Пришло время пересмотреть наше отношение к планете

Сквозь беспокойство и страхи за здоровье блеснул луч надежды, и мы должны немедленно начать действовать

Вардан Гукасян
Вардан в маске
UNICEF/2020/Armenia
23 Апрель 2020

23-й день

Я просыпаюсь не от привычного звука будильника, а от звонка по скайпу моего учителя биологии и спешу в ванную, чтобы умыться. Чистя зубы, я слушаю лекцию о хромосомных мутациях и движущих силах эволюции. Так начинается мой новый день.

Как и раньше, я стараюсь побыстрее закончить уроки, чтобы встретиться с друзьями и наконец победить Артура в нашей любимой с ним компьютерной игре. Однако, оценив свои шансы выйти из дома, я понимаю, что должен приспособиться к новым обстоятельствам и подумать, как можно интересно провести свободное время, находясь дома. И я прихожу к выводу, что сейчас у меня есть прекрасная возможность для саморазвития. Поэтому я беру новую книгу. Обычно это помогает мне в последние две недели избавиться от мысли о поиске оправданий, для того чтобы выйти из дома.

Учебное пространство Вардана
UNICEF/2020/Armenia

Еще я быстро просматриваю сайты и проверяю свои страницы в социальных сетях, чтобы узнать, о чем говорят другие. Я слежу за информацией от защитников окружающей среды в других странах мира. Отрадно видеть увеличивающееся количество интернет-сообщений о том, что, несмотря на агрессивное распространение вируса, потери людьми своих близких, умерших из-за пандемии, несмотря на опустевшие улицы, ностальгию и тревогу, наша планета, судя по всему, находится в процессе самоизлечения. 🌎

 

Итак, суммируя:

✅ По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, количество дней с высоким качеством воздуха увеличилось на 21,5%.

✅ Спутниковые снимки НАСА показывают невероятное снижение концентрации диоксида азота. Над значительной частью территории Китая исчезли облака, появляющиеся из-за этого токсичного газа, который является продуктом выброса электростанций, автомобилей и промышленных предприятий. То же можно сказать и о CO2.

✅ Китай является крупнейшим в мире источником выбросов CO2, на его долю приходится 30% всех мировых выбросов. На сегодняшний день выбросов диоксида углерода сократились на 25%.

✅ Продажи нефти, угля и других видов топлива в мире резко сократились, в том числе до 70% - в Китае.

✅ В связи с резким сокращением количества полетов самолетов атмосфера теперь, кажется, стала значительно чище.

 

❌ Но эксперты одновременно предупреждают нас о том, что, если выбросы газов возобновятся после нескольких месяцев перерыва, экосистема столкнется с серьезной угрозой разрушения. Это большая проблема, о которой мы должны подумать сейчас, а не потом. Нам нужно найти способы, чтобы не позволить этому случиться.

Вардан и его команда UPSHIFT Армения
UNICEF Armenia/2019/Rejon Sanchez

Мне вспоминается старый рассказ.

Земля встречает другую планету. «Как твои дела?» - спрашивает Земля.

«Отлично!» - отвечает другая планета. «Я здорова. Мой воздух чист. Все вокруг зелено. Мои воды чисты. Животные и растения живут в мире и делают меня еще красивее. А как твои дела?»

«К сожалению, я не могу сказать о себе то же самое. Меня пытают. На моем лице вырывают огромные ямы. Мои леса вырубают. Мой воздух загрязнен. Мои океаны, реки и озера заполнены мусором. На моих животных охотятся и убивают».

Другая планета, потрясенная услышанным, говорит: «Покажи мне, кто тебя так мучает?»

Земля указывает на людей, на что другая планета со смехом замечает: «О, некоторые из них тоже были на мне. Я просто стряхнула их с себя …»

В наши дни, когда кажется, что даже homo sapiens находится на грани исчезновения, я еще больше встревожен. Мы должны, наконец, задуматься над тем, что мы на самом деле творим с Землей - нашей средой обитания, нашим домом.

«Кто даст нам чистую питьевую воду, когда мы загрязняем наши воды и безжалостно потребляем их?»

Просто подумайте об этом! Кто даст нам чистую питьевую воду, когда мы загрязняем наши воды и безжалостно потребляем их? Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется чистая вода? 💧 Вы знаете, сколько тонн пластика и мусора выбрасывается ежедневно в Мировой океан? 🌊

Знаете ли вы, сколько миллионов лет нужно, чтобы сформировался один сантиметр почвы? Вы когда-нибудь думали о том, что мы обязаны своей жизнью воздуху, которым мы дышим, и деревьям в нашем сообществе? 🏡

И как вы думаете, почему белые медведи на Северном полюсе вдруг решили умереть? Почему морские птицы погибают от нефтяного загрязнения? Почему исчезают другие красивые животные? Почему мы находим пластик и полиэтилен в пищеварительном тракте рыб и птиц?

Все эти вопросы указывают на людей. Каждый из нас несет ответственность за это, а также за наше общее будущее. В этом году в День Земли я прошу вас задуматься. Ведь если не сейчас, если не сегодня, то когда?

Вардан делает домашнее задание во время карантина.
UNICEF/2020/Armenia
Вардан делает домашнее задание во время карантина.

Мы должны предпринять меры, чтобы спасти природу. И вот несколько простых начальных шагов:

- не бросайте мусор на улице, в реку или на озелененные территории; 🏞

- постарайтесь как можно меньше использовать пластиковые пакеты, вместо этого сделайте себе коллекцию из матерчатых сумок и используйте их;

- приобретите велосипед, чтобы передвигаться на близкие расстояния; 🚲

- постарайтесь сократить время мытья в ванне на 3 минуты; 🛀

- закрывайте посуду  крышкой во время приготовления пищи;

- используйте бумагу дома, в школе или на работе максимально эффективно. Сдавайте ее на переработку; 📜📚

- многократно используйте или сократите количество пластиковых предметов у себя дома.

 

Этот список можно продолжить. ♻️ Самое главное - сделайте первый шаг! Сейчас настало время пересмотреть свое поведение и образ жизни дома, в обществе и в мире. ⏰

Потом, когда эта пандемия закончится, а улицы снова заполнятся автомобилями и занятыми людьми, рутина и ежедневные проблемы унесут наши мысли и заставят нас про все это забыть.

Если мы не изменим наше отношение к окружающей среде и климату сегодня, то однажды Земля и вправду может решить стряхнуть с себя нас всех.

Оставайтесь дома, будьте здоровы, потому что перед нами длинный список важных дел!