Суперпапы в странах региона Европы и Центральной Азии

Активные и любящие отцы — один из лучших ресурсов для развития мозга ребенка.

Эмили Сабден
Отец из Черногории проводит время на пляже со своим малышом.
UNICEF Montenegro/Dusko Miljanic

24 августа 2018

Недавние исследования показали, что отцы, принимающие активное участие в воспитании своих детей, оказывают положительное воздействие на развитие их мозга. Просто проводя время в заботах о своем ребенке и играх с ним, отец может дать ему наилучший старт в жизни. Ниже представлена подборка фотографий из разных стран региона Европы и Центральной Азии, на которых отцы занимаются именно этим, демонстрируя нам, в чем состоит удовольствие быть суперпапой.

Отец бережно держит на руках своего трехдневного ребенка в одной из больниц Сербии.
UNICEF/UN040872/Bicanski

Просто прижимая к себе новорожденного ребенка, отцы, такие как этот молодой отец из Сербии, уже помогают развитию мозга своего малыша и заботятся о том, чтобы ребенок не плакал и чувствовал себя спокойно. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, сближаясь со своими детьми с первых дней их жизни, отцы чаще играют более активную роль в развитии ребенка.

Отец играет со своей маленькой дочкой в их доме в Кыргызстане.
UNICEF Kyrgyzstan

Когда дети проводят первую тысячу дней жизни в благоприятных условиях, обеспечивающих необходимые стимулы, новые нейронные связи формируются быстрее, чем на протяжении всей последующей жизни. Играя и разговаривая со своей дочерью, этот отец из Кыргызстана помогает ее молодому мозгу расти. Рост мозга на раннем этапе будет влиять на ее развитие на протяжении всей жизни, укрепляя познавательные способности девочки, а также на то, как она будет учиться, думать и справляться со стрессом, и даже на размер ее потенциального заработка во взрослом возрасте.

Отец читает вместе со своим первенцем в центре здоровья матери и ребенка в Сливене, Болгария.
UNICEF Bulgaria/2016/Popov

Чтение малышам различных историй по аналогии с тем, как это делает изображенный на снимке отец из Болгарии, наряду с пением и играми, укрепляет связь между родителями и детьми, готовит детей к чтению и обогащает их языковые навыки. Общение и чуткий уход являются наиболее эффективными способами содействия развитию детского мозга, которыми могут воспользоваться родители, и отцы могут играть в этом деле столь же важную роль, как и матери.

Отец-беженец обнимает свою дочь в действующем при поддержке ЮНИСЕФ центре размещения беженцев в Сараево, Босния и Герцеговина.
UNICEF Bosnia and Herzegovina/Djemidzic

Когда дети оказываются в кризисных ситуациях — например, когда им приходится покинуть свои дома из-за конфликта или нищеты, — они особенно уязвимы перед психосоциальным стрессом. Дети чувствуют влияние стресса и депрессии, с которыми могут сталкиваться их родители и которые могут иметь следствием пренебрежение, жестокое обращение, насилие или просто безразличное отношение к обязанностям по обеспечению ухода. ЮНИСЕФ проводит работу по оказанию помощи в области охраны психического здоровья детям и лицам, которые за ними ухаживают, и созданию безопасных мест для их отдыха и совместных игр. ЮНИСЕФ также выступает за сохранение семей, которым пришлось покинуть свои дома, таких как эти отец и дочь, находящихся в центре размещения беженцев в Боснии и Герцеговине, и воссоединение разлученных семей.

Отец из уязвимого сообщества играет в видеоигру со своим маленьким сыном.
UNICEF Bulgaria/2016/Popov

Отец и сын из уязвимой болгарской общины, которых объединяет общая любовь к футболу, вместе проводят время за любимым занятием. Мать мальчика отдыхает после ночной смены и ухаживает за его младшей сестренкой. ЮНИСЕФ проводит работу по оказанию поддержки уязвимым семьям, которым может быть сложно осуществлять уход за детьми, с целью помочь им сохранить семью. Приходящие медсестры предоставляют родителям консультации, практические советы, в том числе по вопросам здравоохранения и питания, и эмоциональную поддержку, с тем чтобы они обеспечили детям максимально благоприятные стартовые условия.

Отец играет со своей дочерью Ирис в их доме в Сербии.
UNICEF Serbia/2017/Imre Szabo

Дети любят играть и подражать родителям, и простые игры, такие как игра этой малышки с ее папой, могут способствовать укреплению связи между отцом и его ребенком. В целях повышения самооценки детей младшего возраста и их уверенности в своих силах родителям рекомендуется обеспечивать позитивное подкрепление с помощью таких слов, как “да”, “хорошо” и “молодец”, не прибегая к словам “нет”, “плохо”, “нехорошо”. Следует любой ценой избегать жесткого дисциплинирующего воздействия, будь то психологического или физического, поскольку оно может нанести особенно серьезный ущерб здоровью и развитию маленьких детей.

Поцелуи и объятия отца и дочери на пляже в Черногории.
UNICEF Montenegro/ Miljanic

Позитивное взаимодействие отцов и детей, такое как объятия этой маленькой девочки и ее папы в Черногории, может обеспечить долгосрочные преимущества, такие как улучшение психологического здоровья и повышение самооценки и степени удовлетворенности жизнью. Малыши особенно счастливы, когда видят, что они делают счастливыми взрослых, которые их окружают.

Поскольку в этом месяце примерно в 90 странах отмечается День отца, ЮНИСЕФ открыл новый сайт для родителей в рамках своей кампании С первых дней жизни, подтверждающей роль отцов в раннем развитии их детей. ЮНИСЕФ призывает оказывать более существенную поддержку отцам всего мира, в том числе посредством содействия реализации стратегий, дающих родителям время и ресурсы, необходимые для того, чтобы они могли с пользой провести время со своими детьми. На интернет-сайте отцы из разных регионов мира могут поделиться своими советами по воспитанию детей и рассказать о своих проблемах, потребностях и успехах. На нем также представлены мини-мастер-классы для родителей.