Одна девочка, две древние культуры

Взросление с бикультурной самобытностью.

Коди Триггер и Ольга Сиоку-Сиова
Sama
UNICEF/UNI357886
04 Сентябрь 2020

Она с гордостью скажет вам: «Я родом из Египта». Но родилась одиннадцатилетняя Сама в Греции.

Родители Самы эмигрировали из Египта в Грецию задолго до ее рождения. Она родилась в Афинах и с тех пор живет там. Девочка никогда не была в Египте, но твердо идентифицирует себя с историей своей семьи. Однако в большой степени она также считает себя  гречанкой.

Самое лучшее из египетской и греческой культур

Две древние культуры тесно переплелись, глубоко укоренившись в писательском творчестве. Это объясняет уникальную точку зрения Самы, ее таланты и ее мечтания.

Она поет. Она играет на скрипке. Она адаптирует известные сказки и сочиняет собственные.

Любимой книгой Самы  является  «Лжец дедушка» Алки Зеи,  и это свидетельство того, что девочка обладает недетской мудростью.

«Мне нравится эта книга, потому что выпавшие на долю членов семьи приключения  показывают нам, как сильно эти люди любят и поддерживают друг друга, – объясняет Сама. – А еще она мне нравится потому, что, как мы узнаем в конце, в этой истории дедушка не является настоящим дедушкой ребенка - героя этой книги, потому что ребенок был усыновлен. Но мы видим, что дедушка любил внука не меньше, хотя тот  и не был его родным внуком».

Ничто не должно восприниматься буквально, по первому впечатлению. Кажется, Сама уже сейчас понимает, какие возможности дает ей ее уникальное видение всего происходящего.

«Я верю, что могу изменить мир (своими рассказами), – говорит она скромно, но решительно. –  Потому что, прочтя их,  люди смогут чему-то научиться. Каждый раз вы что-нибудь черпаете из книг».

 

Стать писателем или стоматологом?

В душе Самы борются две идеи: стать писателем или стоматологом, чтобы вылечить папе зубы.

Школа помогает ей реализовать обе мечты. По вторникам Сама берет уроки игры на скрипке, а по четвергам – уроки хорового пения, организованные партнером ЮНИСЕФ El Sistema Greece, некоммерческой организацией, которая предлагает бесплатные уроки для греческих детей и детей-мигрантов.

«Школа важна, потому что там ты общаешься и заводишь новых друзей, которые остаются с тобой и в будущем, – говорит девочка. – А еще потому, что школа – это лучший способ  многое узнать об окружающем мире и получить образование и информацию».

В Греции насчитывается более  45 000 детей-беженцев и детей-мигрантов; их число значительно выросло за последние годы из-за десятилетий жестоких конфликтов и беспорядков в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и Сама является очень позитивным и обнадеживающим примером полностью интегрированного ребенка-мигранта первого поколения, наделенного возможностями принять и использовать свою богатую культурную самобытность.

Однако это не часто случается с тысячами детей-беженцев и детей-мигрантов в Греции и по всей Европе, которые изо всех сил пытаются получить доступ к образованию или вырасти в безопасной среде, где они могут полностью реализовать свой потенциал.

Личная идентичность Самы свидетельствует о том, что каждому ребенку принадлежит конкретная  роль в переосмыслении и построении лучшего мира для всех нас. Наша задача  – устранить любые препятствия, которые могут стать сдерживающими факторами на этом пути.

Ваша новая миссия –   раскрыть их потенциал. Поддержите нас, чтобы помочь таким детям, как Сама, добиться своих целей.

Для  предоставления поддержки в очередной раз серьезно пострадавшим тысячам детей-беженцев и детей-мигрантов, живущим в центрах размещения открытого типа и приемных и идентификационных центрах по всей Греции, ЮНИСЕФ ведет совместную работу с местными партнерами  в целях  обеспечения возможностей дистанционного обучения, а также распространения ориентированных на детей информационных материалов и предметов гигиены среди семей, живущих в ненадлежащих условиях.