Поддержка детей младшего возраста в период пандемии COVID

В «новой нормальности» родители несут основную нагрузку

Ивелина Борисова, региональный советник по вопросам раннего развития детей ЮНИСЕФ
Learning at home
UNICEFMK
19 Июнь 2020

Игра с любимой игрушкой в классе. Совершенствование навыков игры в классики на детской площадке. Общение с другом с глазу на глаз. Каждый из нас бережно хранит в памяти такие воспоминания своего детства – тех ранних лет жизни, когда мы интенсивно развиваемся и обучаемся. Головной мозг детей стремительно развивается, подобно губке впитывая все, что предлагает окружающий мир. Это время, когда общение со сверстниками, заботливыми родителями, воспитателями и педагогами в буквальном смысле закладывает основы для развития и здоровья на всю последующую жизнь.

Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, продемонстрировали значительную уязвимость детей и их семей в странах региона Европы и Центральной Азии. В результате принятия ответных мер закрылись детские сады, дошкольные образовательные учреждения и детские центры, что полностью изменило повседневную жизнь миллионов детей и лиц, оказывающих о них заботу. В условиях, когда системы оказания поддержки детям младшего возраста нередко функционируют на пределе возможного, доступ к базовым услугам был нарушен.

Для 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет, проживающих в данном регионе, воздействие этого уже сегодня является значительным, и оно будет оставаться таковым в будущем.

В «новой нормальности» на фоне COVID-19 родители несут основную нагрузку

На плечи родителей легла нелегкая ноша. Беспрецедентный характер этой пандемии заставил их в буквальном смысле выйти на передовую и взять на себя ответственность за учебу, здоровье, благополучие детей и уход за ними, зачастую без поддержки и услуг, которые в иных условиях могли бы быть доступны. Ситуация осложнилась оторванностью от сетей социальной поддержки и помощи по уходу за детьми, которую часто оказывают бабушки и дедушки или другие родственники. Родители вынуждены уделять внимание не только вопросам здоровья, учебы и благополучия своих детей, но также и собственному благополучию и способности решать проблемы отсутствия помощи в уходе за детьми и обучения на дому.

Связанный с COVID-19 кризис - это возможность наладить тесное сотрудничество с семьями и активно продвигать реформы основных политических мер в области ухода за детьми раннего возраста и их развития в странах региона.

От вызова к возможности?

С одной стороны, кризис угрожает благополучию целого поколения детей раннего возраста, с другой стороны, он предоставляет уникальную возможность установить тесное взаимодействие с семьями по всем аспектам выполнения родительских обязанностей и оказания стимулирующей заботы о детях. К тому же появилась возможность уделить внимание преодолению сохраняющегося в странах неравенства в справедливом и качественном предоставлении услуг по уходу и образованию детей посредством осуществления столь необходимого реформирования национальной политики и планов.

Слишком часто вопросам, касающимся раннего развития детей, не уделяется внимание в ходе принятия ответных действий на чрезвычайные ситуации. ЮНИСЕФ совместно с правительствами стран региона предпринимает шаги по обеспечению защиты потенциала развития детей младшего возраста в рамках деятельности по реагированию на COVID-19  и сведению к минимуму потери человеческого капитала в долгосрочной перспективе.

Ускорение процесса охвата поддержкой семей и лиц, обеспечивающих уход

Сейчас, как никогда, родители нуждаются в поддержке для обеспечения развития своих детей. Родителям нужны простые советы, четкое руководство и практические материалы, которые они могут применить на практике, чтобы обеспечить своим детям уход и поддержку в обучении. Сюда входят идеи для проведения мероприятий и игр с детьми разного возраста, в которых практически не требуется использование ресурсов;  примеры распорядка дня, которому дети могут следовать, находясь дома;  а также материалы, которые могут помочь родителям объяснить ситуацию детям младшего возраста, не вызвав у них беспокойства.

В период с марта по май этого года все страновые представительства ЮНИСЕФ в регионе Европы и Центральной Азии развернули соответствующие кампании по активизации в социальных сетях (национальные версии) #ОбучениеНаДому (#ВеселитесьДома #ОставайтесьДома). Кампании были направлены на то, чтобы предоставить родителям конкретные примеры и предложения забавных игровых и учебных занятий, которые можно проводить дома, с тем чтобы дети играли, обучались и чувствовали себя спокойно и в безопасности. Кампании были также направлены на то, чтобы снизить уровень стресса и уменьшить риски, связанные с вынужденной изоляцией, посредством использования цифровых коммуникационных каналов и обмена опытом. Реакция родителей и опекунов говорит о спросе на подобные инициативы.

