Не бойся следовать своей мечте

Молодая изобретательница из Узбекистана вдохновляет девушек делать карьеру в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM)

Зулайхо Эрматова
22-летняя Зулайхо Эрматова в своем институте в Ферганской области Узбекистана.
Комитет женщин Узбекистана, 2018

15 июля 2019
Об авторе:

Зулайхо Эрматова, 22-летняя девушка из района Дангара Ферганской области, Узбекистан. Она является студенткой четвертого курса архитектурного факультета Ферганского политехнического института. Зулайхо увлечена нахождением инновационных и доступных решений проблем, с которыми сталкиваются работники сельского хозяйства. Она мечтает о дне, когда получит Нобелевскую премию за одно из таких изобретений.

 

Мечтай о солнце, и ты достигнешь луны. Это девиз моей жизни.

Я никогда не могла и мечтать о получении Государственной премии имени Зульфии, которая вручается девушкам в Узбекистане за выдающиеся академические достижения. Я была изумлена, когда удостоилась этой награды за изобретение машины, которая убирает сорняки с полей фермеров. Я обычная деревенская девушка и просто хотела помочь людям, которые работают в поле.

В Дангаре у нас много полей, и многие люди зарабатывают на жизнь фермерством. Я часто видела как фермеры часами собирают сорняки с хлопковых полей под палящим солнцем. Меня не оставляла мысль о том, как найти способ помочь этим людям. Поэтому я сделала чертеж машины, которая может удалять сорняки и тем самым повышать урожайность на 20-30%.

Конструкция имеет совершенно новую функцию, которая позволяет машине достигать в почве глубину от 15 до 20 сантиметров и вытягивать из нее сорняки вместе с корнями и стеблями.

Зулайхо представляет проект своей прополочной машины «Помощник».
UNICEF/Uzbekistan/2018
Комментарий к фотографии: Зулайхо представляет проект своей прополочной машины «Помощник».

На местном конкурсе инновационных идей было нелегко представить мою модель, потому что многие люди не ожидали, что такая девушка, как я, сможет представить что-то настолько практичное и полезное для сельского хозяйства. Я смогла принять участие в конкурсе благодаря поддержке моего отца. Он поощрял меня работать над проектом и, несмотря на маленькую зарплату сельского учителя, покрывал все мои расходы для поездок.

Новости распространяются быстро, и мое изобретение привлекло внимание президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он встретился со мной наряду с группой других молодежных активистов из нашей области. Президент назвал мой прототип «Мададкор» - «Помощник». Сейчас я работаю над тем, чтобы запустить машину в производство.

Трудности, которые возникли на этапе внедрения в производство моей машины, показали что девушки сталкиваются с множеством препятствий в Узбекистане. Если бы я была мальчиком, моя жизнь была бы проще. Я могла бы самостоятельно путешествовать. Поскольку я девушка, я всегда должна просить маму сопровождать меня на конференцию в другом городе или стране. Было бы намного проще просто собраться и поехать куда угодно, как это могут делать юноши в нашем обществе.

Однако я горжусь тем, что я девушка. Я думаю, что причина, по которой я забочусь о людях на полях, заключается в том, что я понимаю как много женщины работают и дома, и в поле.

Многие родители в нашем сообществе считают, что изучение наук и профессиональный рост не важны для девочек, что они должны просто выйти замуж и создать семью. Но я думаю, что родители делают жизнь своих детей богаче, если верят в них и поощряют их личностный и профессиональный рост.

Какую бы жизнь вы ни выбрали, все зависит от вас и ваших интересов. Делитесь своими идеями. Ищите поддержки сверстников, учителей и семей. Добивайтесь целей. Никто не сможет остановить вас, если вы верите в то, что делаете, и следуете за своей мечтой.

ои родители всегда меня поддерживали. Мой папа, учитель физики, с юных лет поддерживал мой интерес к науке. Именно он решил одинаково инвестировать в высшее образование и для меня, и для моего брата. Моя мама, домохозяйка, сопровождала меня во всех моих поездках. Сейчас я являюсь студенткой четвертого курса института и продолжаю свои научные исследования. Я мечтаю изобрести сельскохозяйственную машину, которая будет удостоена Нобелевской премии.

В нашей стране правительство предоставляет много возможностей для участия девушек и женщин, призывая их быть более активными в обществе и не ограничивать себя только ведением домохозяйств. Они могут реализовать свой потенциал в любой области. Я бы хотела, чтобы у девочек в сельских районах было больше возможностей для роста, таких как современные библиотеки, информационные центры, спортивные залы, мини-стадионы, бассейны и дома культуры.

Я хотела бы быть примером для подражания для моих сверстниц или более младших по возрасту девушек. В 2018 году, когда президент лично вручил мне Государственную премию имени Зульфии, он сказал: «Моя дочь Зулайхо, это только начало. Мы добьемся много успехов с тобой».

Какую бы жизнь вы ни выбрали, все зависит от вас и ваших интересов. Делитесь своими идеями. Ищите поддержки сверстников, учителей и семей. Добивайтесь целей. Никто не сможет остановить вас, если вы верите в то, что делаете, и следуете за своей мечтой.