Сербия: из изоляции в интернате - в любящую семью

Как изменение среды, в которой рос мальчик, кардинально изменило его жизнь и будущее в лучшую сторону

By Guy De Launey
On the outskirts of Belgrade, Ilija cuddles his foster parents on the garden swing, secure in a loving family environment.
UNICEF Serbia

18 июля 2019

Илия шагает по саду, неся поднос свежей клубники, и довольно улыбается во весь рот. Он только что собрал с грядки все необходимое для приятного послеобеденного чаепития, и  латук для салата. Теперь настало время развлекать гостей.

Илия, 12-летний мальчик с синдромом Дауна, шагает по саду с подносом рукколы, а его приемный отец Раде Марчета с гордостью за ним наблюдает.
UNICEF Serbia/Shubuckl
Илия, 12-летний мальчик с синдромом Дауна, шагает по саду с подносом рукколы, а его приемный отец Раде Марчета с гордостью за ним наблюдает.

Приемные родители мальчика Слободанка и Раде Марчета с гордостью следят за его действиями. Совсем недавно Илия не смог бы не только помогать им в саду, но и сделать несколько шагов.

Илие 12 лет, и на протяжении большей части жизни у него не было места, которое можно назвать домом. Он родился в небольшом городке, где отсутствовали службы, основанные на базе местного сообщества, в период, когда господствовало мнение о том, что дети с ограниченными возможностями нуждаются в специализированной медицинской помощи, которая наилучшим образом оказывается в учреждениях интернатного типа. Однако помещениt в интернат оказывает значительное влияние, которое может сказываться на протяжении всей жизни, поскольку многие дети лишаются социальных, эмоциональных и интеллектуальных стимулов, имеющих решающее значение для здорового развития.

Биологические родители Илии отказались от него при рождении, и мальчик рос в разных воспитательных учреждениях. Об условиях в одном из таких интернатов в г. Кулине, расположенном к югу от Белграда - столицы Сербии, — ходила настолько дурная слава, что в конце концов в 2013 году детское отделение было закрыто.

Since joining the family, Ilija’s foster parents say they have seen huge improvements in physical and mental health.
UNICEF Serbia/Shubuckl

«Жизнь в семье дает ему многое — близость, тепло. Я вижу это в его глазах. Но мы получаем от него гораздо больше, чем можем ему отдать»,

говорит Раде, приемный отец Илии.

Положение Илии изменилось, когда в его жизни появилась Слободанка. Она работала волонтером в Центре защиты младенцев, детей и молодежи «Звечанска» в Белграде, когда познакомилась с Илией, и сразу же почувствовала, что между ними возникла симпатия.

«Это Илия меня выбрал, а не я его, — говорит Слободанка. — Он увидел, что я стою на террасе, и просто подошел ко мне. Он был слабым и очень бледным, но самое главное, что это была любовь с первого взгляда».

Слободанка и Раде решили, что Илие необходимо настоящее семейное окружение, и зарегистрировались, чтобы стать приемными родителями. Когда формальности были улажены, Илия поселился с новыми родителями в их доме на холмах в пригороде Белграда. Здесь много свежего воздуха и большой сад на склоне холма. Полудеревенская жизнь в семье очень изменила мальчика.

«Первые изменения, которые мы заметили, касались его физического состояния, — говорит Слободанка. — За первые десять месяцев жизни с нами он набрал около семи-восьми килограммов и вырос на 10 сантиметров. После его приезда сюда мы начали ходить на прогулки, и он физически окреп, когда прогулки стали длиннее».

«Жизнь в семье дает ему многое — близость, тепло, — я вижу это в его глазах, — говорит Раде. — Но мы получаем от него гораздо больше, чем можем ему отдать».

Илия любит слушать музыку, сидя в саду своего нового дома.
UNICEF Serbia/Shubuckl
Илия любит слушать музыку, сидя в саду своего нового дома.

Новая жизнь Илии в любящей семье стала возможной благодаря политике правительства Сербии в сфере деинституционализации, предусматривающей вывод детей из системы опеки в учреждениях интернатного типа и помещение их в любящие и заботливые семьи. Реформа системы социального обеспечения страны осуществляется с 2001 года, однако процесс деинституционализации получил новый импульс в 2009 году, когда усилия правительства были поддержаны ЮНИСЕФ. За этот период число детей, находящихся в специализированных учреждениях, сократилось с более чем 2,600 до приблизительно 740, по состоянию на сегодняшний день, в то время как число детей, живущих в приемных семьях, возросло с примерно 1,200 до более чем 5,300 человек.

Центр «Звечанска», в котором Илия встретился со Слободанкой, служит примером изменений, произошедших в Сербии. Многие из детей, находившихся в этом центре, сейчас просто посещают его в дневное время. Основная цель центра «Звечанска» и других аналогичных центров на всей территории Сербии состоит в оказании семьям помощи, позволяющей их членам не расставаться.

«Изменения в системе социальной защиты связаны с тем, что мы действительно пытаемся уделять больше внимания профилактической деятельности, — говорит директор учреждения Зоран Милачич. — Мы оказываем поддержку семьям в целях их укрепления и создания условий для того, чтобы ребенок находился в своей биологической семье и не был помещен в интернат».

Илия помогает приемным родителям ухаживать за семейным огородом.
UNICEF Serbia/Shubuckl
Илия помогает приемным родителям ухаживать за семейным огородом.

Специалисты, работающие с семьями, являются одним из важнейших элементов данной системы поддержки. Эти психологи и социальные работники взаимодействуют с биологическими и приемными родителями, чтобы помочь им справиться с проблемами воспитания детей, включая детей с ограниченными возможностями. Цель состоит, в первую очередь, в сокращении числа детей, передаваемых под опеку, посредством предоставления семьям необходимой поддержки на раннем этапе. Специалисты по работе с населением также способствуют воссоединению детей с их биологическими родителями, что зачастую предполагает восстановление уверенности в себе у лиц, которые могут чувствовать, что бросили своих детей, передав их под опеку.

В саду своего дома Илия прижимается к приемным родителям на садовых качелях и наконец чувствует себя в безопасности в любящей семье.