Путь к сердцу: История Мафтуны

"Меня зовут Мафтуна и мне 14 лет. Мама уехала в Россию, когда мне был один год. Следом за ней меня оставил и отец. С того времени я живу в доме дедушки с дядей, тетей и их детьми."

UNICEF Uzbekistan
Мафтуна во дворе своего двора
UNICEF Uzbekistan/2021
02 Сентябрь 2021
(Имя изменено для защиты личности)

“Меня зовут Мафтуна и мне 14 лет. Мама уехала в Россию, когда мне был один год. Следом за ней меня оставил и отец. С того времени я живу в доме дедушки с дядей, тетей и их детьми. Мне было тяжело. Меня не приняли так, как я того хотела, и поэтому мне предстоял долгий путь к завоеванию сердец своей новой семьи.   

Я нуждалась во внимании и любви, но вместо этого меня лишь наказывали. И я поняла, что я никогда не была частью этой семьи. Только лишь бабушка относилась ко мне как к своей дочке до тех пор пока КОВИД-19 не забрал ее у нас. Сердце, путь к которому я нашла, перестало биться навсегда. Я была разбита.

Вскоре из-за пандемии у нас закончились деньги, так как тете с дядей пришлось оставить работу. Но я никогда не знала, что значит есть сытно, и поэтому на мне это никак не сказалось.

Я росла и все еще не могла найти себя и дом, к которому я принадлежала. Поэтому я часто убегала из дома в надежде найти эмоции и чувства, которых мне так не хватало. 

Однажды я сказала учительнице, что хочу покинуть этот мир навсегда. Она сразу же познакомила меня с социальным работником, который назначил мне курс с психологом. Учитель, социальный работник и психолог тесно работали со мной на протяжении года. Социальный работник объяснил тете и дяде важность оказания мне внимания и поддержки. Он дал дяде мотивацию расширить дом, и дядя начал достраивать новые комнаты. Сердце моей тети растаяло, и она начала слушать и поддерживать меня так же как и мой дядя.

…Я наконец обрела внутренний покой и перестала убегать из дома. Благодаря социальному работнику я нашла путь к сердцам своих близких. Путь, который я больше не потеряю…”

Социальный работник общается с Мафтуной
UNICEF Uzbekistan/2021

Мафтуна одна из девочек, получивших пользу от проектной деятельности “Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии”, финансируемого Европейским Союзом и ЮНИСЕФ.

Махаллинский комитет и хокимият ежемесячно оказывали финансовую поддержку семье, когда опекуны потеряли работу. Социальный работник в рамках проекта, помог дяде получить официальное опекунство над Мафтуной, чтобы обеспечить ее всеми правами. Проект помог семье укрепить их семейные узы.

Мафтуна хочет стать парикмахером и собирается поступать на курсы, после окончания школы. Социальный работник проекта посоветовал ей научиться шить одежду для себя и своей семьи, а также зарабатывать этим в свободное время.