Рожденная на войне

Из Демократической Республики Конго до Олбери-Уодонга: насколько трудно беженцу переехать в Австралию.

ЮНИСЕФ
Атоша
UNICEF/MORAN
17 июня 2020

Я начала свою жизнь не так, как мои восемь братьев и сестер.

Все они родились в больнице с помощью врачей и медсестер. Меня же мама вынуждена была рожать дома, в ванной комнате, так как в это время в нашей стране - Демократической Республике Конго - шла война.

Меня воспитывали оба родителя, в семье было девять детей: шесть девочек и три мальчика. Нас объединяло прекрасное время, проведенное вместе, мечты и крепкие семейные узы.

Затем в мгновение ока все рухнуло.

«Когда снова вспыхнула гражданская война, наша семья впервые разлучилась»

Папа был вынужден оставить семью ради своей безопасности, а маме  пришлось стать кормильцем девяти детей. Моя мама - невероятно сильная женщина, и между нами существует очень тесная связь. Я многому у нее научилась: например, быть сильной женщиной и преодолевать препятствия.

Перемещенные лица въезжают в город Калембе в провинции Северная Киву в Демократической Республике Конго
UNICEF/UNI9674/Kavanagh
Перемещенные лица въезжают в город Калембе в провинции Северная Киву в Демократической Республике Конго после того, как покинули свои дома в соседнем городе Пити во время продолжающихся боевых действий между повстанцами и правительственными силами в 2009 году.

Из-за войны мне, моим братьям и сестрам приходилось несколько раз прерывать учебу. ЮНИСЕФ, предоставляя канцелярские товары, сыграл важную роль в том, чтобы мы могли продолжать учиться.

Спустя несколько месяцев наша семья разлучилась повторно. Вместе остались только трое из 11 человек: моя мама, я и мой брат. Наша сильная христианская вера помогла нам не потерять надежду и настойчивость в преодолении бедствий.

«Вместе остались только трое из 11 человек».

В 2010 году мы переехали в Кению в качестве беженцев. Там все было новым. Нам было трудно привыкнуть к обычаям и социальным нормам, мы также столкнулись с финансовыми трудностями. Мы изо всех сил старались вписаться в другую систему образования, а затруднения с языком означали, что мне придется остаться на второй год.

Несмотря на то что ни у кого в моей семье не было образования или какой-либо специальности, моя мама всегда убеждала меня продолжать учебу и получить образование, так как образование - это способ изменить нашу жизнь.

Путь к Мпондве, границе между Угандой и Демократической Республикой Конго, 2019 год.
UNICEF/UN0307510/Bongyereirwe
Путь к Мпондве, границе между Угандой и Демократической Республикой Конго, 2019 год.

Спустя еще несколько месяцев мы воссоединились с отцом и одним из моих братьев в Кении. Это время было незабываемым для нас, хотя оба моих родителя остались без работы и обстоятельства заставили нас жить впятером в однокомнатной квартире.

Я хорошо помню, как в возрасте 12 лет мне приходилось ходить на рынки  и убираться в магазинах, чтобы внести свой вклад в наше выживание. В то же время я прилежно училась в школе, меня назначили старостой, которой я была с 3-го по 8-й классы. Я получила стипендию для обучения в старших классах средней школы. Это дало мне возможность увидеть перед собой цель и наполнило мою жизнь смыслом.

«Я хорошо помню, как мне приходилось ходить на рынки  и убираться в магазинах, чтобы внести свой вклад в наше выживание. В то же время я прилежно училась в школе, и меня назначили старостой».

Девочка внимательно слушает на уроке в Киншасе
UNICEF/UN0271324/Tremeau
Девочка внимательно слушает на уроке в Киншасе, Демократическая Республика Конго, октябрь 2018 года.

Прожив в Кении шесть лет и три месяца, надеясь на лучшее, в апреле 2017 года моей семье выпал шанс переехать в Австралию в рамках программы гуманитарной визы при поддержке Murray Valley Sanctuary Refugee -  местной программы по оказанию поддержки беженцам в Олбери-Уодонга.

«В то время я не хотела переезжать в Австралию, но у меня не было выбора».

Я думала, что буду испытывать те же трудности, что и в Кении.

По прибытии в аэропорт Сиднея я увидела там представителей всех рас на Земле, гармонично работающих вместе. Я поняла, как это прекрасно, когда люди сотрудничают, несмотря на их различия. Это почти сразу же изменило мою точку зрения об Австралии: до своего приезда я не знала, что там проживают представители стольких национальностей.

«До своего приезда я не знала, что там проживают представители стольких национальностей».

Атоша
UNICEF/MORAN

Благодаря своему опыту, я твердо верю в социальную справедливость и равенство, особенно в том, что касается получения образования. Это потому, что образование является пропуском в современный мир и в будущий. Это инструмент, который можно использовать, чтобы изменить мир. Все дети и молодые люди имеют право на образование, и им должна быть предоставлена возможность реализовать свой потенциал через образование, независимо от места их проживания в мире.

В настоящее время Атоша проживает в Олбери-Уодонга и учится в 12-м классе. В 2018 году она была удостоена звания Молодежный посол года на территории своего местного совета и в настоящее время является одним из восьми молодежных послов ЮНИСЕФ в Австралии, занимающихся защитой прав детей и молодежи в этой стране.