Нет ничего невозможного

Девочка-беженка из Сирии обрела дом и цель в Турции

Кейт С. Коллинс
Zeynep at her home in Istanbul, Turkey.
UNICEF/UN0261212/Gafic

22 февраля 2019

Когда бомбы начали падать на дома их соседей в городе Алеппо в Сирии, 13-летняя Зейнеп Сидо и её семья вынуждены были моментально принять решение покинуть свой дом.

«Мы ушли, чтобы спастись, даже не закрыв за собой дверь, и не оглядываясь назад»,

- говорит Аиша, мать Зейнеп.

Так начался их трудный путь в поисках безопасности. Они преодолели более одной тысячи километров, чтобы обрести второй дом в Стамбуле. Для Зейнеп, которой тогда было 9 лет, поездка была особенно сложной. У неё детский церебральный паралич и ей трудно ходить. У неё очень хрупкие кости, и любое падение может закончиться переломом и причинить её здоровью непоправимый вред.

Когда семья  Зейнеп, наконец, обосновалась в Турции, добиться получения необходимой ей поддержки было сложно. Её семья бежала из страны, не захватив историю болезни девочки. То, что у них имелось, было написано по-арабски, а турецкий язык они не знали.

Тем не менее, прошло четыре года и теперь Зейнеп благополучно учится в турецкой государственной школе. Она также получает специализированное лечение по своему состоянию здоровья. Зейнеп получает помощь в рамках Программы условных денежных трансфертов для системы образования (CCTE). При помощи этой программы Зейнеп получила возможность продолжить своё обучение в школе.

Зейнеп делает домашнее задание.
UNICEF/UN0261211/Gafic
Зейнеп делает домашнее задание.
Зейнеп на сеансе лечебной физкультуры в социальном центре «Багчылар».
UNICEF/UN0261210/Gafic
Зейнеп на сеансе лечебной физкультуры в социальном центре «Багчылар».

«Я люблю и свою школу, и своих друзей. Мои друзья всегда помогают мне передвигаться», -  говорит Зейнеп.  Каждое утро, перед началом школьных занятий, Зейнеп приходит в социальный центр «Багчылар» на сеансы лечебной физкультуры, физиотерапии и плавания.

«Зейнеп добилась значительных успехов с тех пор, как впервые пришла в наш центр. Теперь она может лучше ходить. Мы надеемся на существенное улучшение её состояния от посещаемых ею сеансов лечебной физкультуры и физиотерапии», - говорит Айше Даштан Айдин, спортивный тренер Зейнеп в центре. 

Зейнеп выучила турецкий язык и помогает своей матери с переводом. В будущем Зейнеп надеется стать врачом. Аиша говорит, что её дочь не остановить. «Однажды подруга принесла нам разные книги и сказала Зейнеп, что она может выбрать любую из них», - рассказывает Аиша.

«Зейнеп выбрала книгу под названием “Нет ничего невозможного”»,

- добавляет Аиша.