Построение инклюзивного общества в Таджикистане, невзирая на COVID-19

В 2020 году Международный день людей с инвалидностью посвящен теме "Построть лучший мир" как призыв к более инклюзивному, доступному и устойчивому миру

UNICEF
Farzona and her son
UNICEF Tajikistan/2019/U. Fazylova
03 Декабрь 2020

Жизнь с инвалидностью сложна в любой точке мира, но в некоторых местах она сложнее, чем в других. Сегодня в Таджикистане тысячи детей с инвалидностью не вовлечены в социальную жизнь своих сообществ и часто лишены возможности получить начальное образование, медицинские и социальные услуги. Столкнувшись с огромным количеством препятствий, неудивительно, что большинство из них остаются без возможности преуспеть и раскрыть свой потенциал.

В 2018 году Таджикистан подписал Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью и с того момента страна в тесной консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая ЮНИСЕФ, разработала и утвердила дорожную карту по подготовке к ратификации и ее реализации в 2020 году.

Sign language
USAID Read With Me Project / 2020

Стигматизация препятствует прогрессу детей с инвалидностью в Таджикистане. Из-за общественных предрассудков об инвалидности, многих детей с инвалидностью предпочитают прятать за закрытыми дверьми и запрещают им быть в обществе или посещать школу. Для решения данной проблемы, ЮНИСЕФ поддерживает национальную информационную кампанию по повышению осведомленности населения об инвалидности и разрушения предрассудков и стереотипах о детях с инвалидностью. Данная кампания, охватывающая более 3 миллионов человек, осуществляется через телевидение, радио и социальные сети, а также через мероприятия по мобилизации общественности.

Это лишь первый шаг на пути к преодолению существующих стереотипов в отношении людей с инвалидностью и содействию их социальной интеграции в общество. Недавно завершенное исследование по вопросам знаний, отношения, поведения, практики, социальных норм и социальной интеграции детей и женщин с инвалидностью открывает путь к решению оставшихся проблем, связанных с включением детей с инвалидностью во все институты, в том числе в общеобразовательные школы.

В 2020 году ухудшились результаты прогресса для всех детей, включая детей c инвалидностью. Однако вместе с тем появились новые возможности для содействия развитию инклюзивных услуг, особенно в области образования. После подтверждения в апреле первых случаев COVID-19 в Таджикистане дети были отправлены домой без четкого указания, когда они смогут вернуться в школу. 13 школ-интернатов для детей с инвалидностью оставались пустыми более трех месяцев. Учитывая ограниченный доступ к интернету в стране, ЮНИСЕФ, правительственные структуры и партнеры по развитию начали работать над несколькими инициативами, направленными на удовлетворение неотложных образовательных потребностей всех детей, включая детей с инвалидностью. Данные усилия были направлены на проведение серии телевизионных видеоуроков, транслируемых по национальным телевизионным каналам и на разработку новой цифровой платформы "Мактаб Мобайл" при финансовой поддержке Европейского Союза.

Чтобы обеспечить как можно большее количество детей доступом к  данным урокам, ЮНИСЕФ на протяжении всего процесса производства руководил работой по обеспечению всех видеоуроков языком жестов. Были также разработаны материалы, учитывающие интересы детей с инвалидностью, такие как информация об инклюзивном развитии детей младшего возраста и видеоматериалы с адаптацией для детей с инвалидностью.

Для того чтобы изменить повседневную жизнь детей с инвалидностью к лучшему, требуется участие многих действующих лиц и большая совместная работа. Благодаря одному из таких партнерств, между ЮНИСЕФ и проектом "Читай со мной", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), появился образовательный контент для детей с нарушениями слуха. Две образовательные программы "Я умею свободно читать" и "Время читать" были дополнены языком жестов в рамках широкой инициативы по развитию возможностей дистанционного обучения для детей во время пандемии.

Каждый ребенок заслуживает справедливого шанса в жизни. ЮНИСЕФ в Таджикистане рассматривает права детей с инвалидностью комплексно, осуществляя как секторальные, так и межсекторальные мероприятия, включая восстановление инфраструктуры и обеспечение ВСГ (водоснабжение, санитария и гигиена) в школах с учетом потребностей детей с инвалидностью, а также оказывая поддержку в создании надлежащих систем перенаправления к специалистам, обладающим знаниями и потенциалом для обслуживания детей с инвалидностью и их семей. Постоянная разъяснительная работа на уровне лиц, принимаюших решения также открыла новые возможности для обеспечения долгосрочных реформ в Таджикистане, включая разработку новой Национальной концепции инклюзивного образования, призванной открыть путь к созданию преобразующей и инклюзивной школьной среды. ЮНИСЕФ также работает на уровне общин, привлекая семьи боротьсяс дискриминацией и стигматизацией и поощрять включение девочек и мальчиков с инвалидностью в жизнь общества и полное использование ими своих прав.