“Стань тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире” – говорит активистка из Туркменистана

Блог в честь празднования Дня Земли о молодых людях из Центральной Азии, объединившихся для защиты планеты

Кристина Орлова
Kristina from Turkmenistan
UNICEF
17 Апрель 2020

Об авторе

Кристина – 26-летний специалист по охране окружающей среды и изменению климата – живет в Ашхабаде (Туркменистан). Она закончила Санкт-Петербургский государственный университет и Шекспировский колледж в Стратфорде Бард Колледж, со специализацией в гуманитарных науках. В 2018 году Кристина присоединилась к совместной инициативе ООН “Молодые послы ЦУР” и стала одной из семнадцати молодых лидеров, выступающих за успешную реализацию Целей устойчивого развития в Туркменистане и продвигающих участие молодежи в формировании политики и принятии решений. Кристина – активный волонтер, любитель природы и опытный общественный оратор.

 

В 2018 году семнадцать молодых людей из Туркменистана объединились с единой задачей пропагандировать лучшее общество и развивать прогресс в достижении Целей устойчивого развития. Инициатива, называемая Молодые послы ООН за достижение ЦУР, была прекрасной возможностью для начала продвижения вопросов, которые больше всего беспокоили меня как молодого человека, работающего в области охраны окружающей среды.

Туркменистан – это страна, крайне уязвимая к негативным последствиям изменения климата. Это страна, где изменение климата оказывает прямое воздействие на общее состояние людей и дикой природы. Поэтому для меня было важно привлечь внимание молодого поколения (учащихся начальных и средних классов) к проблемам климатического изменения, особенно потому, что оно предположительно усилится во всей Центральной Азии. В 2019 году мы начали кампанию, пытаясь ответить на вопрос:

«Что мы - группа студентов и молодых специалистов - можем сделать для того, чтобы наше общество стало лучшим местом для жизни, отвечая на современные вызовы изменения климата и глобализации?»

Не удивительно, что ответы было найти нелегко. Цели устойчивого развития сложны и взаимосвязаны, поэтому наши усилия должны были быть такими же. Самое первое публичное появление в качестве молодого посла ЦУР было критически важным. При содействии со стороны ЮНИСЕФ в Туркменистане я смогла представить голос молодежи моей родины политикам ЕС на Первом форуме Европейского Союза – Центральной Азии в Бишкеке в 2019 году.

То, что я являюсь частью этого высокопрофессионального сообщества, направленного на решение серьезных вопросов сегодняшнего дня, заставило меня понять, что мне необходимо повысить свои собственные навыки. Я решила сосредоточиться на самообразовании, чтобы стать более сильным защитником природы. Я узнала больше об утрате биоразнообразия, управлении экосистемами и мерах адаптации и смягчения последствий изменения климата. Я начала с онлайн курсов, которые сделали возможным сочетать учебу, работу и волонтерскую деятельность, а затем поступить на Краткий курс UNEP/UNESCO/BMZ по управлению экосистемами в Дрездене.

Получение знаний от сверстников не остановилось на этой точке. Чтобы узнать об инициативах молодежи Туркменистана, объединиться с молодыми единомышленниками и изучить опыт почетных доноров, я подала заявку на стипендию на участие в Саммите «Единый юный мир» в Лондоне, который собрал более 2000 молодых лидеров со всей планеты. Как это было волнующе! Меня всколыхнули вдохновляющие проекты и общественные сети, которые максимально воздействуют на достижение ЦУР в большинстве стран. В тот момент я почувствовала, что должна действовать сейчас!

Документирование одного из семинаров, организованных Молодыми послами ЦУР в образовательном центре “Далчин”, Ашхабад, 2020 г.
UNICEF
Документирование одного из семинаров, организованных Молодыми послами ЦУР в образовательном центре “Далчин”, Ашхабад, 2020 г.

Вместе со всей командой мы организовали и провели несколько семинаров и презентаций, раскрывающих опасности потери биоразнообразия и воздействия климатических изменений на сельское хозяйство и водные ресурсы. Мы увидели, что молодым людям всех возрастных групп нравится узнавать о ЦУР и способах их осуществления, когда даже малые действия могут привести к огромным изменениям.

Поэтому к нашим презентациям мы стремились привлечь молодежь из столицы и сел, больших городов и отдаленных поселений. На наших семинарах мы организовывали несколько интерактивных ролевых игр и симуляционных занятий для того, чтобы участники могли лучше понять, что поскольку до 2030 года остается всего 10 лет, то необходимо предпринимать активные усилия, чтобы достигнуть поставленные задачи и избежать негативные тенденции в ЦУР.

В течение года мы наблюдали положительный прогресс в повышении осведомленности, сборе общественного мнения и создании партнерства с различными заинтересованными сторонами – индивидуальными предпринимателями, местными образовательными центрами и международными молодежными организациями, среди прочих.

Работа только началась, и нужно делать еще больше! Мы хотим расширить свою группу и привлечь больше молодежи со всей страны, потому что мы считаем каждое, даже малое, усилие.

Очевидно, что в текущее время глобального социального и медицинского кризиса, сотрудничество и общение становятся более сложными, но успех все равно зависит от молодых и активных людей. Пути решения различных глобальных кризисов, включая дестабилизацию климата, ведут к необходимости более четкого понимания наших глобальных связей и долгосрочной перспективы для преодоления их негативных воздействий. Необходимо повышать совместные усилия для того, чтобы справиться с трудностями любого характера.