На первом месте - интересы ребенка и его права

Как патронажные медсестры справляются со своей работой в период пандемии COVID-19

Назира Кайымова
2021_May_Patronage_nurse_Taraz
UNICEF Kazakhstan/2021/AnastassiyaRumak
03 Август 2021

Первые 28 дней жизни новорожденного - самый важный период жизни младенца. По данным ВОЗ обеспечение в течение этого периода надлежащего кормления и ухода имеет решающее значение в шансах ребенка на выживание и здоровую жизнь.

Молодые родители без опыта воспитания маленьких детей могут не знать, как правильно ухаживать за ребенком. И именно патронажная медсестра осматривает ребенка, обучает родителей грудному вскармливанию малыша, показывает, как нужно купать ребенка, прикладывать к груди или сцеживать молоко.

Медицинские работники при проведении патронажа также обращают внимание на уход за ребенком в семье и принимают меры по выявлению и предупреждению возможных заболеваний.

Обязательное проведение патронажа новорожденного указано в Приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 декабря 2017 года.

Сауле о работе патронажных медсестер

Калтаевой Сауле 49 лет, она работает главной медсестрой в поликлинике “Жанұя” в г. Тараз и курирует работу патронажных медсестер. Сауле рассказывает, как патронаж новорожденных проходит в период пандемии COVID-19 в Казахстане.

2021_May_Patronage_nurse_Taraz
UNICEF Kazakhstan/2021/AnastassiyaRumak

В 2020 году будни медсестер резко изменились после введения чрезвычайного положения в Казахстане. И во время карантина им приходилось проводить дистанционное консультирование вместо запланированных патронажных визитов.

“Дистанционное консультирование необходимо проводить только в случае, если семья с ребенком находится на самоизоляции или на карантине”, - говорит Сауле. “В остальных случаях, патронаж беременных женщин и детей раннего возраста (т.е. до пятилетнего возраста) проводится исключительно в оффлайн режиме”.

При этом патронажным медсестрам необходимо соблюдать санитарные нормы. Они обязательно должны тщательно мыть руки с мылом до и после приема пациента и своевременно менять маску. Во время осмотров на дому медсестры также носят с собой дезинфицирующий раствор для рук, чтобы обрабатывать руки по мере необходимости.

2021_May_Patronage_nurse_Taraz
UNICEF Kazakhstan/2021/ AnastassiyaRumak

Тем не менее, риск заражения COVID-19 для медсестер сохраняется, так как график их работы не изменился, и они находятся в ежедневном контакте с родителями и новорожденными. 

Избежать контакта с зараженными пациентами они могут только с помощью предварительного обзвона перед запланированным патронажным визитом.

“Так как мы оказываем амбулаторно-поликлиническую помощь (прим. ред. медицинская помощь, оказываемая пациентам в поликлинике и при вызове врача на дом), мы продолжаем работать в дневное время”, - говорит Сауле. “Мы звоним семье и проводим эпидемиологический опрос: “Нет ли членов семьи больных инфекционным заболеванием?” и “Не были ли члены семьи в контакте с инфекционными больными и больными коронавирусной инфекцией?”.

2021_May_Patronage_nurse_Taraz
UNICEF Kazakhstan/2021/ AnastassiyaRumak

Если семья подтверждает контакт с больным COVID-19, то медсестра связывается с участковым врачом, чтобы узнать дату возможного контакта или заражения, после чего переносит визит на 14 дней или проводит осмотр по видеосвязи.

“Медсестра также узнает у родителей о том, как они ухаживают за ребенком, как кормят, есть ли у малыша все самое необходимое”, - говорит Сауле. “Мы также изучаем обстановку в семье, чтобы удостовериться, что ребенок в безопасности и ему ничего не угрожает”.

В практике Сауле были случаи, когда родители пренебрегали ребенком или оставляли на попечение других членов семьи. В некоторых семьях родители, бабушки или дедушки имеют алкогольную зависимость, что тоже очень опасно для новорожденного.

“В одном из недавних случаев мать оставила ребенка с ДЦП бабушке, у которой была алкогольная зависимость”, - говорит Сауле. “Бабушка постоянно находилась в нетрезвом состоянии и не занималась ребенком. Он каждый день лежал в куче одеял грязным и голодным”.

В таких ситуациях патронажные медсестры обращаются в полицию и к социальным работникам. К счастью, в этой истории все закончилось хорошо. Социальные работники нашли отца ребенка, который забрал его с собой. Сейчас он заботится о нем и регулярно отправляет фото и видеоотчеты о состоянии малыша социальным службам.

“Если медсестра видит признаки насилия или жестокости по отношению к ребенку, то тоже немедленно обращается к социальным работникам, которые проводят беседы с родителями, помогают матери и по возможности устраняют причину опасности или триггер насилия”, - говорит Сауле.

2021_May_Patronage_nurse_Taraz
UNICEF Kazakhstan/2021/ AnastassiyaRumak

К тому же женщина может быть жертвой токсичных отношений с мужем или свекровью, которые усугубляют здоровье и самочувствие как матери, так и ребенка.

По словам Сауле, патронажные медсестры всегда внимательно следят за состоянием матери, чтобы вовремя определить признаки послеродовой депрессии.

У каждой медсестры есть список вопросов для матери, по которым она определяет ее эмоциональное состояние. В случае депрессии к ней приходят психологи, которые помогают матери справиться с этим состоянием.

“Часто послеродовая депрессия есть у женщин с нежеланным ребенком, или если отец ребенка оставляет ее одну”, - говорит Сауле. “Поэтому медсестрам так важно налаживать доверительные отношения с матерью, дружить с ней, чтобы вовремя увидеть тревожные звонки и помочь ей и малышу”.

По словам Сауле, для патронажной медсестры на первом месте всегда стоят интересы, права ребенка и его благополучие.

2021_May_Patronage_nurse_Taraz
UNICEF Kazakhstan/2021/ AnastassiyaRumak

Для создания условий устойчивого развития системы оказания патронажных услуг беременным женщинам и семьям детей младшего возраста в течение последних лет ЮНИСЕФ оказывает содействие ПМСП в обновлении профессиональных компетенций, образовательных стандартов обучения и переподготовки медсестер, врачей общей практики (ВОП) в соответствии с международными стандартами ВОЗ. 

Сотрудничество с Европейским Союзом позволило ЮНИСЕФ оказать поддержку системе здравоохранения Казахстана во время пандемии COVID-19 в оснащении медицинскими препаратами и диагностическими приборами, необходимыми для эффективной борьбы с коронавирусом.  

 

Финансируется в рамках гуманитарной помощи Европейского Союза. Высказанные мнения и взгляды принадлежат только автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза. Европейский Союз не несет за них ответственность.

Люди, изображенные на фотографиях, не имеют отношения к описываемым случаям из практики патронажных медсестер.