям Целей в области устойчивого развития и статье 4 Конвенции о правах ребенка.