 

Расширение и перепрофилирование платформ в области здравоохранения и образования для улучшения качества услуг, предоставляемых детям с помощью использования дистанционных и цифровых средств

В нынешних условиях ограниченного доступа к услугам в области здравоохранения и образования для детей младшего возраста все более важным становится развитие цифровых онлайн-платформ и других способов предоставления рекомендаций и консультирования родителей детей младшего возраста. Есть множество хороших примеров того, как такие инициативы реализуются в странах региона: в Сербии ЮНИСЕФ оказывает поддержку развитию онлайн-платформы для работников, осуществляющих посещения на дому, которая предоставляет им ресурсы и рекомендации по использованию услуг в области телемедицины. В Черногории ЮНИСЕФ и его партнеры продолжают осуществлять программы для родителей с помощью использования цифровых технологий в целях охвата наиболее уязвимых родителей, в том числе в общинах рома.

Работая в странах региона с министерствами образования и учителями дошкольных образовательных учреждений, ЮНИСЕФ также помогает разрабатывать соответствующий контент, предназначенный для детей младшего возраста, для целого ряда средств массовой информации, включая телевидение, интернет и технологии сотовой телефонной связи. В Северной Македонии и Косовo ЮНИСЕФ уделяет первоочередное внимание продолжению обучения детей в раннем возрасте с помощью использования цифровых платформ, предоставляя учебные ресурсы и занятия для семей и дошкольников.

Перспективное планирование и  воссоздание более устойчивых систем дошкольного образования, воспитания и здравоохранения, использование накопленного опыта и внедрение перспективных инноваций, разработанных во время COVID-19

Темпы распространения и влияния COVID-19 в разных странах будут различными. Понятно, что после снятия ограничительных мер, когда детские центры, дошкольные образовательные учреждения и детские сады снова откроют свои двери, у нас появится шанс разработать более устойчивые и справедливые системы поддержки детей младшего возраста и их семей в регионе. Используя весь накопленный во время текущей «паузы» опыт, мы должны пересмотреть национальные планы и политику в области дошкольного образования и воспитания, акцентировать внимание на вопросах равноправия и инклюзивности и разработать более эффективные и инновационные межотраслевые стратегии и подходы,  опираться при этом на силу технологий и инноваций, которые применялись во время этого кризиса.

В то время как мы мобилизуем усилия правительств, доноров и партнеров для реагирования на кризис и планирования действий по восстановлению, потребности детей младшего возраста должны быть поставлены во главу угла. В процессе пересмотра национальных бюджетов мы не можем позволить себе недостаточное инвестирование в сферы, связанные с ранним развитием детей. У нас есть шанс исправить эту тенденцию и оказать поддержку правительствам в принятии рациональных решений в области инвестирования, которое сегодня обеспечит поддержку детям младшего возраста, а в дальнейшем укрепит человеческий капитал и ускорит восстановление экономики стран.

Нам дается шанс ... не возвращаться к «старой нормальности», а переосмыслить и создать новую. Мы должны использовать предоставляемую жизнью возможность.

 

*Все ссылки на Косово следует понимать в контексте резолюции 1244 (1999 г.) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

View this post on Instagram

Челлендж #УчимсяДома #БиргеОкуйбуз Карантин продолжается, но не надо унывать😊 Это время для того, чтобы научиться новому и весело провести время вместе🏡 Завтра, 31 марта, мы запускаем серию челленджей #УчимсяДома #БиргеОкуйбуз Главная задача челленджа в том, чтобы вы поиграли с любимыми детьми. Ведь это лучший способ занять их развивающими играми, стимулировать их интеллектуальное развитие и продолжить обучение на дому. Каждый день в течение 15 дней мы будем делиться с вами новыми, интересными заданиями. А от вас мы будем ждать креативного исполнения и фотографий или видео (на 30-60 секунд) с отметкой @unicefkg и с хештегами #УчимсяДома #БиргеОкуйбуз Тот, кто пройдёт челлендж от начала до конца и выполнит все задания, получит в конце от нас номер. А затем мы с помощью специальной программы выберем победителей подарков от ЮНИСЕФ🎁 Оставьте в комментариях смайлик, если присоединяетесь к челленджу😊 Также в комментариях вы можете отметить тех, кому будет интересно присоединиться

A post shared by UNICEF Kyrgyzstan (@unicefkg) on

Самые яркие моменты кампании #ОбучениеНаДому (#ВеселитесьДома #ОставайтесьДома) в странах региона Европы и Центральной Азии