Полет в будущее

Нелегкий путь миграции подпитывает амбиции

Коди Триггер и Ольга Сиоку-Сиова
Pouya
VaynerMedia
16 Сентябрь 2020

Ученик школы кунг-фу. Скрипач. Скейтбордист.

У шестнадцатилетнего Пуйи хобби очень разнообразны. Но он занимается всем этим не просто так, а  «...чтобы чувствовать свое тело, ощущать свою энергию, контролировать ее и все моменты жизни вокруг себя».

Такой способ спокойно и размеренно размышлять вполне объясним и целесообразен, учитывая, что этот юноша большую часть своей жизни был вынужден преодолевать  неподвластные его контролю трудности.

Нелегкий путь

Пуйя живет в Греции четыре с половиной года. Вместе со своей семьей он приехал на остров Лесбос, а затем перебрался в лагерь для перемещенных лиц на окраине Афин.

Ему было 11 лет, когда он стал мигрантом. Его младшему брату было три года, а сестре – всего шесть месяцев. Из Афганистана в Пакистан семья добиралась на машине: иногда в одну машину набивалось по 15 и даже больше человек. Пуйе приходилось прятаться в багажнике вместе с другими, а также ехать по шесть или семь часов без остановок. Его тело немело. В Пакистане семья была вынуждена откупиться от талибов, чтобы продолжить путь в Иран.

«Нам пришлось сделать это, – буднично говорит Пуйя. – Иначе они убили бы нас прямо там».

Дорога казалась бесконечной. Размытые пейзажи, сливаясь, пролетали мимо. Семья продолжила свой путь через Иран в Турцию. Пуйя вспоминает случаи ужасающего насилия, свидетелями которым они стали на границе: там было полно различных враждующих групп, полиции и бандитов. По утрам мальчик просыпался не от звука будильника, а от взрывов бомб. Каждый раз, когда беженцев останавливали, в лицо им направляли дула пистолетов.

Однако страшнее всего были окровавленные тела, лежавшие вдоль горных перевалов. Однажды он увидел, как волки растерзали один из трупов. Родители пытались заслонить эту картину от него, но он все увидел. Лицо Пуйи ожесточается: «Я должен помнить все, потому что это делает меня тем, кто я есть».

Когда семья наконец прибыла в Турцию, были  еще раз рассмотрены все имеющиеся варианты. Они видели, как люди умирают на родине.  Они видели, как люди гибнут в море. В конце концов, весь проделанный ими путь казался им мучительным  процессом умирания. «Эта поездка совсем не была приятной, потому что, знаете, мы поставили на кон свои жизни, – говорит Пуйя. – Поэтому смерть уже не казалась нам чем-то серьезным».

Передышка в Греции

В Греции Пуйя смог постепенно стать обычным подростком. Он наслаждается обыденной повседневной жизнью.

Он ходит в школу. Он гуляет с друзьями. Он посещает ежедневные футбольные тренировки, организованные партнером ЮНИСЕФ Organization Earth, и берет уроки игры на скрипке, которые предлагает организация El Sistema Greece.

Несмотря на то, что ежедневный распорядок Пуйи, как и миллионов других детей по всему миру, был нарушен из-за пандемии COVID19, он продолжил заниматься кунг-фу, а также изучать язык и играть на скрипке, соблюдая  такие ограничения, как социальное дистанцирование.

Слова мудрости

Пуйя понимает, почему люди испытывают страх при мысли о беженцах. Средства массовой информации изображают беженцев, одетыми в грязную одежду, потерянными и погруженными в свои горести. Это ненормально. Это некоторым образом лишает их человеческого достоинства.

«Когда мы слишком много думаем, - размышляет Пуйя, – мы меньше чувствуем. Под небом, в космосе, под землей - - все мы едины, все мы одинаковы, – говорит он, – и поэтому люди должны просто помогать друг другу, когда это необходимо».

«Наша жизнь продолжается. И нам нужно бороться за свое счастье».

Переосмысливая будущее

Если вспомнить о том, сколько пришлось проехать и перенести Пуйе, – больше, чем большинству людей за всю их жизнь, – то легко понять, почему Пуйя хочет летать.

Наблюдать за самолетами в небе  было для него настоящей отдушиной. Стремление стать пилотом позволяет юноше чувствовать свою связь с красотой Афганистана, которую не могут уничтожить бомбы. И стать частью безупречного покоя и  миролюбия, которые можно ощущать с высоты птичьего полета.

Ваша новая миссия - раскрыть их потенциал. Поддержите нас, чтобы помочь таким детям, как Пуйя, добиться своих целей.

Для предоставления поддержки в очередной раз серьезно пострадавшим тысячам детей-беженцев и детей-мигрантов, живущим в центрах размещения открытого типа и приемных и идентификационных центрах по всей Греции, ЮНИСЕФ ведет совместную работу с местными партнерами в целях обеспечения возможностей дистанционного обучения, а также распространения ориентированных на детей информационных материалов и предметов гигиены среди семей, живущих в ненадлежащих условиях.