От веры – к действию

Региональная межрелигиозная конференция по вопросами защиты прав детей, затронутых миграцией

ЮНИСЕФ
Children smile for the camera outside their school in Kilis, Turkey.
UNICEF
03 Декабрь 2020

В декабре 2020 года Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии (РЕЦА) проведет межрелигиозную онлайн-конференцию по вопросам защиты прав детей, затронутых миграцией. Конференция организована совместно со Всемирным советом церквей (ВСЦ), Совместной инициативой по изучению вопроса о конфессиональных и местных общинах (JLI) и Европейским советом религиозных лидеров в сотрудничестве с организациями Islamic Relief Worldwide, A World of Neighbours, Всемирной лютеранской федерацией и World Vision International в рамках общей глобальной партнерской инициативы ЮНИСЕФ «Вера и позитивные изменения для детей» с коалицией Religions for Peace и JLI.

Эта двухдневная конференция направлена на укрепление партнерских отношений с религиозными организациями и религиозными сообществами в Европе с целью интеграции детей-беженцев и детей-мигрантов в жизнь государства и их защиты от всех форм дискриминации и ксенофобии на страновом и региональном уровнях.

Положение детей-мигрантов в Европе

Миграция стала приоритетной проблемой для Европы в период пика кризиса беженцев и мигрантов в 2015 году, когда более 1 миллиона беженцев и мигрантов прибыли в регион из стран Ближнего Востока, Южной Азии, Восточной и Западной Африки. Они искали спасения от конфликтов, насилия, экономических потрясений, отсутствия возможностей и возрастающего воздействия изменения климата - факторов, вследствие которых к 2050 году в процесс транзита во всем мире будет вовлечен один миллиард человек. Несмотря на то что большинство мигрантов в мире размещены на «глобальном юге», влияние миграции на Европу и Центральную Азию, вероятно, сохранится.

К декабрю 2019 года 51,200 детей-беженцев и детей-мигрантов нуждались в гуманитарной помощи и долгосрочных мерах, обеспечивающих их социальную интеграцию, в Греции, Италии и на Западных Балканах. Более четверти этих детей (28%) не сопровождались взрослыми и относились к категории особо уязвимых к насилию, жестокому обращению и эксплуатации.

Совершенно очевидно, что проблемы, с которыми сталкиваются несопровождаемые и разлученные дети (НРД), носят в европейском регионе различный характер. Большинство прибывших на данный момент НРД сегодня размещены в Греции, Испании, Италии, Болгарии, на Мальте и Кипре. В то же время из общего числа детей, нуждающихся в международной защите в Европе в 2019 году, 71% был зарегистрирован всего в четырех странах: в Германии (35%, или 71,420 детей), Франции (13%, или 26,160 детей), Греции (12%, или 25,165 детей) и Испании (11%, или 21,715 детей). При этом всего 5% (10,295 детей) зарегистрировано в Великобритании. В ЕС дети сейчас составляют четверть всех вновь прибывших и одну треть всех лиц, ищущих убежище.

Беженцы и мигранты, особенно перемещенные или живущие в лагерях лица, столкнулись с тяжелыми проблемами. Они часто живут в стесненных условиях с ограниченным доступом к воде, санитарно-гигиеническим устройствам, они могут находиться под стражей в центре содержания иммигрантов, и их труднее всего охватить точной информацией на понятном им языке. И сегодня они подвержены высокому риску непосредственного и вторичного воздействия COVID-19, а недостоверная информация о распространении заболевания усугубляет ксенофобию и дискриминацию, с которыми уже сталкиваются дети-мигранты, перемещенные дети и их семьи.

Роль духовных лидеров и религиозных сообществ

Во всех религиозных традициях существует прочный консенсус в отношении достоинства каждого ребенка и необходимости защищать всех детей от насилия и изоляции. Неотъемлемые права ребенка можно найти в учениях и традициях всех основных мировых религий.

Задолго до появления ЮНИСЕФ религиозные сообщества были одними из самых активных защитников наиболее нуждающихся детей в мире, обеспечивая руководство, помощь и утешение миллионам неблагополучных семей. А Конвенция о правах ребенка – самый широко признанный в истории договор о правах человека - отражает глубоко укоренившиеся ценности, которые тысячелетиями встраивались в религиозные традиции: традиции, отстаивающие неотъемлемое право на достоинство каждого ребенка и центральное место семьи в формировании крепких сообществ. Вот почему религиозные сообщества играют столь важную роль в обеспечении защиты детей, а социальная интеграция остается ключевым религиозным принципом.

Сегодня религиозные сообщества продолжают оставаться важными партнерами в деятельности ЮНИСЕФ по продвижению прав детей и улучшению их благосостояния. Такое партнерство позволяет нам вновь обратить внимание на работу с беднейшими, наиболее уязвимыми и самыми труднодоступными группами детей и семей.

Партнерства межрелигиозных организаций на страновом, региональном и глобальном уровне уже способствуют защите прав человека всех мигрантов и беженцев и их полной социальной интеграции.

Религиозные организации опираются на свои традиции в работе с беженцами и мигрантами в странах их происхождения, в процессе транзита и в стране назначения. На сегодняшний день многое было достигнуто благодаря тесному сотрудничеству между религиозными сообществами, организациями гражданского общества и учреждениями ООН, включая ЮНИСЕФ.

Работа межрелигиозной конференции направлена на оживление существующих партнерских отношений в регионе и повышение их эффективности в ходе нашей совместной деятельности по улучшению и защите жизни детей в процессе транзита.

Logos of UNICEF partners