Семьи мира во время пандемии

Один день жизни семей фотографов на самоизоляции в ходе COVID-19

Кристин Несбитт
Lana
UNICEF/UNI320510/Isanovic

12 Май 2020

Мы переживаем непростое время. В условиях работающих на пределе возможного систем здравоохранения, перекрытых границ и закрывающихся под давлением глобального кризиса в области здравоохранения школ и предприятий жизнь детей вышла из привычного русла. Пандемия затронула всех детей, но самые уязвимые дети оказались затронутыми в непропорционально большей степени. Сейчас мы должны действовать, чтобы поддержать друг друга. COVID-19 сплачивает нас. Солидарность объединяет нас.

Фотографы из разных стран мира остаются дома со своими семьями, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Они направили объективы на себя и свои семьи. Здесь представлены некоторые их истории.

Nera looks through the window
UNICEF/UNI320512/Calkic

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Нера смотрит в окно и снова спрашивает, почему она не может выйти. Ее отец - фотограф Харис Калкич - один воспитывает дочь, с тех пор как два года назад умерла мать Неры. За последние несколько недель жизнь миллионов людей во всем мире резко изменилась. Нера хочет побежать в парк, играть в прятки, собирать цветы и танцевать на траве.

Giovanni Diffidenti
UNICEF/UNI321242/Diffidenti

ИТАЛИЯ: (слева направо) Маттиа играет дома со своими братьями Риккардо и Филиппо. Все три мальчика имеют инвалидность.Фотограф Джованни Диффиденти живет по соседству с ними в Ломбардии, где произошла вспышка COVID-19. В отношении необходимости изобрести что-то новое, чтобы развеять скуку, Джованни говорит: «...существует опасность увидеть, как в глазах ребенка гаснет искра любопытства, интерес к экспериментам и волшебство открытия чего-то нового. Теперь родителям, решающим тысячи трудных проблем, предстоит попытаться занять своих детей».

Peter Hove Olesen
UNICEF/UNI322076/Hove Olesen

ДАНИЯ – Вестер гуляет на одной из пустынных детских площадок Копенгагена. Обычно в такое время все площадки в центре города заполнены, но сегодня большинство людей находятся дома. Для отца Вестера - фотографа Петера Хоуве Олесена – совмещение заботы о маленьком сыне и полная занятость на двух работах и в прежнее время было головоломкой. А после закрытия университетов, школ и детских садов «...к этой головоломке добавилось несколько тысяч новых элементов». Мир Вестера изменился. Изменяется и объем фотодневника его отца. «Возможно, он ничего этого не вспомнит, - говорит Петер. - Его больше интересует, во что еще поиграть и оставил ли конфеты пасхальный заяц». Но в последнее время Питер объясняет сыну, почему они не могут встречаться с его друзьями и почему сейчас он не может играть с другими детьми на площадке. «Я знаю, папа, - говорит Вестер. - Потому что мы можем заболеть».

Karel Prinsloo
UNICEF/UNI320564/Prinsloo

ЮЖНАЯ АФРИКА: Пол  недоволен тем, что он должен решить еще одну задачу, находясь на домашнем обучении. Фотограф Карел Принслоо говорит, что Пол хорошо справляется с изоляцией, не особенно, по-видимому, скучая по своей школе. Его сын обучается дома, и у него остается много времени для игр. «Мы стараемся, чтобы оба наших ребенка могли общаться со своими друзьями каждый день через WhatsApp», - говорит Карел.

Azah and Zaara
UNICEF/UNI322608/Khemka

ИНДИЯ: (слева направо) Аза и Заара предпочитают спать в спальне своих родителей, а не в своих комнатах. Мама девочек - фотограф  Анита Хемка - была единственной, кто ухаживал за своей матерью в больнице, когда в день объявления карантина той сделали экстренную операцию. После операции в качестве меры предосторожности Анита и ее мать оставались на добровольном карантине в течение 14 дней. «Находясь вдали от дочек и мужа и борясь со стрессом, связанным с операцией и выздоровлением мамы, я нуждалась в своих детях больше, чем они во мне, - говорит Анита. – Поэтому, вернувшись в безопасную домашнюю обстановку, я нахожу утешение и покой именно тогда, когда девочки спят по бокам от меня».

