Поездки с семьей во время пандемии COVID-19

Советы о том, как обезопасить свою семью, когда вы находитесь вне дома

ЮНИСЕФ
travelling
UNICEF/UNI355717/Panjwani
02 Октябрь 2020

Во всем мире путешествия, будь то в целях необходимости или ради отдыха,  являются частью жизни семьи. Но с появлением коронавируса эта составляющая повседневной жизни сопряжена с риском. Если вам и вашим близким необходимо отправиться в путешествие во время пандемии COVID-19, предлагаем вам воспользоваться нижеприведенными советами, которые помогут обеспечить вашу безопасность.

 

Можно ли путешествовать во время пандемии COVID-19?

Все путешествия в некоторой степени сопряжены с риском заражения или распространения COVID-19. Перед поездкой уточните уровень распространения COVID-19 в вашем районе и в тех местах, куда вы направляетесь. Отмените поездку, если вы или члены вашей семьи больны, имеете какие-либо симптомы COVID-19 или контактировали с больным COVID-19 в течение последних 14 дней. Члены семьи с высоким риском тяжелого протекания заболевания (пожилые люди и лица с сопутствующими заболеваниями) должны подумать о том, чтобы отложить все поездки, включая вызванные необходимостью поездки, в зоны повышенного риска инфицирования. Также подумайте о том, чтобы отложить любые посещения родственников или друзей, у которых высока вероятность тяжелого течения COVID-19.

 

Как нам подготовиться к поездке всей семьей?

Если вы все-таки решите отправиться в путешествие, проверьте наличие ограничений на поездки, распоряжений о запрете перемещений, требований к карантину и тестированию в вашем районе и в тех местах, которые вы планируете посетить (используйте для этого веб-сайты министерств здравоохранения, министерств иностранных дел и местных органов здравоохранения). Имейте в виду, что эти правила могут меняться в течение короткого периода, что может нарушить ваши планы. Если во время поездки вы или члены вашей семьи заболеете или будете иметь контакт с больным COVID-19 человеком, вы можете быть изолированы или помещены в карантин, а ваше возвращение домой может быть отложено. Вследствие перегруженности некоторых систем здравоохранения в затронутых пандемией районах доступ для вас или членов вашей семьи к надлежащей медицинской помощи в случае болезни или травмы может быть ограничен.

Заранее узнайте, какие варианты услуг в сфере транспорта, питания и проживания доступны в пункте вашего назначения. Помните о том, что работа некоторых предприятий и оказание услуг, включая общественный транспорт, магазины, рестораны и местные достопримечательности, в пострадавших зонах могут быть частично или полностью нарушены. Поэтому всегда уточняйте самую свежую информацию.

Дополнительные меры предосторожности включают следующее:

  • Перед поездкой убедитесь, что вы и члены вашей семьи прошли плановую вакцинацию, включая прививки против кори, паротита и краснухи (КПК) и против сезонного гриппа.
  • Убедитесь, что члены семьи, принимающие лекарства, взяли с собой достаточное на всю поездку количество медикаментов.
  • Выбирайте самый безопасный вид транспорта. Избегайте авиаперелеты и круизы, во время которых трудно соблюдать физическое дистанцирование в течение длительного периода.  При поездках в общественном транспорте следуйте основным правилам:  соблюдайте социальное дистанцирование, сократите прикосновения к поверхностям, которых наиболее часто касаются другие люди, как можно чаще мойте или дезинфицируйте руки.  Где это возможно, занимайте места на удалении одного ряда от других пассажиров. Если вы путешествуете на личном автомобиле, постарайтесь свести к минимуму остановки, взяв с собой достаточно еды и напитков и заранее заправив бак вашего автомобиля.
  • Избегайте поездок в часы пик и по возможности выбирайте наименее загруженные маршруты.
  • Во время поездки не посещайте многолюдные места, плохо вентилируемые закрытые помещения, а также любые общественные или массовые мероприятия, такие как концерты, церемонии и вечеринки.
  • При посещении каких-либо мест старайтесь приходить туда со своей едой и напитками.

 

Что делать, если мы планируем провести ночь вне дома?

Если вы планируете остановиться на ночь в гостинице или каком-то другом месте, заранее узнайте, какие меры профилактики там принимаются:

  • Носят ли сотрудники маски на рабочем месте, соблюдают ли физическую дистанцию, практикуют ли частое мытье рук.
  • Принимаются ли дополнительные меры предосторожности, такие как плексигласовые экраны на стойке регистрации, изменения планировки или заграждения, позволяющие соблюдать физическую дистанцию между персоналом, гостями и посетителями в холле, лифтах и местах общего пользования.
  • Имеется ли надлежащая система вентиляциии.
  • Применяется ли в гостинице обновленная политика по уборке и дезинфекции.

После заселения в номер продезинфицируйте все поверхности в комнате и предметы, к которым люди часто прикасаются, включая ключи, дверные ручки, пульты дистанционного управления и т. д. Откройте сразу все окна, чтобы проветрить помещение. В период пребывания в гостинице сведите к минимуму контакты с посторонними людьми, отказавшись от уборки или других услуг, предоставляемых в номере.

 

Какие меры предосторожности следует соблюдать во время поездки?

Во время поездки все родители и опекуны должны соблюдать стандартные меры предосторожности в отношении себя и своих детей:

  • Как можно чаще мойте руки с мылом или дезинфицируйте их спиртосодержащим антисептиком.
  • Старайтесь не прикасаться к лицу (глаза, нос, рот).
  • Избегайте большого скопления людей, замкнутых и закрытых пространств, не имеющих нормальной системы вентиляции.
  • В общественных местах старайтесь соблюдать физическую дистанцию с другими людьми (не менее 1 метра).
  • В местах, где распространен COVID-19 и невозможно соблюдение физического дистанцирования, носите тканевую маску.
  • Регулярно протирайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются, такие как телефоны, ключи, дверные ручки, выключатели и т. д.
  • Если вы решили поесть вне дома, возьмите с собой свою еду и посуду. Если это невозможно, отдавайте предпочтение наиболее безопасным вариантам,  например еда на вынос. Не забывайте мыть или дезинфицировать руки перед едой.
  • Обратитесь немедленно за медицинской помощью, если у вас или у вашего ребенка наблюдаются высокая температура, кашель, затрудненное дыхание или другие симптомы COVID-19.

 

Что нам следует делать по возвращении домой?

После возвращения домой следуйте рекомендациям или требованиям национальных или местных властей и продолжайте соблюдать все основные меры предосторожности. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью в случае появления симптомов, схожих с симптомами COVID-19.