Супергерой из Украины на страже чистого воздуха

Как у любого хорошего героя, у Андрея есть своя команда и важная миссия – сделать воздух в родном городе чище.

Юлия Силина, Кейт Бонд
Andrii Kyrkach
UNICEF
17 Июль 2020

Хотя 15-летний Андрей Киркач не слишком увлекается комиксами, с развивающимся черным брезентом за плечом во время работы над своим проектом он выглядит как супергерой.  Как у любого хорошего героя, у Андрея есть своя команда и важная миссия – сделать воздух в родном городе чище.

«Наш проект нужен, чтобы дать людям альтернативу. Чтобы сделать воздух в Славянске чище», - говорит Андрей.

В прошлом году Андрей со своими друзьями получил поддержку от программы UPSHIFT, которая расширяет возможности поколения молодых активистов с помощью малых грантов от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Правительства Японии.

На грант в 50 тыс. гривен команда из трех друзей решила перерабатывать опавшую листву в городе природным путем – компостируя ее в земляных ямах с помощью червей. Сейчас ребята панируют получить не только удобрения для продажи, но главное – чистый воздух в своем городе.

«Вместо того, чтобы сжигать листья и загрязнять воздух, люди могут их отдавать нам. А мы будем их компостировать в своих контейнерах. И делать из них удобрения», - с гордостью говорит Андрей.

Andrii from Ukraine
UNICEF

Экологический патруль

Несмотря на то, что сжигание палой листвы в черте города запрещено законом, люди в Славянске продолжают каждую осень зажигать костры, создавая проблемы окружающим.

Андрей страдал от этого с детства.

«Я аллергик. От дыма бывают отеки гортани, слезятся глаза», - объясняет он.

«Осенью дым заполняет город. В сезон у нас смог стоит над дорогами, даже аварии были. В многоэтажных домах люди не могут открыть окна, когда этот дым идет с частного сектора. К тому же, это губительно влияет на пожилых людей и детей».

Eco poster
UNICEF

Андрей, его брат и несколько их друзей каждую осень устраивают в городе патрулирования. Подростки ходят по частному сектору, рассказывая о запрете на сжигание листвы и об альтернативах ее переработки.

«Сейчас в нашем городе молодежь начинает интересоваться проблемами экологии и принимать в этом активное участие. У нас есть волонтеры, которые нам помогают распространять информацию», - говорит мальчик, показывая листовку, которую он создал в рамках проекта UPSHIFT.

environmental activist
UNICEF

Изменить город к лучшему

Работа над проектом стала неотъемлемой частью жизни Андрея наравне со школой и тренировками по баскетболу.

В подвале гаража своих родителей, рядом со стеллажами с консервированным вареньем, он хранит множество белых мешков. В мешках – брикеты из сена, где до весны спят почти 30 кг червей.

«У меня тут голландские и калифорнийские черви. Калифорнийские оказались более активными. Они быстрее перерабатывают листья. Периодически я их кормлю», - рассказывает он.

После того как черви в подвале покормлены, Андрей на автобусе едет за город в дачный кооператив. Здесь на участке в нескольких глубоких земляных ямах, накрытые черным брезентом, уже перерабатываются палые листья.

«В процессе переработки листьев мы получаем гумус и червей. Гумус – это компост, им можно удобрять поля. По цене он будет дешевле, чем химические удобрения. А червей можно продавать рыбакам».

Мальчика всегда волновали проблемы экологии и ему всегда хотелось менять свой город в лучшую сторону. Участие в UPSHIFT сделала личную борьбу Андрея более осознанной.

«Наверное, это связано с моим воспитанием. Родители меня всегда учили, что нельзя бросать мусор на улице. Когда я видел, что люди выбрасывают мусор на улице, мне становилось не по себе. Мне это хочется исправить. Хочется изменить наш город к лучшему».

Plastic
UNICEF

Проект UPSHIFT был создан ЮНИСЕФ и поддержан Европейским Союзом и Правительством Японии для формирования предпринимательских навыков у подростков и молодежи в качестве агентов социальных изменений, а также для предоставления возможности подросткам реализовать собственные инициативы и поучаствовать в социальном предпринимательстве.

В проекте приняли участие больше тысячи молодых людей. Команды-победители UPSHIFT получили финансирование и 3-хмесячную поддержку в течение инкубационного периода. Проект UPSHIFT Украина признан самым визуальным из проектов ЮНИСЕФ в Украине. А также на национальном форуме занятости проект признан лучшей практикой среди программ образования, трудоустройства и предпринимательства.