Путешествие из Алеппо в Сидней

Война не помешала Абуду осуществить свои мечты.

ЮНИСЕФ
Aboud
UNICEFAustralia/Ziaziaris
18 Июнь 2020

Когда Абуд бежал из Сирии, он взял с собой самое ценное, что у него было, - свою скрипку.

Его семья оставила свой дом в Алеппо и переехала на север, но эскалация насилия в стране в конечном итоге заставила их бежать в соседний Ливан.

Именно там Абуд и его семья оказались в безопасности, поселившись в комнате с двумя спальнями в горном монастыре, но их жизнь  полностью изменилась. В течение почти двух лет Абуд и два его брата не могли ходить в школу.

Несмотря на трудности, 15-летний мальчик решил как можно эффективнее использовать сложившуюся ситуацию. Взяв всего несколько уроков игры на скрипке в Сирии, Абуд в дальнейшем научился играть на этом инструменте, просматривая видеоуроки в YouTube.

«Музыка очень помогла мне в Ливане», - говорит Абуд.

«Это было время, которое принадлежало только мне, когда я мог забыть обо всем и просто играть».

«Я чувствовал, что могу выразить свои чувства через игру на скрипке. Для меня это был способ высказать то, что я переживал и чувствовал».

Благодаря случайной встрече с журналисткой ВВС, которая также являлась скрипачом, Абуд стал обладателем  своей первой настоящей скрипки. Вернувшись в Лондон, журналистка поговорила с руководством Оксфордского университета, который дал Абуду в пользование необыкновенную скрипку 19-го века.

«Через три месяца после того, как она  уехала из Ливана, я получил скрипку. Это был лучший момент в моей жизни. Эта скрипка была намного лучше, чем моя старая», - говорит Абуд.

«Я не верил, что это происходит со мной. Я был так шокирован, что стал сразу же играть на ней».

Спустя год Абуд уже получает известность как талантливый молодой скрипач в Сиднее, Австралия.

Через несколько месяцев после переезда его семьи в Сидней Абуд получил стипендию в престижном Сиднейском молодежном оркестре и Западном сиднейском оркестре, где он регулярно выступает, работая вместе с другими одаренными музыкантами.

«У меня появилась возможность встретиться с такими же, как я, музыкантами, понимающими мои чувства к музыке, и мы все разделяем одну и ту же страсть», - говорит Абуд.

Абуд играет на скрипке
Nikki To
Абуд играет на скрипке во время ужина Cook For Syria, который проводился в Номад в Сарри-Хиллз, Сидней.

Трудный путь скрипача-самоучки из Алеппо в Сидней научил его одному: никогда не терять надежды.

«Я знаю по своему опыту: сирийские дети проходят через очень суровые испытания. Дети в Ливане или Иордании, где бы они ни находились, ожидая визы, не имеют возможности получить хорошее образование или медицинские услуги», - говорит он.

«Такие организации, как ЮНИСЕФ, могут реально помочь этим детям продолжить свою жизнь и оказать им поддержку в будущем. Я прошу людей лучше понять, через что проходят дети и с чем они сталкиваются. А детям я говорю: не теряйте надежды».

«Я знаю по своему опыту: сирийские дети проходят через очень суровые испытания».

12 августа Абуд выступил во время ужина Cook For Syria, чтобы помочь собрать средства для поддержки более 8,4 миллиона детей, нуждающихся в экстренной помощи в Сирии.

Эти дети потеряли свой кров и все, что у них было. ЮНИСЕФ предоставляет предметы первой необходимости, защиту, возможность обучения и получения образования и оказывает поддержку миллионам детей, оказавшихся на линии огня и в состоянии транзита в качестве беженцев.