Объединение мирового сообщества: 1989–2005 годы

Выясните, каким образом ЮНИСЕФ объединил страны под знаменем прав детей.

UNICEF
Девочка с ручкой
UNI34086-Crop
22 Март 2021

1989 год

159 государств — членов Организации Объединенных Наций принимают Конвенцию о правах ребенка — договор по правам человека, направленный на защиту детей и одобренный максимальным числом стран.

Одри Хепберн
UNICEF/UNI40117/Mera
Соединенные Штаты, 1989 год: Посол доброй воли ЮНИСЕФ Одри Хепберн (слева) зачитывает выдержку из Конвенции о правах ребенка на встрече с детьми из разных стран мира, посвященной этому историческому документу.

“Наилучшим интересам ребенка должно уделяться первоочередное внимание при принятии решений, которые могут их затрагивать”.

 

Конвенция о правах ребенка

1990 год

Во Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей, организованной ЮНИСЕФ, приняло участие беспрецедентное число глав государств, объединившихся в целях улучшения положения мальчиков и девочек и принятия Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей.

Логотип
UNICEF/UNI29901/Davey
На состоявшейся в 1990 году Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей присутствовали 152 мировых лидера — больше, чем когда-либо прежде.

1993 год

К концу 1993 года ожидаемая продолжительность жизни в развивающихся странах увеличилась примерно на треть по сравнению с соответствующим показателем после окончания Второй мировой войны. Коэффициенты младенческой и детской смертности сократились вдвое, доля детей, поступающих в школу, возросла с 50 до 75 процентов, а число сельских семей, имеющих доступ к безопасной питьевой воде, выросло со всего лишь 10 процентов до почти 60 процентов.

отпечаток ноги
UNICEF/UNI49823/LeMoyne
Китай, 1993 год: Медсестра делает в медицинской карте отпечаток ноги новорожденного сразу после его появления на свет в родильном отделении пекинской больницы Union, получающей помощь по линии ЮНИСЕФ.

1994 год

ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО создают и распространяют комплекты “школа в коробке”, осуществляя глобальную инициативу по обеспечению непрерывного образования для детей в условиях гуманитарных кризисов. 

Дети пишут мелом на досках
UNICEF/UNI37539/Press
Объединенная Республика Танзания, 1994 год: Дети во временной школе для руандийских беженцев пишут мелом на досках, предоставленных ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.

1995 год

На четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине, Китай, мировые лидеры подтверждают свою приверженность защите прав женщин и девочек.

Руки
UNICEF/UNI33575/Pirozzi
Южная Африка, 1998 год: Работницы фабрики показывают свои руки, покрытые мозолями и шрамами.

1995—2005 годы

Кэрол Беллами
UNICEF/UNI35120/Chalasani
Кэрол Беллами беседует с детьми в школе, получающей поддержку от ЮНИСЕФ. Сомали, 2000 год.

“Когда на карту поставлены жизнь и права детей, молчаливых свидетелей быть не должно”.

 

Кэрол Беллами, Исполнительный директор ЮНИСЕФ (1995–2005 годы)

1996 год

В докладе Грасы Машел “Последствия вооруженных конфликтов для детей” описывается разрушительное воздействие войны на детей и отстаивается необходимость их особой защиты.

1998 год

ЮНИСЕФ применяет правозащитный подход к разработке программ, отводя центральное место в своей работе принципам прав человека.

Мальчики
UNICEF/UNI34167/Pirozzi
Йемен, 1998 год: Мальчики в классе начальной школы деревни Аль-Байния на юге Йемена.

1999 год

ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) принимают участие в доставке вакцин и оказании иных видов неотложной медицинской помощи детям в условиях конфликта.

Два мальчика-беженца
UNICEF/UNI31487/Chalasani
Албания, 1999 год: Два мальчика-беженца из Косово, один из которых спит, положив голову другому на плечо, сидят на земле, прислонившись к открытой двери красной машины с другими их родственниками, на которой семья приехала из Косово в северный приграничный город Кукес.

2002 год

На специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, впервые посвященной исключительно детям, рассматривается прогресс в реализации целей, поставленных на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей 1990 года.

Девочка-делегат обращается к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций
UNICEF/UNI37088/Markisz
Соединенные Штаты, 2002 год: Девочка-делегат обращается к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций на специальной сессии по положению детей.

2004 год

ЮНИСЕФ и партнеры организуют деятельность по обеспечению оперативного гуманитарного реагирования на разрушительное цунами в Индийском океане.

Восьмилетняя девочка
UNICEF/UNI69488/Vitale
Индия, 2005 год. Восьмилетняя девочка стоит на руинах своего дома после цунами в Индийском океане в декабре 2004 года.

2005—2010 годы

ЮНИСЕФ начинает кампанию “Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа” в целях мобилизации ресурсов и активизации деятельности в интересах детей, уязвимых к ВИЧ и СПИДу. 

Дети
UNICEF/UNI43077/Cranston
Судан, 2005 год: Дети на открытии кампании “Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа” на местном уровне.

Создание программ, ориентированных на результат, и партнерств для объединения усилий в интересах детей. 

Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ (2005–2010 годы)
Исполнительный директор ЮНИСЕФ
UNICEF/UNI42919/Zaidi
Пакистан, 2005 год: Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, сидит у постели пострадавшего от землетрясения.

Когда мировое сообщество осознало масштабы проблем, с которыми сталкиваются дети, и согласилось заняться поиском единого решения, ЮНИСЕФ начал акцентировать внимание на влиянии неравенства на женщин и детей.