Поощрение практики мытья рук и создание безопасной среды обучения для школьников в Таджикистане

ЮНИСЕФ при поддержке фонда Xylem и в партнерстве с Министерством образования и науки Таджикистана объединяет усилия для продвижения практики мытья рук и создания безопасной среды обучения для школьников в Таджикистане.

ЮНИСЕФ Таджикистан
Girl washes her hands in the school.
UNICEF Tajikistan/2021
07 Май 2021

Пандемия COVID-19 стала ярким напоминанием о том, что один из самых эффективных способов остановить распространение вируса является также одним из самых простых и дешевых, а именно: гигиена рук, особенно мытье рук с мылом. Совет экспертов ясен: чтобы победить вирус COVID-19 и другие инфекционные инфекции сегодня и обеспечить здоровое будущее, мытье рук с мылом должно оставаться приоритетом не только сейчас, но и в период после пандемии.

Хотя пандемия более чем когда-либо подчеркнула важность мытья рук, ненадлежащее состояние инфраструктуры ВСГ остается главной проблемой для многих образовательных учреждений в Таджикистане. Согласно последним данным совместной мониторинговой программы ВОЗ и ЮНИСЕФ, доступ к воде и мылу в специально отведенных возле туалетов местах имеется только в 26% школ. Общая ситуация с водоснабжением, санитарией и гигиеной в школах требует дополнительной поддержки для создания среды, способствующей качественному и доступному обучению, особенно для девочек и детей с инвалидностью.

Дильноза Саттори, семиклассница республиканской школы для детей с нарушением слуха в Рудаки, Таджикистан, демонстрирует своему учителю, как она моет руки.
UNICEF Tajikistan
Дильноза Саттори, семиклассница республиканской школы для детей с нарушением слуха в Рудаки, Таджикистан, демонстрирует своему учителю, как она моет руки.

«Очень важно мыть руки с мылом, после того как вы просыпаетесь, посещаете туалет, а также до и после приема пищи и в другие критические моменты. Этим правилам я научилась в своей школе».

Дильноза Саттори, ученица 7-го класса

Дильноза Саттори - ученица седьмого класса республиканской школы для детей с нарушением слуха в Рудаки, Таджикистан. Ее школа является одним из 100 учебных заведений в стране, которые получили важнейшие предметы гигиены для профилактики и контроля инфекций при поддержке фонда Xylem, США, и в партнерстве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан. Данные поставки будут способствовать продвижению практики мытья рук, обеспечению надлежащей уборки и дезинфекции учебных помещений, а также необходимого оборудования для поддержания функционирования структур ВСГ и средств индивидуальной защиты обслуживающего персонала.

Фируза Ганиева, директор республиканской школы для детей с нарушением слуха в Рудаки, Таджикистан, выступает на открытии мероприятия для детей, посвященного мытью рук, 14 апреля 2021 г.
UNICEF Tajikistan/2021
Фируза Ганиева, директор республиканской школы для детей с нарушением слуха в Рудаки, Таджикистан, выступает на открытии мероприятия для детей, посвященного мытью рук, 14 апреля 2021 г.

«В нашей школе около 400 учеников, которых обслуживает более 126 сотрудников. Именно поэтому мы всегда придаем важное значение наличию средств для мытья рук и чистящих средств. Выражаю благодарность ЮНИСЕФ и фонду Xylem от имени всех учеников персонала школы».

Фируза Ганиева, директора республиканской школы для детей с нарушением слуха в Рудаки

14 апреля 2021 года ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством образования и науки было организовано мероприятие, призванное повысить осведомленность о важном значении мытья рук, для учеников республиканской школы для детей с нарушением слуха в районе Рудаки.

Children learn the handwashing tips during an exercise and use them in practice.
Children learn the handwashing tips during an exercise and use them in practice.
Children learn the handwashing tips during an exercise and use them in practice.

Детям предложили ознакомиться с советами о том, как надо мыть руки во время общения с Альберто Бьянколи, руководителем отдела обучения ЮНИСЕФ, и применить эти советы на практике.

Альберто Бьянколи, руководитель руководитель отдела обучения ЮНИСЕФ в Таджикистане,  дает советы школьникам во время практических занятий по вопросам мытья рук.
UNICEF Tajikistan/2021
Альберто Бьянколи, руководитель руководитель отдела обучения ЮНИСЕФ в Таджикистане, дает советы школьникам во время практических занятий по вопросам мытья рук.

«Сегодня у нас есть прекрасная возможность собраться вместе и еще раз подтвердить важное значение мытья рук. Таджикистан остро нуждается в программах ВСГ в школах, поскольку в половине школ отсутствует надлежащий доступ к питьевой воде, гигиене и санитарии. Благодаря вкладу фонда Xylem мы обеспечили поставки в сфере ВСГ в эти школы и продвигали надлежащие стандарты безопасности и профилактики инфекций среди школьников и школьного персонала в Таджикистане».

Альберто Бьянколи, руководитель отдела обучения ЮНИСЕФ в Таджикистане

В условиях пандемии COVID-19 ЮНИСЕФ в Таджикистане тесно сотрудничает с Министерством образования и науки и другими партнерами в предоставлении оборудования и поставок в сфере ВСГ, а также методических материалов для образовательных учреждений по всей стране.  Программа ЮНИСЕФ по ВСГ в Таджикистане уделяет первостепенное внимание укреплению систем, политики и информационных мероприятий в целях улучшения нормативно-правовой среды, изучения диверсифицированных моделей финансирования ВСГ, поддержки поставщиков, предоставляющих непрерывные и доступные услуги в сфере ВСГ, улучшения доступа к услугам водоснабжения и санитарии в школах и в учреждениях здравоохранения, а также содействия связанным с гигиеной наилучшим практикам поведения.

Программа способствует созданию эффективной системы контроля и профилактики инфекций, поддерживающей меры реагирования на кризис COVID-19 и не только, а также налаживанию стратегических партнерских отношений с ключевыми государственными партнерами, такими как МЧС, Министерство здравоохранения и социальной защиты и Министерство энергетики и водных ресурсов.

В результате текущих программных мероприятий ЮНИСЕФ и МОиН построили и отремонтировали инфраструктуру ВСГ в 45 школах в 19 районах страны, обеспечив доступ к воде, санитарии и базовым устройствам для мытья рук для более чем 42,000 детей (20,422 из которых - девочки и 235 - дети с инвалидностью).