Повсюду куклы «Барби»

Что значит быть красивой в наше время?

Йована Попович
UNICEF/Montenegro

26 Ноябрь 2019
Об авторе

Йована Попович, 15 лет, молодой репортёр – волонтёр ЮНИСЕФ

 

Уже несколько часов как я неподвижно стою перед зеркалом. Вглядываясь в своё отражение, я внимательно изучаю свои глаза, шею, талию и ноги. Я больше не вижу в зеркале ту улыбающуюся 15-летнюю девочку, которую я видела раньше. Я понимаю, что учитывая все мои недостатки, которые я вижу в зеркале, меня ожидает отнюдь нерадужная перспектива.

Я нервно постукиваю ногой, сравнивая свою внешность с внешностью моделей, под фотографиями которых в Instagram я ежедневно ставлю значок «лайк» - «нравится». Почему у меня не такая ослепительная улыбка, длинные блестящие волосы и узкая талия, как у них? Почему я не так совершенна как они? 

И что значит быть красивой в наше время?

«Дорогие девочки, вы недостаточно красивы ...» - это мы слышим каждый день.

Когда я иду по школьному коридору, я встречаю много так называемых «пластиковых девушек», которые всю свою жизнь проводят в погоне за совершенством, желая соответствовать стандартам, установленным их кумирами в Instagram.

Их вид раньше вызывал у меня улыбку, и я смотрела на них с некоторой долей жалости. По крайней мере, до тех пор, пока я не поняла, что я сама неосознанно делаю то же самое. Я осознала, что я также ослеплена фальшивой красотой и фальшивой жизнью, пропагандируемой в социальных сетях, где настоящие внешние данные обработаны и скрыты «фотошопом»!

Согласно опросу, проведённому ЮНИСЕФ и Агентством электронных СМИ Черногории (AEM), каждый второй ребёнок подражает своим идеалам, которых он видит по телевизору. Интернет и социальные сети оказывают наибольшее влияние на молодых людей в возрасте 12–17 лет в Черногории.

Но все ли они знают, что фотографии их любимых героев отредактированы с помощью инструментов, которые могут смягчить контуры, убрать морщины, улучшить черты лица, скрыть прыщи и изменить цвет?

И действительно ли мы все хотим выглядеть одинаково - как куклы «Барби»?

Поэтому, дорогие девушки (и юноши), имейте в виду, что красота заключается не в ваших внешних данных, а в вашей индивидуальности.

И в то время, когда вы стоите в своей комнате перед зеркалом, оценивая свою «красоту», и когда вы обращаете внимание только на недостатки, я предлагаю вам посмотреть на своё отражение глазами победителя, а не глазами противника.

Только тот, кто признается себе, что стал марионеткой этого глобального обмана, и решит полностью избавиться от навязанных ему ложных идеалов, удерживающих его в плену, сможет по-настоящему полюбить себя.

Так давайте же откажемся от слепо принимать все, что продвигают для подражания вредные и фальшивые образцы.

Давайте будем собой. Давайте будем медиа-грамотными.