Несомненная сила вакцин

В Украине, на фоне одой из самых больших вспышек кори в мире, врачи и родители опровергают мифы о вакцинах.

Павел Змей, Нина Сорокопуд и Адрин М. Бруне
Олена Кудряшова и её 17-месячная дочь Майя наслаждаются прогулкой в парке возле своего дома в Киеве.
UNICEF/UN0301426/Zmey

26 апреля 2019

Сыпь обычно появляется только через несколько дней после первых симптомов болезни – кашель, температура, и боль в горле – но к этому времени вирус в организме уже две недели. В течение нескольких часов, сыпь покроет все тело, и болезнь продлится на еще одну неделю. От кори не существует лечения – она остается одним из самых серьёзных заболевании для детей в возрасте до 5 лет.

С 2017 года более 100 000 человек заболели корью в Украине, причем 15 из них уже в 2019 году - шесть из них дети. Вспышка вызвала обеспокоенность по поводу низких показателей иммунизации в стране, вызванных дезинформацией и нехваткой вакцин в предыдущие годы. Корь чрезвычайно заразна; приблизительно 90 процентов незащищенных людей, приблизясь к инфицированному корью, также заразятся.

[Фото сверху] Елена Кудряшова её 17-месячная дочь Майя наслаждаются прогулкой в парке возле своего дома в Киеве. Обе заболели корью в 2018 году. Сначала заразилась Елена, а потом заболела её дочь. Сегодня Елена поддерживает вакцинацию как можно раньше. «Вакцинация, как политика или религия, никого не оставляет равнодушным», - говорит она. «Но… в вакцинации нет места для обсуждения. Абсурдно отрицать её эффективность».

Инна Онищенко, блогер Facebook, популярный среди молодых матерей в Украине.
UNICEF/UN0301279/Zmey

«Быть анти-вакцинатором легко, когда у тебя нет детей», - признается Инна Онищенко, блогер Facebook, популярный среди молодых матерей в Украине. Прежде чем стать матерью, Инна выступала против вакцинации. Когда она забеременела, она пересмотрела свою позицию. На сегодняшний день ее трехлетняя дочь Зоряна, имеет все нужные прививки. В своем блоге Инна делится собственным опытом относительно иммунизации, развеивая распространенные мифы о вакцинах.

Светлана Овдий играет возле своего дома в пригороде Киева со своим трёхлетним сыном Кириллом.
UNICEF/UN0301273/Zmey

Светлана Овдий играет возле своего дома в пригороде Киева со своим трёхлетним сыном Кириллом, который недавно переболел столбняком.  В результате инфекции Кирилл впал в медикаментозную кому, и провел 50 дней в больнице. «Когда он услышал мой голос ... он начал плакать, звать на помощь, но я ничем не могла ему помочь», - вспоминает Светлана. «Теперь вакцинация первоочередная задача в нашей семье».

Ханна Прокопышин находится со своим девятилетним внуком Дмитрием в больнице, где он проходит лечение от бронхиальной астмы.
UNICEF/UN0301290/Zmey

Анна Прокопышин находится со своим внуком Дмитрием, 9-ти лет, в больнице, где он проходит лечение от бронхиальной астмы. Родители Дмитрия поначалу боялись делать прививки сыну из-за этой болезни. Тем не менее, врачи убедили их, что вакцинация является безопасной и важной для мальчика, особенно в условиях вспышки кори в Украине. Дмитрий уже успешно получил первую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи, и его родители планируют продолжить вакцинацию сына в соответствии с Национальным календарём иммунизации.

Сергей Олийнык, врач-педиатр, изображён на фото со своей годовалой дочерью Катей.
UNICEF/UN0301288/Zmey

Сергей Олийнык, врач-педиатр, изображён на фото со своей годовалой дочерью Катей. Сергей работает в больнице города Косов на Западной Украине где он продвигает важность иммунизации среди своих пациентов и подаёт пример - недавно он вакцинировал Катю против кори. Согласно календарю иммунизации в Украине, дети должны получить первую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи в возрасте 12 месяцев. Тем не менее, дети с высоким риском заражения корью, например, во время вспышки, могут быть вакцинированы в возрасте 9 или даже 6 месяцев.

