Новые начинания

Безграничные пределы детской стойкости

Коди Триггер и Ольга Сиоку-Сиова
Nora closeup picture
UNICEF/UNI357884
04 Сентябрь 2020

Восьмилетняя Нора что-то напевает себе под нос, озорно поглядывая на нас.

В Греции она живет чуть больше года.

Нора приехала из Сомали. Бедность и война заставили ее родителей принять решение покинуть эту страну. Однако перебраться в новую страну тоже оказалось нелегкой задачей. Нора вспоминает: «По прибытии наша семья оказалась в очень страшном и опасном месте под  названием Мория». Мория – это крупнейший в Европе центр по приему беженцев, расположенный на острове Лесбос вдали от материковой части Греции и известный ужасающими условиями жизни.

Сейчас Нора живет в Элайонасе, лагере для беженцев в городской части Афин, вместе со своей матерью, братьями и сестрами. Ее брат и сестра по-прежнему остаются в Сомали.

В настоящее время в Греции насчитывается более 45 000 детей-беженцев и детей-мигрантов; их число значительно выросло за последние годы из-за десятилетий жестоких конфликтов и беспорядков в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Вопиющим фактом является то, что  70 процентов детей живут в далеких от идеальных условиях в таких центрах размещения открытого типа, как Элайонас, таких приемных и идентификационных центрах на греческих островах, как Мория, или, что еще хуже, в местах неофициального размещения по всей стране.

Интеграция в лагере и за его пределами

Вы  никогда  не подумали бы, что Нора проделала такой трудный путь.

Она любит петь и танцевать и обожает розовый цвет: «Больше всего на свете я люблю розовый цвет: я люблю носить одежду розового цвета и рисовать розовой краской, – говорит с улыбкой Нора. – Надеюсь, когда-нибудь у меня будет собственная комната». С огромной долей вероятности стены в этой комнате она покрасит в розовый цвет.

Лучшая часть дня - в школе  ЮНИСЕФ

Как и Нора, дети, живущие в центрах размещения открытого типа, обычно не посещают государственные школы из-за проблем с проездом и зачислением в школу, а также в связи с отсутствием мотивации со стороны семей и общин, которые рассматривают Грецию как пункт транзита, а не место, которое можно начать называть своим домом.

В сотрудничестве с местными партнерами из числа НПО ЮНИСЕФ предоставляет услуги в области  неформального образования и досуга более чем в 14 центрах размещения открытого типа по всей стране, даря таким детям, как Нора, ощущение нормальной жизни и помогая им развивать свои языковые навыки, чтобы подготовить их к плавной интеграции в школе и обществе.

«Мое любимое время дня здесь, – рассказывает Нора, – это время, которое я провожу в школе! Думаю, у меня  пока еще нет никаких навыков, но я полна желания и энтузиазма и знаю, что смогу добиться всего, если буду стараться изо всех сил».

Она без всякого стеснения участвует в занятиях и иногда помогает своим одноклассникам со сложными вопросами.

Может  эта девочка и считает, что у нее еще нет никаких навыков, но зато она твердо знает, какими именно навыками  хочет овладеть. «В будущем я  хотела бы пойти учиться на врача. Там, на родине, мой дедушка был врачом, и я хочу быть похожей на него, когда вырасту».

Школа является первой и главной возможностью интеграции для детей в новой стране, однако Норе все еще нелегко назвать Грецию своим домом. Тем не менее, ее живой ум, позитивный настрой, стойкость и решимость не позволяют ей отказаться от своих мечтаний и помогают ей переосмыслить все и построить лучший мир для себя и для всех детей, живущих на нашей планете.

 

 

Ваша новая миссия –   раскрыть их потенциал. Поддержите нас, чтобы помочь таким детям, как Нора, добиться своих целей.

Для  предоставления поддержки в очередной раз серьезно пострадавшим тысячам детей-беженцев и детей-мигрантов, живущим в центрах размещения открытого типа и приемных и идентификационных центрах по всей Греции, ЮНИСЕФ ведет совместную работу с местными партнерами в целях обеспечения возможностей дистанционного обучения, а также распространения ориентированных на детей информационных материалов и предметов гигиены среди семей, живущих в условиях, не отвечающих требованиям.