Indonesia
UNICEF/UNI320557/Wilander

ИНДОНЕЗИЯ: Фаузия (слева), 32 года, обнимает своего сына Этно у себя дома и пытается убедить мальчика, что сейчас он не может ходить в школу. До вспышки COVID-19  фотограф Аримакс Уиландер жил со своей семьей обычной жизнью. Аримакс и Фаузия работали с понедельника по пятницу, их сын ходил в школу, а в выходные дни они все вместе ходили в парк или посещали туристические достопримечательности. После объявления о первом случае заболевания COVID-19 правительство все чаще стало призывать людей оставаться и работать дома. «Мой сын очень скучает и грустит.  Много раз он брал свой рюкзак и просил маму отвести его в школу», - говорит Аримакс. - Иногда Этно плачет из-за того, что ему не разрешают ходить в школу, но моя жена знает, как успокоить его, обнимая и рассказывая смешные истории».

Canada
UNICEF/UNI321220/LeMoyne

КАНАДА - Собака по кличке Коби наблюдает за тем, как Саша практикует свои навыки паркура, взбираясь по стенам у себя дома. Семья проживает в жилом районе, но парк, где установлены спортивные снаряды, был оцеплен, а некоторые парки - полностью закрыты. Саша не может выходить на улицу и играть с друзьями, что негативно отражается на его мотивации выполнять упражнения дома. Его отец - фотограф Роджер ЛеМойн - говорит: «Заставить детей оторваться от экрана компьютера и делать упражнения, которые можно выполнять дома, – это пока самая большая проблема во время карантина. Главное при этом - не допустить в данной ситуации возникновения у детей чувства обреченности, которое затем может негативно отразиться на их мотивации».

Macedonia
UNICEF/UNI321633/Georgiev

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ: Кая учится шить платья для своих кукол вместе со своим прадедушкой Траче в его швейной мастерской, расположенной в их семейном доме. Она вместе с мамой и отцом - фотографом Томиславом Георгиевым - проживает в доме, в котором живут несколько поколений:  родители, бабушка с дедушкой, а также семья брата мамы Каи. «Комендантский час, введенный для борьбы с распространением COVID-19, дал нам возможность проводить время в кругу семьи более качественным образом. Я осознал, что, сколько бы времени у нас ни оставалось, на самом деле, мы не проводим время с семьями качественно, - говорит Томислав. - Молчаливое понимание детей просто поражает. Жизнь детей полностью изменилась, однако они, похоже, осознают важность своего сотрудничества в этой ситуации лучше, чем большинство взрослых».

Armenia
UNICEF/UNI323340/Gevorgyan

АРМЕНИЯ: Артур Геворгян, отец Даниэля, читает ему сказку на ночь. В условиях самоизоляции в Ереване и ограниченных возможностей для продолжения работы Артур теперь проводит с сыном гораздо больше времени, чем раньше. «С моим нерегулируемым графиком работы фотографа раньше мне с трудом удавалось более-менее регулярно проводить время с Дэнни и делать то, что нравится нам обоим», - признается Артур. Чтение перед сном теперь является неотъемлемой частью их распорядка дня. Каждый вечер Артур читает Даниэлю новую книгу, а после того как она заканчивается, Дэнни выбирает новую книгу на следующий вечер. «Вы не сможете обмануть его - он отчетливо помнит, что мы читали несколько дней назад, и всегда выбирает новую книгу, которую мы не читали в течение долгого времени».

Sala Font
UNICEF/UNI323360/Sala Font

ИСПАНИЯ: Макс и его тетя Марта поют и играют, используя воображаемые музыкальные инструменты: трубы, сделанные из палок. «Мы всегда поем с Максом, - говорит Марта. - Он любит петь и подпевать, поэтому мы сделали для него еще и картонную гитару». Фотограф Марта Сала Фонт приехала навестить свою семью, и в это же время Испания объявила карантин и закрыла границы, поэтому теперь, находясь в изоляции, она проводит время со своими племянниками. Макс находится на самоизоляции вместе со своими родителями,  младшим братом, бабушкой и дедушкой, а также своей тетей.

ЮНИСЕФ остается приверженным своей миссии по обеспечению необходимой поддержки, защиты, информации и надежды на светлое будущее для каждого ребенка. ЮНИСЕФ сплочен в своей решимости выполнить данное мировому сообществу обещание: мы вместе преодолеем этот кризис. Для каждого ребенка.