Оставив страх и усталость: Как украинские медики борются с пандемией

Медицинские работники продолжают борьбу за жизни детей и их семей, ведь COVID-19 никуда не делся

ЮНИСЕФ
Health care workers
UNICEF/2020/Maloletka
06 Июль 2020

Черновцы, Украина. «Это было похоже на первые дни конфликта [на Востоке Украины], — вспоминает о первом потоке пациентов с COVID-19 в её больницу в Черновцах врач-инфекционист Ольга Кобевко. — Мы не знали, чего ожидать. Фактически находились на передовой».

«Это как на войне: никогда не знаешь, когда прогремит следующий залп», — находит нужное сравнение доктор.

Doctor
UNICEF/2020/Maloletka

Черновицкая область на Западе Украины стала эпицентром инфицирования коронавирусом в Украине. В феврале здесь был подтверждён первый случай заболевания. Также в Черновцах был зарегистрирован первый тяжёлый случай COVID-19 у маленького ребёнка, который нуждался в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Врачи с ребенком
UNICEF/2020/Maloletka

«На протяжении двух недель мы ежечасно и ежеминутно боролись за её жизнь», — рассказывает о юной пациентке доктор Оксана Знак, заместитель главного врача Черновицкой областной детской клинической больницы.

Doctor
UNICEF/2020/Maloletka

Тяжёлое состояние девочки стало неожиданностью для врачей, поскольку в большинстве случаев дети переносят коронавирус достаточно легко. «Мы все испытали огромное облегчение, когда девочка пошла на поправку и мы смогли отключить её от аппарата, — вспоминает доктор Знак. — Пациентке постепенно становится лучше, и она уже может быть со своей мамой».

Больница
UNICEF/2020/Maloletka
Врачи
UNICEF/2020/Maloletka

В целом количество детей, нуждающихся в госпитализации, остается небольшим даже спустя несколько месяцев после начала пандемии. Но именно такие нестандартные случаи напоминают нам о том, как мало мы пока знаем о COVID-19.

«Это новая болезнь, поэтому мы не всегда знаем, как она будет развиваться и как ребёнок отреагирует на лечение, — объясняет доктор Оксана Знак. — Мы стараемся практиковать новые подходы, консультируемся с украинскими и зарубежными коллегами».

Единственное, что изначально было совершенно понятно, — это то, что медицинские работники подвержены высокому риску заражения. Согласно официальным данным, по состоянию на 25 июня из 40 008 подтвержденных случаев COVID-19 в Украине 6346 диагностировали именно у медицинских работников. По меньшей мере 45 из них скончались от осложнений, связанных с коронавирусом.

UNICEF Ukraine

Отсутствие средств индивидуальной защиты и относительно малое количество проведённых тестов усложняют борьбу с COVID-19. Вместе с тем медицинские работники вынуждены бороться со стигматизацией, связанной с тем, что они находятся в ежедневном тесном контакте с коронавирусными больными. Для решения этой проблемы ЮНИСЕФ и его партнёры в Украине начали кампанию солидарности в противодействии стигме и содействии социальному включению тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом, а также членов их семей.

«Дай Бог нам не заболеть. Очень сложно видеть своих коллег, находящихся в критическом состоянии», — говорит Иван Венжинович, врач-терапевт инфекционного отделения в Почаеве. Этот небольшой городок в Тернопольской области на Западе Украины стал эпицентром вспышки COVID-19. «Но мы должны продолжать действовать, ведь никто не сделает нашу работу за нас», — добавляет доктор.

Больница
UNICEF/2020/Maloletka

Андрей Карпийчук, врач-анестезиолог из Почаева, уверяет, что не боится и далее работать во время пандемии, несмотря на опасность для медицинского персонала. «Когда я впервые переступил порог и надел защитную одежду, страх остался позади», — вспоминает он.

Доктор Константин Дронык возглавляет отделение интенсивной терапии в Черновицкой областной клинической больнице, принявшей наибольшее количество пациентов с COVID-19 в регионе. Он говорит, что большая загруженность отделения и интенсивность заражения коронавирусом в области не оставляют времени на страх.

Доктор Дронык признает, что первый поток пациентов заставил поволноваться. «Но когда ты много работаешь, это отвлекает, — объясняет он. — Наша работа — спасать людей. Все остальное не имеет значения».

Hospital
UNICEF/2020/Maloletka

--------------------

ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с частным сектором оказывает медицинским учреждениям в Украине необходимую помощь, в том числе приобретая медицинское оборудование, такое как концентраторы кислорода, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Нажмите сюда, чтобы поддержать усилия ЮНИСЕФ по защите и оказанию помощи пациентам и медицинским работникам, пострадавшим от пандемии COVID-19.