Анна Кравчук, студентка медицинского университета, является одной из шести детей в своей семье.
UNICEF/UN0301270/Zmey

Анна Кравчук, студентка медицинского университета, является одной из шести детей в своей семье. Ни она, ни её братья и сёстры не были вакцинированы против кори до начала 2019 года, когда вспышка кори достигла ее школы. Многие из сокурсников Анны заразились. Один из них умер. После того, как Анна сама прошла иммунизацию, она убедила свою мать вакцинировать её младших сестёр. «Ко мне иногда обращаются за советом по разным медицинским вопросам», - говорит она. «И, конечно же, будучи первокурсницей, я пока не в состоянии давать исчерпывающие советы. Но что касается иммунизации, то я точно знаю - это необходимо сделать. Это обязательно», - подчёркивает Анна.

Марьяна Возница, главный врач Украинской специализированной детской больницы во Львове, изображена на фото в своём кабинете.
UNICEF/UN0301285/Zmey

«Проблемы с вакцинацией возникают из-за плохого общения между врачами и пациентами», - говорит Марьяна Возниця, главный врач Украинской специализированной детской больницы во Львове. Она добавляет, что ее больница занимается последствиями ошибок других врачей. В последние годы в больницу поступило шесть случаев столбняка, и многие врачи впервые столкнулись с этой болезнью. «Каждый должен знать, что врачи и пациенты находятся на одной стороне в борьбе с болезнями».

Олесь Похраничный, директор частной школы во Львове, изображён на фото с одной из трёх своих дочерей.
UNICEF/UN0301280/Zmey

Олесь Похраничный, директор частной школы во Львове, однажды поверил в мифы относительно прививок - он и его жена решили не вакцинировать своих трех дочерей. Повышенный риск кори и других заболеваний в Украине, таких как столбняк и дифтерия, заставил их передумать. «Национальная система образования должна повышать уверенность людей в вакцинацию и в медицинское обслуживание в целом», - говорит Олесь. Теперь, при поддержке ЮНИСЕФ, он организует обучение по вакцинации для родителей и содействует проведению вакцинации сотрудников школы.

Медсестра Иванна Кныш на фото после вакцинации троих детей в Западной Украине.
UNICEF/UN0301284/Zmey

«Чем более открыто мы говорим о вакцинации, тем больше нам доверяют родители, потому что они понимают, что бояться нечего», - говорит медсестра Иванна Кныш, изображенная после вакцинации троих детей в Западной Украине. До недавнего времени Иванна, работала в медицинском учреждении в Новоселице, городе, в котором 100% детей были привиты благодаря ее усилиям. В настоящее время Иванна, будучи сертифицированным тренером ЮНИСЕФ по вопросам иммунизации, поощряет врачей развеивать страхи родителей, лучше и доходчивее объясняя процедуру.

Игорь Сухомлин, ресторатор, изображён на фото вместе с женой и тремя детьми у своего ресторана в Киеве.
UNICEF/UN0301276/Zmey

После того, как его средний сын заболел ветряной оспой, Игорь Сухомлин, ресторатор и лидер общественного мнения в Киеве, не хотел рисковать. Он и его жена решили провести вакцинацию всем членам семьи. Больше случаев заболевания в семье не было. «Вакцины работают», - говорит Игорь. «Иммунизация - это выдающееся научное достижение», - подчёркивает он.

 

На этой Всемирной неделе иммунизации ЮНИСЕФ и Фонд Билла и Мелинды Гейтс начинают новую глобальную кампанию, чтобы подчеркнуть эффективность и безопасность вакцин. С 24 по 31 апреля фонд выделит ЮНИСЕФ 1 доллар США за каждую публикацию, «лайк» или «репост» в социальных сетях с использованием хэштега #ВакциныРаботают,  в общей сумме до одного миллиона долларов США. Тем временем ЮНИСЕФ будет продолжать помогать Министерству здравоохранения Украины в мониторинге вспышки кори, помогая правительству закупать бесплатные вакцины и распространяя информацию о том, что вместе сообщества могут защитить всех с помощью вакцин.

 

Узнать болше:

Всемирная неделя иммунизации

Работа ЮНИСЕФ по иммунизации в регионе

Часто задаваемые вопросы родителей о вакцинах